设为首页 收藏本站

[骑行风采] 西藏情结--(2006年暑假)不惑之年单车走川藏

文登之窗官方微信

生活圈制作

70年代,我父亲在西藏阿里军分区工作,母亲带着我们几个孩子住在新疆。每隔一年半父亲才能回家探一次亲。对父亲的想念和盼望,成了我童年记忆中最难抹去的印痕。

那时候,我和年幼的妹妹整天对着西藏的方向,天真地想:“我们要去西藏找爸爸!”可西藏还没去呢,15岁那年,我们一家人随父亲转业回到了文登老家。15年高原的艰苦生活,父亲的身体彻底跨了。转业仅两年时间,父母相继离逝。

父母的离去,使我对西藏的思念更加强烈。西藏——这个残留着父爱气息,令我魂牵梦萦的地方,始终是我心中温暖的天堂。20多年来,心底有个声音一直提醒着我:“一定要去父亲工作过的地方去看看!” 随着年龄的增长,这种想法与日俱增。

就在2006年的暑期,已入不惑之年的我居然能够以一种特殊的方式——骑着自行车,走近西藏,走进我曾经的梦想。---去成全自己多年积蓄在心底的梦想。四十天的行程早已结束,然而,蓝天、白云、雪山、牦牛、布达拉宫、传统的藏文化,始终在我的睡梦中萦绕,让我久久不能释怀。常常做梦还会梦见自己骑着自行车自由自在的在川藏线上飞翔。想刻意不去回忆它,让自己恢复到现实的生活中,可是我做不到,我仿佛刚刚从仙界回到凡间.

我知道,那段经历,已经深深驻入我的生命,成为我永久的记忆……

骑自行车去西藏的想法缘于2004年。这年年初我所在的学校要求45岁以下的老师必须懂电脑,经过单位几次培训后我终于学会了上网。同年3月份,我从网上得知威海野人俱乐部要组织环海徒步行,热爱户外运动的我,赶紧报了名。那是我第一次去外地参加活动。因为从文登到威海再到活动地点,得倒好几次车,非常不方便。我就萌发了骑自行车参加活动的想法,文登距威海50公里,不是太远。几次活动下来,竟然骑上了瘾。那时我骑的自行车也就是一普通车。

后来我从网上看到别人骑车进藏的游记帖子,自己也冒出了骑车去西藏的念头:骑着自行车,走近西藏——去成全自己多年积蓄在心底的梦想。

尽管那时候我才有几十公里的骑行记录。可初生牛犊不怕虎,2004年暑假前,花1300元买了辆捷安特680山地车,本来在网上已经和德州的fuchen(女),东营的老九及泰安的塘主约好利用暑假走青藏线,可到出发时我右臂的网球肘炎又加重了,只好取消了那次骑行。德州的fuchen也未能成行。2005年夏天我儿子和fuchen的儿子都刚参加完中考,有一个很长的暑假,她约我带着儿子走川南,可我儿子说什么也不同意去,暑假里我又报了名学开车,因此又未能成行,而fuchen和她儿子完成了川南线的骑行。

2006年7月1日,北京-成都-西宁-拉萨火车开通的消息,促使我下了最后的决心:如果再不去,过几年,西藏就完全商业化了,也许看不到爸爸当年生活过的地方了。于是,我决定暑假骑自行车去西藏。

目标已定,偷偷地开始做出行准备。先在网上查资料,在“自行车旅行论坛”上,看了无数网友的游记,对进藏路线有了初步了解。

骑车去西藏共有四条传统路线。经过权衡,选取了川藏线,因为该线在新藏、川藏、滇藏、青藏四条入藏线路中,沿途风景最为秀丽。

接下来是在网上寻找同伴,报名的有12人之多,最后到出行的时候,也就剩下了4个人。两个中年男车友:QQ驴(涂哥,1956年生人,江西南昌奉新某中学微机教师)、朗杰(大李,1964年生人,四川卢州某学院老师,此次的领队,曾在西藏工作过十多年)女车友小李(1967年生人,山东德州某商业局职员)和本人。

