设为首页 收藏本站
楼主: 红帆远航

[骑行风采] 西藏情结--(2006年暑假)不惑之年单车走川藏

文登之窗官方微信

生活圈制作

QQ

文登之窗官方微信

铁人啊!!
龙河花园西侧,481平米2层门市房出租。13287829077

文登之窗官方微信

红帆远航 发表于 2012-11-25 07:46

今天吴昊他们4人从芒康骑行到登巴村,让我想起了7年前的我骑行这段路时的点点滴滴。

热心网友  发表于 2013-5-23 16:36:51
王姐你的精神鼓舞了我,川藏线我是去定了。

社区QQ达人

文登之窗官方微信

各种羡慕 仰视 佩服。   有生之年  必走之。

社区QQ达人

文登之窗官方微信

{:soso_e102:}姐姐这么厉害  哎 我现在是没时间能去

社区QQ达人

文登之窗官方微信

姐姐 哪天找你玩吧

文登之窗官方微信

我的2006,我的川藏
摘自领队日记:第二十天(730)然乌(3920)到波密县(2730)(132公里)8点出发,12点到中坝,12点半休息吃午点,120重新上路,下午快6点到波密县.住波贸宾馆,60/(2人间和3人间一样).这一路风景很好,照了近500张照片。就要到县城了,可惜相机电池全部用完。晚上由波密检察院和公安的几个朋友给我接风,他们说今天你骑车累了就少喝点,明后天再好好喝。我告诉他们我们明天休息一天后天要走。

早上6点多大伙还在睡梦中,我却怎么也睡不着了,起床后独自一人带着DV到处拍摄。这时天刚刚亮,晨曦微光从山背后散出。群山朦胧的轮廓,倒映在平静河水中。 山腰湖边,烟雾缭绕,分不清那里是山那里是水,天水一色。
    吃过早饭后8点上了路,一出然乌镇,公路很好,沿然乌湖而行,风景真是太美了,我们边走边拍照,远处有雪山,一派典型的瑞士阿尔卑斯山的风光。因为过多的贪恋于拍照,开始的2小时骑得非常慢,时不时的要停下来。
    然乌湖位于八宿与波密县之间,川藏公路边上。是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头,湖面海拔3807米,长约26公里,平均宽1—5公里。然乌湖北面有著名的拉古冰川。冰川延伸到湖边,湖边是绿茵的草场、田园和村庄。湖边的山腰上是莽莽的原始森林,山顶则是重叠起伏,终年不化的雪山。
    骑过了然乌湖就是沿着帕隆藏布顺流而下,一路都在峡谷中穿行,江一直在路的左边,两岸的原始森林郁郁葱葱,帕隆藏布江奔流向前,很多大大小小的瀑布从绝壁上飞下来,不时回头一望看到一座座雪山又展现出不一样的姿态,感觉是人在画中行。我们唯一能做的就是一次次的停下车,一次次的惊呼:太漂亮了!再一次次的按下快门……
     17公里过后,柏油路消失了,随之而来的就是搓衣板路,路上又铺了很多沙子,极易滑到。加之一侧是汹涌的帕隆藏布江,一侧是赤裸的山岩,连过往的司机都有天不怕,地不怕,就怕然乌至中坝的说法。
    半路上一道山上冲下来的山泉激流把路拦腰截断了,水看起来好象不是很深。领队第一个加足马力冲了过去,没想到水很深的,虽然他是穿的凉鞋和短裤,也还是湿了一些。我紧随其后也冲了过去,结果是裤子和鞋全湿。
    后面的人赶紧换了凉鞋,或是脱了鞋光脚过去,裤子也多多少少都湿了。好在今天晴天,阳光十足,一会就凉干了。1030重新上路时涂哥的车出了问题,怎么也蹬不动了,可能是刚才过水时中轴进水而导致的,好在大伙鼓捣一阵后故障排除了。
    中午12点到中坝村,终于结束了搓衣板路,又幸福的骑上了柏油路。领队还在这里遇到了他波密的好朋友(好象是开车来接领队的,可领队说什么也不肯坐车)。
    下午路上的风光与上午相仿,一路轻松前进,沿途林木繁盛,整个一个森林公园的感觉。空气出奇的清新,一路深呼吸到波密,沿途极高的雪峰不断出现,雪峰上冰川悬垂,云雾缭绕,气象万千。
    15点经过松宗镇,开始起风了,又是顶头风。松宗镇到波密40多公里,骑了一个小时后,我们碰到了一些修路官兵,领队还结识了一位卢州战士。可惜没有我们山东籍的。
   18点我们终于到了波密县。住在波贸宾馆,60/(2人间和3人间一样)
   领队给我们一切安顿好后就去了朋友那。

