设为首页 收藏本站
楼主: 红帆远航

[骑行风采] 西藏情结--(2006年暑假)不惑之年单车走川藏

文登之窗官方微信

生活圈制作
只要还有一丝力气和生活勇气,我将选择上路,因为那是我的第三度空间。
这一生中,最害怕的不是冒险,而是有一天当我老到白了头发,坐在沙发上回忆以往,突然懊悔有一件事年轻时一直想做却未能实践,然而现在却再也无能为力,那该是多么可怕啊!所以在我不惑之年(2006年暑假)我完成了我最想做的一件事情:骑自行车去了西藏,去了拉萨!

文登之窗官方微信

赛世明 发表于 2012-11-22 20:20
王姐太佩服你了!有时间的话名明年再和我们重走一次川藏线

我真的是很想再走一次川藏线,可无奈还得上班。如果是暑假我肯定会和你们一块去的。

文登之窗官方微信

有贼心没贼胆 发表于 2012-11-24 19:15
是该佩服。
川藏线要走一遭的,一些事现在不做,以后怕没机会做了。

的确是这样,有些事现在不做,以后就真的怕没有机会再做了。

文登之窗官方微信

[原创]西藏情结-不惑之年单车走川藏7月18日十一(第8天新都桥到雅江)  

2006-7-18(D8)新都桥(海拔3500米)-翻越高尔寺山(海拔4260米;20公里)-雅江(海拔2580米)72公里(早上7点半到下午4点半)
      可能是昨天中午酥油茶喝多了,胃肠不适应,昨天下午腹泻3、4次,晚上喝了一杯藏民自己做的酸奶后,更糟糕了,一晚上拉肚子10多次。洗手间的水滴答了一夜,外边的狗也不停的叫,害得我一夜没有合眼。早上不到3点我起来想问老板要些热水喝,可刚打开房门就听狗声四起,老天,门外竟然有狗!!!吓得我不得了,也不知道狗在哪个方向,顺手抄起拖鞋扔了出去,狗叫得更欢了……
      早饭我也没敢多吃,胃肠道还是不舒服。
      7点半出发,今天要翻越海拔4260米的高尔寺山到雅江,一开始上路就是上坡,因为拉肚子和一夜未睡的缘故,我觉得好虚弱,开始骑行就浑身无力,两腿酸软,咬牙坚持骑了9公里,实在不行了,喝了最后一瓶红牛饮料,稍作休息后再次准备上路。可这时的我已经没有了丝毫的力气,领队鼓励我说人的潜力是无限的,咬咬牙坚持下去,可我的潜力已经没有了。我决定搭车。
      8点30我让领队他们先走,我独自留在后面搭车。车辆来往不少,但不适合人和自行车都放上,有几辆拖拉机从我身旁过时,上面的藏族男同胞直招手让我上,可我也不敢上啊。(后来领队说我不该把人都看的那么坏)。后来又见到一些骑友陆陆续续上来,我想还是随他们往上走吧。就这样剩下的13公里全部都是推着车上去的。走几步就要休息,看着直通天顶的盘旋路,我眼都晕。在路上遇到几个道班工人,问他们还有几里路到垭口,没想到,这个说3公里,那个说5公里,更有一个师傅没把我鼻子气歪:他掰着指头说还剩下1公里、2公里、……一直数到7公里,真是晕倒了。我想以后再也不问剩下的路程了,管他有多少,也要坚持骑完啊。
     推行在群山中,周围是郁郁葱葱的树林,和莽莽苍苍的群山。路不知转了多少转,山也不知绕了多少座。我都搞不清到底在爬哪一座山了。好在周围有青山绿水蓝天白云和我做伴,我一个人推着车倒也没有觉得枯燥和乏味,只是走两步,就要歇一歇,稍微一快,就气喘嘘嘘,这盘山路我觉得比折多山还折磨人。路上我总是不停的鼓励自己:再咬咬牙,再坚持一把……
     快到垭口时我看到一群骑自行车的想抄近路上山顶,从一斜坡山上又推又拉的,好有意思,我用DV给他们录了下来。我到垭口后看见那帮人还在费力的往上推车呢,他们这捷径走得太不划算了。
       中午12点20我终于到达垭口,13公里的路我走了将近4个小时,而领队他们已经在山顶等了我一个钟头。领队以为我会搭车上来。短暂休息后又开始下山。
        快到雅江县城时又有一些上坡,我差点崩溃,都不知道怎么骑上去的。
找到住处后我就完全瘫在了床上,一点力气也没了,饭也没吃,只觉得整个人都崩溃了,我又打起了退堂鼓。
        我的脚和眼又肿了,可能是睡眠不足和疲劳过度引起的,我怕就我现在这种状态恐怕到不了拉萨,命先搭上了。
        我给朋友发了短信告诉不想骑下去了,朋友说我应该坚持下来,坐车也要到拉萨,不应该半途返回。
        只是我觉得莫名的委屈,大哭了一顿。  

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

[原创]西藏情结-不惑之年单车走川藏7月19日十二(第9天雅江到理塘)  

2008-04-11 20:33:42|  分类: 西藏之行 |  标签: |字号大中小 [url=]订阅[/url]

2006-7-19(D9)雅江(海拔2580米)途经剪子弯山(海拔4659米)32公里—世界高城理塘(海拔3590米)141公里

昨天新都桥到雅江,翻越高尔寺山这短短的70多公里,是我整个川藏路走得最艰难的一段路,身体的不适和心里的绝望让我感到,我已经不能再继续前进了,不过即使我再绝望,我始终没有在同伴面前说出口来,我要让他们仍然认为我充满信心。