为了保证骑车进藏顺利进行,每天还要进行强化体能训练:早上长跑5公里,傍晚40公里的自行车骑行……心理和生理都在为西藏之行做好准备。

2006年7月11日至8月9日,是我生活中一段不同寻常的日子--骑着自己的爱车,翻越千山万水,一步一步地走完了两千二百公里的川藏线。路途看到纯净的蓝天,随风飘动的经幡,开在山间的花朵,咆哮的江河,高耸入云的山峰,几度感慨的热泪盈眶。

路上经历了30天的风雨历程,,面对旅途生活的艰辛,身体的不适,泥石流的威胁,土匪的存在,好几次都想放弃,但最终还是坚持了下来。其实,旅途的快乐,是超出我们想象的。经历过风风雨雨,换来的是更加坚定的信念,经历过艰难险阻,换来的是对旅途的更加珍惜。

现在回来了,但是那30天的旅行,仿佛发生在很久。不过,旅途中的每一个故事,都还记忆尤新……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

文登之窗官方微信

2006年7月8日   星期六   阴天   坐客车从文登到青岛

从决定骑车去西藏到今天,准备了半年,今天总算付诸正式行动了。

很早以前就和老公商量骑车进藏的事,但老公始终没松口。也是,像我这个年龄的中年妇女,拖家带口的,一下出去三四十天,而且是骑自行车去,怎么不让人担心呢。况且儿子上高一,虽说是暑假,但功课也不轻松。我自知这要求有些过份,但为了实现自己的理想,豁出去了,我天天的软磨硬缠,不停地在老公耳边鼓噪。为这事,我们也生过气,吵过嘴。可时间长了,老公看看实在拗不过我,也就勉强答应了。

可能是太激动的缘故,今天早上3点就起了床,把东西再次检查归整:自行车拆卸后放入装车包;2个驮包、背包、车首包及睡袋都装在一个大的编织带袋内。真的好沉!

老公看我真的要走,他又反悔了,早上起床后一直阴沉着脸,但我顾不了那么多,这个时候任何人任何事情都阻挡不了我此次的出行。

清晨5点半乘上了开往青岛的客车。因为提前和青岛车友于姐联系好了(于姐帮我买的青岛到成都的火车票),11点客车到青岛火车站时于姐已经在那里等着我了。以前只是在网上见过于姐的PP,今天终于见到她本人了。于姐人很热情,性格也特开朗。很容易相处。中午我们在青岛栈桥附近简单吃了午饭,然后聊了很长时间。于姐怕我到成都后人生地不熟的,特意发短信给她以前在成都认识的车友百家子弟大姐,告知我要从成都走川藏线。于姐嘱咐我到成都后有什么事情可以随时联系百家子弟大姐。

因为我带的装备太多,再加上还有自行车也是随身带上火车,因此于姐亲自把我送上列车,然后又帮我把自行车塞入座位底下,行李装备也都放在行李架上,一切安顿好后才离开。说真的,今天如果不是于姐,我都不敢想象我会是什么狼狈样子。

列车到达淄博站已经是傍晚7点15了,骑兵团的兄弟姐妹从百忙中赶来为我送行,真有点像是送壮士上战场般的悲壮。火车只在淄博停留3分钟,在火车开动的一瞬间,我的眼泪像断了线的珠子一个劲的往下落…………

