设为首页 收藏本站
楼主: 红帆远航

[骑行风采] 西藏情结--(2006年暑假)不惑之年单车走川藏

文登之窗官方微信

生活圈制作

中午11点38终于到了二郎山隧道

中午11点45 隧道口遇见的成都骑友

中午11点50仍然精神抖擞的我

中午12点15分钟后骑出4176米长的二郎山隧道

在路旁休息后检查刹车,戴好头盔

中午12点44分 川藏路上第一次骑这么长的下坡,很爽的!

12点46短暂休息,我来拍美景

精神的涂哥

12点58冲下山坡马上就到泸定县城了

文登之窗官方微信

下午16点40在泸定县城的大渡河边

泸定县城

大渡河

19点45晚饭后在广场跳藏舞健身的泸定居民

19点40我们又来到大渡河边

文登之窗官方微信

[原创]西藏情结--不惑之年单车走川藏7月15日八(第5天泸定到康定)  

2006-7-15(D5)天气炎热  泸定(海拔1340米)-康定(海拔2560米)50公里(早8点至下午3点40)
今天的路程只有50公里,但是海拔却是要直线上升1100多米。
早上8点从泸定出发。
一路沿着大渡河上行,以平路和小上坡为主,行至25公里到瓦斯村,坡度便明显加大,坡也越来越长,此时公路离开了大渡河而拐向了雅拉河(折多河),折多河水流汹涌,白浪滔天,令人震撼!
瓦斯村是折多山的起点,从这里开始爬坡,此处上升到康定,24公里的路程,海拔却提升了1150米,坡是相当的陡,足以当一座大山了。从早上8点出发,由于今天天气炎热,24公里路程走了3个小时,中午11点才到瓦斯。
这时太阳慢慢的强烈起来,我们之间也慢慢拉开了距离。涂哥的自行车没有前变速,很多大坡是推上来的,小李也因体力不支离我们越来越远。
正当我挥汗如雨,奋力蹬车时看到缓慢开上来的大卡车后有一年轻人扒着卡车骑自行车呢,我好生羡慕,也萌生了扒车的念头。这时我后面又开来一大卡车,我赶忙加快速度与卡车并行,慢慢靠近后左手一把抓住卡车。可能是我没有调整好平衡,晃动的很厉害,最终还是撒了手。看样子扒车也是个技术活,不是人人都能学得来的。
中午12点时已经骑行36公里,还有14公里就到康定了。我们决定大休一下。在路旁的几棵参天大树下,涂哥拿出他的双人防潮垫铺在树阴下,我们躺在上面聊着天,吃着午饭,看着近在眼前的蓝天白云青山绿水,甚是惬意!
下午的路仍是无休止的上坡,太阳又很毒辣,非常消耗体力。还有6公里到康定县城时,真把我累坏了,骑兵团骑友送的红牛(为了减轻分量,大部分提前消灭了,只剩下2瓶)本来想留到最需要的时候,可此时此刻又累又饿,实在顶不住了,只好喝了一瓶。
下午3点多我们终于看到“康定”2公里的牌子,领队建议稍作休息后再作最后的冲刺,许是红牛饮料起了作用,一路的疲劳都已跑到爪哇国去了。我决定不停顿,于是我一人一口气先骑到了城里。20分钟后我的同伴才陆续赶到。最高兴的是我昨天丢失的东西失而复得了,是在新沟镇住宿时遇到的13人骑行队中的广东大胡子捡到的。
康定是甘孜州的首府,是个旅游城市,还是比较热闹的,市区主干道修得不错。折多河穿城而过,房屋很有藏族风格,这里的物价也明显高于我们已走过的几个县城。因为是旺季,我们到处找比较便宜的旅馆,到4点半才住下,,我们住在粮食局招待所里,25元/人,条件一般。还不能洗澡。
晚饭我们好好FB了一顿,还喝了一些啤酒白酒,全然不顾此地海拔是2600多米。
饭后我们又去采购物资,买了很大很干的饼,还有大白兔奶糖,葡萄糖等,因为明天翻越折多山到新都桥,沿路都没有饭店小卖部,另外,领队建议我们准备些红景天,预防高原反应,可我觉得我应该没有问题,没有必要花这份冤枉钱。
买完东西后我去上网,网吧还不错,3元/小时,网速也不慢,我把这几天的情况作了简单汇报。
为了明天有充沛精力翻折多山,我决定今晚吃两片安眠药,好好睡一觉。

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

[原创]西藏情结-不惑之年单车走川藏7月16日九(第6天康定到新都桥)  