文登之窗官方微信

沿然乌湖而行,风景真是太美了

文登之窗官方微信

沿然乌湖而行,风景真是太美了

730 (34).jpg (178.92 KB, 下载次数: 358)

730 (34).jpg

730 (35).jpg (205.92 KB, 下载次数: 347)

730 (35).jpg

730 (78).jpg (629.9 KB, 下载次数: 353)

730 (78).jpg

730 (293).jpg (226.7 KB, 下载次数: 348)

730 (293).jpg

730 (301).jpg (139.54 KB, 下载次数: 354)

730 (301).jpg

730 (312).jpg (134.11 KB, 下载次数: 357)

730 (312).jpg

730 (322).jpg (204.78 KB, 下载次数: 348)

730 (322).jpg

730 (369).jpg (225.71 KB, 下载次数: 347)

730 (369).jpg

730 (387).jpg (190.62 KB, 下载次数: 353)

730 (387).jpg

文登之窗官方微信

731D21  波密休整    幸福的一天
摘自领队日记:第二十一天(7 31日)今天我们在波密休整,小小李因要赶时间就和其他骑行者先走了,四个年轻人自由活动去了,而我们四个被波密的朋友接出去到帕龙藏布江边的一个岛上的渡假村吃正宗的江鱼,结果是:我记不到鱼的味道,也记不起到底喝了多少酒,反正中午饭后被骑友和朋友送回宾馆倒头一直睡到晚上九点半(同室骑友说这期间波密的朋友下午两次来叫我吃晚饭都没把我喊醒),醒了后看见手机里有好几个未接电话和短信,都是从林芝地区来波密公干的西藏朋友来的,回话过去他们说正在县礼堂看节目表演并说马上过来;刚挂上电话,两个藏族哥们(墨脱格当乡的)又跑来了,喊起来出去喝酒,我说某某和某某马上要过来到时候一起出去,不一会那两个公干的哥们来了,我们几个跑到一个比较好的酒吧(叫:良缘驿站)干了起来,边喝变谈;一下谈起某某某也到了波密,一个电话,那老哥们也说马上过来,这时我又接到一个波密朋友的电话说他就在我们喝酒酒吧对面,喊去喝几杯,于是下去打了个通关又回到酒吧,那老哥们已经来了,还带了两个朋友来,喝了一会他就说这里不好耍上岛吃鱼去,于是跑回宾馆又把那三个骑友从睡梦中叫起来杀到那个岛上(居然还是我们中午吃的那家),这时已经深夜12点半了,吃吧喝吧,不知道又喝了多少,一直闹到快凌晨三点才结束。这天全天只有早上吃了一碗牛肉拉面,其他肚子里装的都是酒酒。
    波密是个景色很美的小县城,四周雪山环绕,绿色植被覆盖率很高,河流分布也很均匀。
    领队曾在西藏生活工作过10多年,这里有他很多好朋友,并且很多都是他的生死之交。昨天下午到波密后,领队就让朋友接走了。
    李坪因为假期缘故,决定不在波密停留,今早自己单独上路了。这样我们又恢复到从成都出发时的4人团队。从理塘和我们一起出发的4个年轻人今天也在波密停留一天。
    吃罢早饭,领队和朋友开的车过来接我们去帕龙藏布江边的一个岛上的渡假村(河心岛景区)游玩,午饭是在景区里吃的,领队朋友请的客,非常的丰盛,特别是正宗的帕隆江鱼味道更是鲜美。
    由于连续的喝酒,领队是酩酊大醉,回到旅馆后一直睡到天黑,晚上我们和领队以及他的一大帮朋友跑到一个比较好的酒吧(叫:良缘驿站)玩耍,我们又跟着蹭吃蹭喝一顿,一直闹到快凌晨三点才结束。