文登之窗官方微信

2006.7.8青岛火车站和于姐合影.于姐帮我买的青岛到成都的火车票,又亲自把我送上列车

2006.7.8 19:15青岛至成都的列车经过淄博站,骑兵团的车友来为我送行,并赠送骑兵团的队旗

文登之窗官方微信

红帆远航 发表于 2012-11-22 14:31
2006.7.8青岛火车站和于姐合影.于姐帮我买的青岛到成都的火车票,又亲自把我送上列车

2006-7-10 星期一    成都      阴转多云  闷热

早上8点10分火车准点到达成都,我和小李在火车站很快见到了从南昌坐火车到成都的QQ驴(涂大哥),多亏他帮忙我才把自行车安装好。涂大哥的自行车也托运到了,很快取了出来。只是小李的自行车还没托运到,另一网上约好的车友朗杰发短信说下午和我们汇合。

我们决定先到机械师(苗苗)的车行去。小李因为没有自行车,招手栏了辆黄包车,我们跟在黄包车后,很顺利的找到了苗苗的骑迹车行。见面后苗苗告诉我们百家子弟大姐(乔姐)早上去火车站接我们了。可没接着,又来车店等我们。我们到来时,乔姐刚刚离去。

在车行里遇到了好几拨准备走川藏的车友:北京的,广州的,东北的……苗苗说从来没有像今年暑假这么热闹,骑行川藏的车友格外多,来了一批又一批,忙得苗苗有些应接不暇。我抓紧时间在苗苗车行里把我们到成都的消息发到了网上。

稍作休息后我们3人去了苗苗介绍的“青年旅社“,可到那里一看也是人满为患,进藏的中外朋友太多,无一床位。附近的几家旅馆都很贵,无奈我只好拨通乔姐的电话。

乔姐让我们在市中心内环的万福桥等她,她很快帮我们联系好了住处,然后冒着酷暑骑车从西二环赶来迎接我们这些还不曾相识的骑友们。

和乔姐见面已是中午2点多了,我们就如同久未谋面的老朋友,丝毫没有陌生感拘束感。

乔姐领我们从市中心内环的万福桥到西二环去,我和涂哥随乔姐骑车先到64路终点站等候乘车的小李,她的车还沒取到,而成都自行车不能载人,她只好乘公车前往。

我们中午饭还没吃,又饿又渴,乔姐先把我们带到一家小吃店.已经没有主食了,我们3人都喝了好几大碗稀饭,那个香啊。随后乔姐领我们来到西南财大正对面的“军人接待站”(位于西二环),条件不错,又很便宜 ,三人间50元,24小时热水。

16:00第四位骑友大李(四川泸州朗杰)终于骑车来了,他住在成都亲戚处,见到我们他格外高兴,说是今晚他坐东招待我们大家。   

今天让我难过的是我的双脚浮肿的非常厉害,我知道肯定是因为坐火车硬座时间太长遭成的。不知道休息一晚后能否消肿。还没上路,就出现这样的情况,我的心情沮丧极了……

文登之窗官方微信

红帆远航 发表于 2012-11-22 14:40
2006-7-10 星期一    成都      阴转多云  闷热   早上8点10分火车准点到达成都,我和小李在火车站很快见 ...

文登之窗官方微信

2006-7-11    星期二  上午  成都     晴

昨晚很是闷热,涂哥一直开的风扇,房间内还有蚊子,我可能是因为连坐两天火车过于疲劳的缘故,睡得比较好。今早不到5点就起来了,脚肿也完全消了,心情也随之好转,非常开心。早上出去跑了几圈,顺便逛了逛成都的早市。

上午9点我们收拾好自行车和行李离开接待站,又来到苗苗车行调试自行车,我呢忙里偷闲上网把我们的情况做了简单通报。

我们的车经过检修都没什么大的问题。因为小李骑车时间不长,也没准备头盔,在骑迹车行我和朗杰都劝她还是买顶头盔为好。小李花80元新买一头盔(就是这头盔救了小李的命,此是后话,后边会有详细交代)。

原本汁划明天上午出发,但一切准备好了,临时决定中午l点上路。乔姐曾嘱咐我出发前一定要电话通知她,乔姐说什么也要送我们一程,她说每一位进藏的骑友都是她心目中的英雄。

中午12点乔姐和她儿子赶到车行,我们一起赶往成都南郊的三国故地著名的武侯祠,一般来讲川藏线的起点就是从这里开始的。一快合影留念后,乔姐说要送我们到簇桥。

小暑刚来,成都酷热难耐,人们大多躲到成都周边的山水之间的清凉地方去了,我们几位并不年青的骑友却顶着正午的烈日,快乐的一路飞奔!