2006-7-16(D6) 晴   康定(海拔2560米)-翻越折多山(海拔4290米;35公里)-新都桥(海拔3500米;43公里)78公里(早7点40至下午6点)
     昨晚虽然吃了安眠药,可还是没有睡好,主要是我们所住的院子里有一大饭店,昨晚都很晚了还有人在高声唱歌吵闹,2片安眠药仿佛也失效了,后半夜才迷迷糊糊睡了一会,早上起床后就感觉头重脚轻的。
     早上7点40从康定出发。一开始就是35公里的上坡,特别是刚出康定城和快到折多山垭口时,有几处特陡的坡。
     涂哥和小李因为自行车和个人体质的缘故,分别搭车前往垭口。小李搭汽车到新都桥,涂哥骑了8公里多的上坡后也搭了一辆汽车,我和领队及李坪3人骑车上路。一路上坡,大口湍气,除此之外,我并没有什么不适。
     到中午12点多时骑行了25公里,我们在一小桥旁休息吃午饭,这时遇到了搭车过来的小李,她把我和领队的行李全部都带上了汽车。当时我也想随她的车到垭口,后来一想,只剩10公里的上坡,并且空车骑行应该没有问题。没想到吃过午饭上路后两腿就不听使唤了,望着眼前没有尽头的盘山路,我一边后悔刚才没搭小李的便车,一边又要咬紧牙关,用力蹬车。到离垭口还有4公里时,我实在骑不动了,开始下来推车,但是推起来才发现,并不是那么轻松,两条腿灌了铅似的迈不动步子,只走了2公里,最后还是决定搭车到垭口。
     在路边招手后一农用车停在我身旁,开车的是一对夫妻,很痛快的让我上了车。领队的自行车停在前面的急转弯处,我让司机师傅停下来,好和领队打声招呼,谁知我下车后找了半天也没见人影,最后才发现领队在半山坡处蹲着方便呢,可惜下车时没带DV,否则一定给他暴光。我再次上车后汽车却怎么也发动不起来了,肯定是因为在上坡处停车发动机熄火了,司机修理了近十分钟,一点也没有埋怨我的意思,我心里好过意不去,到垭口后给了他们10元钱。后来发现遮阳帽拉在车上了,快到新都桥时又遇到他们,一问果然在车上。
      垭口处的景色太美了,蓝天仿佛就在我们头顶,白云好象就在我们脚下,经幡迎风招展,从山上看远处我们骑过的道路,我都觉得不可思仪,我是骑上来的吗?涂哥,小李和李坪已经先期到达,而领队因为在路上经常等我,还没有上来。垭口处风很大也很冷,好在领队很快赶了上来(3点到山顶)我们休息片刻后很快离开山口,3点半下山,下了10公里左右就是烂路了
      山口到新都桥都是下坡路,40多公里,大部分路段很懒,坑凹不平的石块土路,尘土飞扬的。因为坡度很大,再加上领队说路上有很多藏族小孩会抢东西的,速度快点就可以冲过去,所以这一路我是拼了命的冲啊,狂奔而下,把我整个人都颠散架了。路边的草原风光很漂亮,可为了赶路,也顾不上欣赏了。
      下午6点终于安全到达新都桥,住在一对河南夫妻开的鑫都旅社,因为刚开张,房间很干净,可以淋浴,标准间谈价15元/人。在房间躺下后,我就一动也不想动了,今天体力消耗太大了,高原上白天太阳很毒的,我可能有点中暑,再加上实在是太累了,在路上好几次,我都差点掉到路旁的水沟里。累得我直恶心,想吐, 晚饭一点没有胃口,只喝了一碗汤。
       这一路,多亏有个好领队----大李,说真的,如果没有他的照顾和鼓励,我真的就打退堂鼓了。还有同伴涂哥他们也都一直鼓励着我。
       明天在新都桥休整一天。   

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

[原创]西藏情结-不惑之年单车走川藏7月17日十(第7天新都桥休整一天)  

2006-7-17(D7) 晴  新都桥(海拔3500米)休整一天
   早上5点就醒了,但外边还很黑,这里晚上天黑的晚,早上亮的也晚。
    可能是海拔高的缘故,这里晚上特凉爽,我睡得比较好,疲劳不适感都没有了。昨天真的感觉太累太累了,路上我都萌生了打退堂鼓的念头。领队还笑话我折多山上最后2公里因为搭车让我“晚节不保”。
     吃过早饭后,坐在院子里晒太阳,暖暖的,舒服的很,一边听着从兵站(旅馆对面)里传来的藏族风味的歌曲,一边给朋友回复短信(这一路上收到了很多朋友的短信,鼓励和支持一直伴随着我),优哉游哉地度过上午时光。这种感觉怎一个幸福了得。
     中午去网吧帮旅馆老板发了个帖子,也顺便把昨天的情况发到了网上。
本来想骑车到处逛逛,可天太热,为了节省体力,为了明天的行程,还是没敢去远地方,只在镇上转了转。新都桥是个很小的镇子,但藏族风情已经很浓郁,路边密密麻麻的店铺,显出一派热闹的景况。午饭时喝了一小壶酥油茶,据说可以预防高原反应,还可防干燥。第一次喝这东西,口感还可以,略带点咸味,还喝得上来。
     下午5点天气凉快了许多,我们5人又返回原路去拍照,沐浴在阳光下的草原、牛群、藏庄、和远处白雪皑皑的贡嘎雪山,相映成一幅祥和静谧的图画。
      让我高兴的是在路上又遇到了拣到我丢失物品的广东大胡子他们一行13人。我们劝说他们也和我们住在了一起。
       明天的路程很艰难的,我想我会咬牙坚持下来。

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

{:soso_e179:}王姐太佩服你了!有时间的话名明年再和我们重走一次川藏线{:soso_e182:}

社区QQ达人

文登之窗官方微信

是该佩服。
川藏线要走一遭的,一些事现在不做,以后怕没机会做了。