文登之窗官方微信

波密休整

文登之窗官方微信

81 D22  波密继续休整
摘自领队日记:第二十二(81日)今天是建军节。按照原计划今天要出发,但是没走成。大清早我还在床上,昨天一起喝酒的两个藏族兄弟就来了。说他们白天要工作晚上再一起喝酒,我说今天要走恐怕不行就谢谢了,他们说等等,不一会从外面抱回来一箱啤酒和四袋牛肉干说:那你就带在路上吃喝吧;老天,虽然只是一箱易拉罐但也有十几斤啦!我说那我就把它喝了吧。看我打开喝了起来,他们满意的去工作了;喝了两罐起床,感觉头沉沉的(宿酒加上晨酒不沉才怪),出门看见那四个年轻人正准备上路,我无语了,我这个样子怎么敢骑?!于是又回去灌了两罐,11点半感觉肚子空就出门去找吃的,到了家清真饭店喊了几斤手抓羊肉又请骑友回宾馆再拿几罐啤酒来准备吃午饭。波密工作的和在波密的朋友哥们些以为我已经骑上路了,加上今天节日都有慰问任务,上午就没有电话。羊肉刚上来,刚调到波密县的一个哥们来电话问我到哪了,我说没走还在波密,他就说上午的事情刚完,安排好了上级领导中午他再来安排我,我说我已经开始整了,他说那等会再联系;我一边手抓羊肉一边克服啤酒,半个小时那哥们电话来了,我就说你快来一起吃饭喝酒,他说已经吃过了,问了我在那他说一会就过来;一会。波密的一朋友电话接踵而至问我到哪了?我说我还在波密,他说那晚上由他安排了,我说好吧;前面那哥们没多久找到了我,他说不好意思他就安排晚上吧,我说晚上有人安排了你就把这个手抓羊肉安排了就行;他安排好羊肉看时间差不多就又去安排上级去了;我呢没事就带着骑友在街上逛,这时墨脱的一个朋友来电话说墨脱的公路通了让我到墨脱去看看,我说把你的车给我用我就去,他很为难的说他有要事车没空没办法,说你雇车去吧,我说没钱,他说他出,我说我也没钱垫;其实我还是很想去的,同伴也想去,但我担心回来遇到塌方怕影响行程就决定不去了。晚上波密的朋友安排吃火锅(记的叫白天鹅火锅)又喝酒,但是不敢喝多了。今天一天还是没吃一口饭,又装了一肚子酒水。
    今天是建军节。
    按照原计划今天要出发,但是又没走成。和我们一起的4个年轻人今天早上出发了,一直到拉萨时我们才又见面。
    早上我刚起来,就遇到了领队的两个藏族朋友来找领队,这时的领队还没起床呢。我心里想:今天肯定又走不了了。果然,领队的朋友说他们白天要工作晚上再一起喝酒,领队说今天要走恐怕不行就谢谢了,他们说等等,不一会从外面抱回来一箱啤酒和四袋牛肉干让领队带在路上吃喝。领队说干脆现在喝了得了。老天,领队大清早刚从被窝里出来,空着肚子又喝上了。
    上午我们在波密县城里闲逛,这时领队的朋友(墨脱的县长)来电话说墨脱的公路通了让领队去墨脱看看,领队想要个便车,可刚巧赶上八一建军节,没有闲着的车。如果包车的话,来回每人最少也得1千元,另外,领队也担心回来遇到塌方怕影响行程就决定不去了。
    唉,没有去得了墨脱,是我最大的遗憾。
    中午我们在一家清真饭店要了几斤手抓羊肉,又回旅馆拿了几罐啤酒来,羊肉好香啊。
    下午4点多本来是非常晴朗的天气突然下起了暴雨,好象老天对我们特别眷顾,雨总是下在我们休息的时候。

文登之窗官方微信

波密继续休整

81 (4).jpg (98.93 KB, 下载次数: 351)

81 (4).jpg

81 (7).jpg (675.2 KB, 下载次数: 344)

81 (7).jpg

81 (9).jpg (85.2 KB, 下载次数: 346)

81 (9).jpg

81 (10).jpg (158.38 KB, 下载次数: 347)

81 (10).jpg

81 (11).jpg (101.5 KB, 下载次数: 352)

81 (11).jpg

文登之窗官方微信

今天吴昊他们从波密出发,计划到通麦。