中午1点我们到了川藏线上的第一个镇簇桥.。今天成都非常的热,只骑行了1个小时我和小李的脸就晒成了猴子腚。

午饭是乔姐请客,乔姐还送了我们很多补品。简便而实惠的午餐,大家其乐融融边吃、边笑、边谈,七种稀饭(米饭)随便享用!粥是免费的,几样菜很有特色,凉粉,炒米粉酸辣甜相互渗透着,很合我的胃口。啊,还有啤酒 !!!

午饭后我们恋恋不舍的和乔姐告别,乔姐再次举起像机,最后一次拍下了我们远去的背影。乔姐的情谊我们永生难忘!!!我们也衷心祝愿大姐永远年轻快乐无限!

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

2006-7-11 川藏线第一天(D1)成都簇桥镇---邛崃县卧龙镇95公里(中午13点50 至傍晚19点30)

中午13:50和百家子弟大姐分手后我们踏上了漫漫川藏路,激动的心情不言而喻。我们4人状态都很不错,沿途路况也很好。

我们一路边骑边聊,很快来到了双流县(全国百强县之一),稍事休息,吃雪糕、哈西瓜,然后接着上路。过了新津县进入邛崃县境内,涂哥首先发现路边有个邮局,我们都拿出事先预备好的本本盖上川藏线上的第一个邮戳,我还给我老公寄了张明星片。

本来打算在邛崃县城住下,可时间尚早,才18点20,另外邛崃的住宿比较贵所以决定往前赶到相距10公里外的卧龙镇再住下。

出邛崃县城经过一大桥后就是著名的茶马古道第一重镇临邛镇。大李给我们说了有关茶马古道的知识。西藏人民最喜欢用茶、酒、盐等,而西藏又缺少这些东西。从唐朝开始运到西藏的茶、酒、盐等都是用马帮从内地运送过去的。从四川进入西藏的马帮,起点都是临邛镇,因此才称为茶马古道第一重镇。

可能是因为第一天上路,我们劲头十足。路上听说我们前面有一群大学生车友,我和涂哥直追猛赶,最后也没看见人影。我和涂哥怕与大李小李分开太远,我提议在一标有卧龙的杆子下等大李他们。果然我们已骑过了卧龙住宿的地方,大李追上我们后好像不太高兴。