昨天傍晚他们4个都出去吃饭了,我一个人留在屋里,哭过后心里好受了一些,只是脑海里始终在作激烈的斗争:继续前进还是返回成都?其实路上吃苦受累我都不怕,我自认为我的骑行技术体力耐力都没有问题,现在困扰我的最大问题是我的睡眠,上路8天了,每天晚上入睡都很困难,而第二天早上却是早早的就醒来,即便是服用安眠药晚上也很难睡上6个小时,况且现在又雪上加霜,胃肠道也出现了问题。真不知道今后的20多天我怎么熬得过去。唉,不想了,还是吃上安眠药先睡一觉等明天再说吧。

早上起来感觉精神好多了,只是两眼肿成了一条缝(可能是昨晚哭过的缘故),睁眼都成问题。同伴都以为我是想家了。

开弓没有回头箭,畏难而退不是我的性格,我决定继续前进。

雅江距离下一个城市理塘,有140多公里。中间没有补给的地方,也没有什么可以住的旅馆,只能借宿,并且中间要翻越海拔4659米的剪子弯山和海拔4718米的卡子拉山。经过商量后决定兵分两路:涂哥、小李和我先坐车到理塘休整;领队和李坪继续骑车前往135道班,明天再赶往理塘。

雅江县城竟然没有到理塘的直发客车,便车也很难搭得到,我们仨决定包辆面包车,一打听,乖乖,要350元,最后经过讨价还价,300元成交(我们每人100元)。司机师傅是位藏族同胞,名叫阿志玛。因为途中路过他家,我们还专门去了他家参观。阿志玛师傅家里装修的非常漂亮,还有一只正宗的藏獒。阿志玛师傅说以后准备在家里接待游客。这是他家的具体地址:四川甘孜州雅江县河口镇香格宗村(离雅江县城14公里,去理塘必经之路,家里有面包车),手机1399048263。

到剪子弯山顶时,我们下车和司机师傅合影留念。一路景色很美,坡度也很大,真的很佩服领队和李坪的体力。

中午2点多到的理塘县城。理塘海拔在4000米以上,比拉萨还高(3650米),故有世界高城之称。县城座落在一片开阔的草原上,水草丰美,牛羊成群,街上到处是休闲转经的藏民,藏区特色已十分浓郁。

阿志玛师傅介绍我们住在县城最东边藏人开的一家无名旅馆内。

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

西藏情结-不惑之年单车走川藏7 月20日十三(第10天理塘休整)  

2006-7-20(D10)   世界高城理塘(海拔3590米)

今天我们3人在理塘等领队和李坪,他俩昨天从雅江骑车已到了135道班,估计今天下午4、5点才能到理塘。然后根据他俩的身体状况再决定明天是否在理塘再休整一天。

本来早上可以睡个懒觉的,可我还是按照老习惯早早起了床。不知道为什么,早上起来后心里就特烦。

吃过早饭后,我们3个骑车去了趟县城附近的大草原,这个草原风化和污染的很严重,很多地方都露出了干裂的地皮。

可能是海拔高的缘故,小李稍微活动后就感觉心慌气喘,她一人先回了旅馆休息。

出发前我就从网上了解到川藏线上有许多兵站,有车友告诉我带着军官证和转业证(以前我曾是一名军人,现在已转业到地方学校)可以在沿途的兵站里借宿。这几天一直是在旅馆里住宿,我一直希望在兵站和道班借宿,看看是什么感觉(一直骑到拉萨这个愿望也没能实现)。因此我决定去理塘兵站看看。涂哥陪着我一起骑车去了5公里外的兵站,一个战士告诉我们兵站现在不接待游客,即便是现役军人也必须有上级部队的介绍信才能入住,何况我已经转业到了地方。我和涂哥只好原路返回。

回来的路上,我们在县城的最西头遇到一家旅馆,有许多骑友都住在那里(我们住在县城最东头),为了便于和车友交流,我们决定也搬到这里来。

安顿好住处后,我们3人又骑车去了白塔公园,里面有很多藏族老阿妈老阿爸在转经,我也学他们的样子很虔诚的一边摸着转经桶,一边瞬时针的围着白塔转圈,并且我还许下了心愿:顺利到达拉萨。然后我们又去了长青春科尔寺,在那里结识了一个很可爱的小喇嘛,14岁的鲁比。他很喜欢我们的自行车,从我们到寺庙后小鲁比就一直骑着涂哥的自行车(寺庙里允许自行车出入),爱不释手的。最后我们在一起合影留念,涂哥答应把照片冲好后寄给他。

中午吃过饭后,我去邮局买了10张理塘风光明星片,然后就狂发短信问网上结识的车友要要地址,要邮编,全部寄出去了。其中河北廊坊的一个车友问我怎么跑到四川理塘了,我说我要骑自行车走川藏到拉萨去。而后他告诉我他和3个朋友骑摩托车从廊坊已经到了新疆叶城,准备走新藏线也到拉萨(没想到8月10日在拉萨我们竟然汇合了)。

下午3点领队和李坪就赶到了理塘,他俩的速度真的很快呀,并且一点不见他俩有劳累的迹象。领队说明天继续前行。

今天有好几拨车友都包车前往巴塘了,因为听说理塘到巴塘这段路极不安全,经常有土匪出没,并且他们都有武器。我嘱咐一先行的车友到巴塘后一定短信告诉我们前方的情况。

晚饭前我们在旅馆大厅里议论明天骑车前往巴塘的事情,可能声音大了些,领队疵了我们一顿。领队说你们大概是希望全世界都知道你们明天的行动吧。吓得我们都悄悄闭上了嘴。

晚饭后又有4个年轻人决定明天加入我们的队伍。

文登之窗官方微信