8月2日(D23)波密县—(40公里)古乡—(50公里)通麦天险—(17公里)排龙天险 107公里 (早8点至下午18点) 摘自领队日记:第二十三天(8月2日)波密(2730米)经102大塌方(2120米;84公里)过老虎嘴天险(2000米;107公里)到排龙(2120米)(110公里)早8点简单吃了点稀饭包子就上路了,因为前两天酒喝的多饭吃的少,今天在路上状态不太好,12点半过了索通吃干粮,喝昨天没喝完的啤酒,1点半又上路,下午3点过一点就到了通麦,我们看见时间还早就继续赶路,最后的17公里都是石子路,比较难走,6点过了才到排龙,这里因2000年易贡湖决口已经搬到林芝下列的更张了,只剩几户人家没有搬走.卫生住内江饭店,10元/人.离这里一公里有一个温泉免费洗. 在波密休息了2天,今天终于又上路了。 早上8点出发。出波密仍是很好的柏油路,只是刚出县城就遇到一个长长的大上坡,一眼望不到顶,不过我还是坚持骑了上去。 一路上空气出奇的清新,风景也非常漂亮,满眼的绿色。帕隆藏布江逐渐变得平缓。公路旁边是肥沃的青稞田,到处是一片金黄。江对岸是茂密的森林。我骑在车上,一手扶车把,一手拿DV不停的在录象拍照。 虽然今天太阳很大,但是骑得还是挺舒服的。因为路的两旁都是茂密的树木,一路上全都是骑在树荫下面,非常的凉爽。 今天领队的情绪一直很低落,体力好象也不如前几天,我想可能是这几天酒喝的太多,再加上和老朋友离别的伤感。 我呢感觉特别好,体力充沛,估计是这两天营养补充十足的缘故,一路上丝毫不觉得疲劳。 10点40我们轻轻松松到了古乡, 这里是冰川泥石流常发地。 过了古乡不久,又遇到了大面积的水漫路,这次我吸取教训,没有轻易过水,而是换上了凉鞋,推车涉水而过,水刺骨的凉啊! 从波密到通麦镇90公里(波密到古乡40公里,古乡到通麦50公里),全部是平整的柏油路,而且以缓下坡为主,到了排龙,海拔降到2030米,应该是川藏路藏区内的最低点吧。 下午14:50来到了川藏线上有名的102滑坡群。著名的102滑坡区,是川藏线所剩无几的没法解决的地质灾害区。这段路每年都会有大的山体滑坡,不能预防,没法治理。只能靠武警养护官兵维护着川藏天险的畅通。我们到达时就看见武警战士正在用推土机推泥石流呢。 进入102了,滑坡的遗迹入眼皆是,前面不远的转弯处是最大的那一个,仿佛整座山被剥光了,寸草不生,泥土、石块、死的树桩,松松垮垮搅和在一起,自山顶向下,流淌成巨大而陡峭的斜坡。这石头怪物骑在路边护墙上,无赖地睥睨着坑坑洼洼的泥巴路,时不时扔下点零零碎碎。 我们今天还算是比较幸运的,一路都比较顺畅。 下午15点20到达通麦,因为时间还早,决定继续赶路到排龙去,这样明天到鲁朗的行程就轻松许多,只是担心的是不知道排龙有没有吃饭住宿的地方。很快就进入到了易贡国家地质公园路段。路边不断出现地质地貌方面的介绍文字。 出通麦不远便是通麦大桥。原来的通麦大桥已经在2000年的易贡藏布江特大洪水中被冲毁,同时被冲毁的还有通麦到排龙的14公里公路。现在的通麦大桥是一座简易的钢架桥。桥很窄,铺的木板,很简易,不象 “大”桥,倒象是临时修来救急的。边上还有一座更窄更老的桥,窄得过不了车,千疮百孔,摇摇欲坠。帕隆藏布江和易贡藏布江在这里迎头撞上,转向西南奔雅鲁藏布大拐弯去了,通麦大桥便横跨在这两江之上。 过了桥有两个路口:西南林芝,西北易贡。我们左拐向西南的林芝,路变成了土路,也极窄,左右都是悬崖,站岗一样直上直下,右边壁立的山崖触手可及,左边崖下江水咆哮。 在通麦天险结束的地方可以看到很大一片的经幡,用来悼念这里逝去的生命。 18点我们看到“雅鲁藏布大峡谷”的广告牌,牌上写着:身临大峡谷,倾听天籁之音,做个热爱的自然的人。有摇晃的索桥通到对面,过桥再往里就能走到神密的门巴村。 观赏雅鲁藏布江大峡谷,进去需要一天的时间,出来一天,据说路很不好走,每人还必须每天交纳80元管理费,可在当地请向导带路。因为我们的假期都有限,只能望谷兴叹了。 过去“雅鲁藏布大峡谷”广告牌就到了排龙,排龙以前曾是个小的乡镇,现在已经撤消了,好在原乡镇驻地的房子都在,现在有一四川内江人改成了旅馆,老板很客气友善,住宿10元/人,饭菜做的也比较可口。听饭店老板说,从通麦到排龙马上要开工打隧道,计划三年内完工,届时排龙天险将不复存在。 排龙这个地方没有通信设备,手机也没有信号,如果打电话,必须到通麦或鲁朗去。 今天检查自行车时发现车前变速线断了好几股,但愿老天保佑我,能坚持骑到八一就好。 |