傍晚19点30我们到达了在今天行程的第一站--卧龙镇,找了一家旅店住下,5元一位,我们4人要了2个房间,条件还可以,床铺比较干净,可以冲澡,还有电视可看。

第一天的骑行就这样结束了。大李说我们骑得太快,太猛,看架势仿佛恨不得一天就到拉萨。主要是今天路况比较好,上坡极少。

下午共骑行95公里,用时6小时,第一天的骑行很顺利。

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

2006-7-12    (D2)  邛崃县卧龙镇(海拔550米)--雅安--天全县(海拔720米)103公里 (早8点至下午4点)晴转大雨
    昨晚睡得不好,一是太热,二是蚊子多。房间内有蚊香,可我受不了那味(我睡觉有三怕:灯光、声音、气味)。后半夜了热得我还是不能入睡,只好拿着防潮垫铺到露天走廊里迷糊了片刻。
    卧龙这个地方物价特便宜,昨晚我们4人吃饭时要了6个菜,还有酒总共才花了40元,今天早餐是每人一大碗大卤面,每碗1.5元,如果在成都最少也得5元。
   8点整我们又上路了,开始了第二天的行程。
   从卧龙出来过蒲江县到百丈湖镇前就是一个陡上坡,一点心理准备都没有,给了我们第一次考验,后来发现,今天一天的主题就是爬坡,一路上一直在享受着上上下下的痛苦和快感。
    中午11点20到名山县,进县城前5公里是一个大下坡,哈,这下可爽极了。经过一个陡坡之后,再过老虎嘴隧道,又是一个大下坡后我们12点半就到了雅安城。雅安城并不大,但给人的感觉不错。我们在此休息吃午饭。雅安有三雅:“雅雨、雅鱼、雅女”,可我们到时没有下雨;雅鱼也不舍得吃,忒贵;雅女嘛,也没见到有什么与别处不同的。
    让我恼火的是车的前变速器出了问题,只能用3,虽然说我的耐力不错,上坡时可把我累惨了。中午本来想在雅安城里找家自行车店换换变速线,竟然没地可换,只好找修车的简单修理一下,修车师傅说前变速换挡时只能用手拨齿轮。
     2点上路,出雅安后便沿青衣江一路逆流而上,公路有一些起伏,好多的上坡。
     3点到了飞仙镇,这是一个很小的村子,我们在此休息,吃了几个冰棍。大李的意见是今晚就在这里住下,可我觉得时间太早,想再往前骑行到天全。
     没想到骑出1小时后下坡时小李摔了一交。当时我在最前面,大李和涂大哥还没下来,从我后边来了个骑摩托车的告诉我后边的女伴摔在路旁。我立马返回去,很快大李和涂哥也赶到了。看见小李戴着头盔呆呆的坐在路旁,问她怎么摔的,她也不知道,只是一个劲的问我她这是到哪里了?甚至连我们她也不认得了。我发现她只是胳膊和后腰处有很严重的外皮擦伤,好在没有伤到筋骨。头盔的后边好几处都摔断了。估计有轻微的脑震荡。多亏了这头盔,否则后果真的不堪设想。我给她进行了消毒包扎,然后我们找到附近的农户家休息,并商量下一步。最后决定我和小李打车到前面的天全县(还有10多公里),大李和涂哥继续骑到天全。我们找了辆农用三轮车,后斗用帆布搭的棚。司机要60元,真黑啊。我和小李以及我们的2辆自行车都上了后斗,因为怕县城抓车,后斗用帆布蒙的严严实实,什么也看不见。10多公里的路程,我觉得好象过了半个世纪,我真怕司机把我和小李给贩卖了……40分钟后终于到了天全,我悬着的心也终于落了下来。小李慢慢的恢复了记忆,没有什么大问题了。
    大李和涂哥5点骑到了天全县,刚到老天就开始下雨,越下越大,下了整整一夜,据说这是今年最大的一场雨。
    晚饭时一点没有胃口,一是路上太阳特毒,我好象中暑了。再加上小李摔伤的事,心里好烦。

上午10:15名山县 我和驮20把藤椅的高手比赛2006-7-12

上午10:55我们小休片刻,买了很多雪糕用来降温解渴。年过半百的涂哥在红花绿叶的陪衬下酷毙了

我的形象好像不太好看

中午1120中国植茶始祖:吴理真

中午1125到了名山县

中午11:25到达蒙顶山景区大门处,这附近有许多卖水果的,我们急于赶时间,没有停留

中午12:06快到雅安时,我来了劲头,竟然跑到汽车前面.嘻嘻,其实汽车刚好停在路边

中午12:07从成都出发后川藏线上的第一个隧道

中午12:19到雅安城了

中午12:38浪漫的雅安

下午14点出发,14:25来到了雅安城外的茶马古道雕塑处,当时还听领队给我们讲了很多有关茶马古道的知识

我来摄像

中午14:25雅安城外的茶马古道雕塑

瞧我幸福的,两眼都眯成一条缝了

下午15点到了飞仙镇。在此休息,吃了好几个冰棍

下午特别热,上坡也逐渐多了起来,我们带的水也都喝光了,15:25我们在路上终于找到了可以饮用的水

在烈羊背的大下坡处,小李不慎摔伤,幸好有头盔保护,没有造成大的伤害

文登之窗官方微信

2006-7-13  (D3)    天全(海拔720米)---新沟(海拔1410米)(上升近700米)63公里(中午11:20至傍晚6点半)    
    由于昨天路上发生了摔伤事故,今天上午我们召开了紧急会议:首先选出一名领导。大李曾在西藏墨脱生活工作了12年,川藏线路况了如指掌,并且非常有骑行经验。我们一致推选他为我们的领队。
   昨晚本来商量好了,小李坐客车返回成都,然后乘火车回德州。可早上起床后她自我感觉还可以,又决定继续前行。
   领队先就前两天的骑行指出了我们存在的一些问题:第一是我们带的东西太多,有很多都用不上,像军用雨衣,防潮垫等等,还有些是我们4人可以公用的就留下一份,在领队的指导下,我和涂哥都清理了近20斤东西邮寄回家,小李也把她那笨重的邮政包寄走了,领队又帮她买了个小巧的旅行包装东西(上坡骑行时确实感到装备过重,精简后感觉轻松了许多)。第二领队指出我们在骑行中太急功近利,恨不得一天就骑到拉萨,现在的路况很好,上坡也不多,可后边的路难度就很大了,如果还像我们这样急于赶路的骑行,我们体力肯定会吃不消的,并且还容易出事故。
   我们都很虚心接受了领队的意见。
   中午11:20我们从天全出发。一路仍沿青衣江而上,公路下面的青衣江白浪翻滚,今天高山峡谷的美景开始不断的呈现在我们眼前,可以说是山青水秀,还可以远远看到峡谷对面的山上有羊在悠闲的吃着草。公路一直都很好,略微有一些上坡。路边村庄外的花园子里各色花朵争奇斗艳,娇艳欲滴,内地常见的芍药在这里开得像脸盆一样大。
   中午1点我们在紫石镇吃午饭,领队亲自掌勺给我们做了个黄瓜皮蛋汤,味道鲜美极了。又遇到了一单车进藏的骑友,27岁的四川乐山小伙李坪,
乐山的一个青年教师,姓李,我们叫他小小李,
他也加入了我们的队伍。
   2点又上路,傍晚6点半到新沟,住徐佳饭店,10元/人讲价到8元/人,有电视\淋浴。在这里又遇到了很多车友,一帮是13人,另一帮是3人。

上午10点44天全县城里的公园2006-7-13

在我们住处看到的,好像是娶亲的

小李把她那笨重的邮政包寄走了,领队又帮她买了个小巧的旅行包装东西

中午1210象鼻秋岚??????????不知道是什么含义

中午1215无数的马帮在这条道路上默默行走。踏上古道,古道石板上嵌有的二寸多深的马啼印历历在目,欲说风尘;道旁的嘛呢堆上刻画着各种神佛和宗教箴言,几经沧桑。这,就是世界上地势最高最险峻的文明文化传播古道之一——茶马古道。

我在静静的聆听

中午1237 云雾里的古镇街道(紫石镇)

我和小李的爱车

中午1240颇有些吃力的上坡

中午1450 紫石关

下午1538自娱自乐的老乡

下午1550分拍摄 318国道2700

下午1555分拍摄 我也来题字

下午1618 领队在老虎嘴隧道

下午1625分二郎山喇叭河景区

下午1715 红军桥

下午1716分拍摄  前进桥

傍晚1822 终于到了今天的目的地新沟镇。徐佳饭店10/.能洗澡,

一支13人的庞大队伍

文登之窗官方微信

红帆远航 发表于 2012-11-22 15:22
2006-7-13  (D3)    天全(海拔720米)---新沟(海拔1410米)(上升近700米)63公里(中午11:20至傍晚6点半) ...

西藏情结--不惑之年单车走川藏7月14日七(第4天新沟到泸定)  

2006-7-14    川藏线第四天    新沟(海拔1410米)-翻越二郎山(海拔2200米)-泸定(海拔320米)59公里

昨晚下了一夜雨,领队说前面肯定有塌方。

早上吃过饭后7:40出发,今天打算一上午从新沟到泸定,下午在泸定休整半天。

老天很照顾我们,一上午都是阴天,偶尔有零星小雨,很是凉爽。

骑出新沟15公里左右遇见第一处塌方泥石流,泥石流把道路全部掩埋了,路两边的汽车排起了一眼望不到头的长龙,虽说有铲车在清理道路,但最少也得明天才能通车。沿路有很多当地人作起了生意。

泥石流挡的住汽车,可阻碍不了我们这些骑车人,我和小李负责把行李扛过去,领队他们分多次把自行车扛了过去。因为有淤泥又有许多小石快,我只好脱了鞋只穿袜子淌泥而过,泥石流最深的地方到大腿根。我们5个都成了泥猴,惨不忍睹啊!!!

我们简单把身上和车上的淤泥清洗后已经10点了,又走了300--400米遇到第二处塌方,这里主要是石头和树木,比较好过,可以推行不必扛了,10点40重新上路。

沿路的景色非常美丽,两侧的山峦云雾缭绕,滚滚浓云,如飞瀑空悬,使人仿佛置身云海仙境,溪流,涧水,瀑布不时可见。骑车行进在这云海之中,感觉太美妙了。在一个很大的回头弯处可以看见下面弯曲上绕的公路,因少有汽车通过,一路显得很宁静。

20公里的上坡后我们于12点到二郎山隧道,此处海拔2170米。二郎山隧道口宏伟漂亮,4176米的全长无愧为全国第一公路隧道的称号。隧道内光照明亮,路面平阔,浅浅下坡又没有汽车,让我们狠狠的爽了一把。出洞后宛如变了两个天,刚才还是云深深雾蒙蒙的,现在却是豁然开朗了。

出隧道后还有1公里的上坡,骑到最高处,下面是27公里的下坡。在路旁休息后检查刹车,戴好头盔。领队一再提醒我们要控制速度,拉开距离,不要超车。

12点20开始下山,路况不错,但有很多处急转弯,很危险的。我始终捏着刹车,还好,倒没觉得害怕。小李因为下坡时摔过交,一直都提心吊胆的,她把速度控制的很慢。

13点终于安全抵达泸定县。住车站旁的一旅馆:康平旅社,15元/人,条件不错,屋子里很干净,还可以淋浴。简单洗刷后我们先出去吃了午饭。

下午冲了澡洗完衣服,我们5人去市区转了一圈,来到大渡河边。在下泸定的的半山腰上就可以远远看到大渡河,现在近距离的感受一下。大渡河的水很浑浊,水流很急,波涛汹涌,奔流不息。来到泸定桥边,游人如织。泸定桥以川藏交通的咽喉称著于世,更以红军长征中“飞夺泸定桥”永载战史。

今天在路上丢失了好多东西:200元钱,近视眼镜,6节7号电池,1块手机电池,以及日记本,我想可能是过泥石流处时因我腰包都湿了,重新整理东西时掉出去了。

涂哥上街买东西时又给我买了两个本本,我得把前几天的游记重新写一边。惨!惨!惨!!!

文登之窗官方微信

新沟是个很小的镇子,没有几户人家。早上起来四周静悄悄的 2006-7-14

早上7点13云雾里的群山

早上7点14整装待发

早上8点18 刚出新沟 ,偶尔有零星小雨,很是凉爽

上午9点20拍摄  云雾缭绕的二郎山如同仙境

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信