设为首页 收藏本站
楼主: yhdnjay

现在当个老师可真轻松

热心网友  发表于 2017-1-18 22:49:47
生活圈制作
游客 27.203.230.x 发表于 2017-1-16 10:24
世界不是北大清华等名牌生创作的!这点你承认么?走出国门的中国制造的主力军不是北大清华的毕业生你知道 ...

我觉得在这里北大清华也不一定具体指北大和清华两所大学,而是指代那些有些名气的公认的好大学。我没说过走出国门的中国制造的主力军是北大清华的毕业生这样的话,当然更不明白拿什么所谓的中国制造来说事是不是就是唯一的标准。我只是针对楼上有人拿鲁迅笔下的孔乙己穷困潦倒、北大毕业卖猪肉为例说明读书无用发表一点看法。恕我浅陋,我还没搞明白世界是哪些人创造的这个高深的命题。我也没说上名牌大学就牛皮。我当然知道,有些机会确实不是给北大清华毕业生准备的,就像有些粗劣繁重的活计比如工地搬砖的工作也不是给你所说的金蓝领准备的是一样道理。但是按你的逻辑,好像金蓝领干不了粗劣繁重的活计就要低人一等,不如搬砖工人。这不对吧?
走向世界的中国制造确实离不开金蓝领们的汗水和功劳,但是中国制造从最初的原材料的开采、粗加工、到精加工,这里面牵扯到方方面面的人员和事项,不是单靠哪一方面的人就能做好的。有些机会比如你所说的金蓝领从事的一切与精密机床设备操作相关的事情确实不是给北大清华等高等院校毕业的毕业生准备的,因为那不是他们的强项和优势所在。不过据我所知,你说的精密机床设备的研究和发明者大多不是金蓝领吧?金蓝领的优势在于能够操作别人发明的精密机床设备,创造出精品。
的确,北大清华毕业生开不了飞机、轮船,操作不了军舰大炮,因为他们中的多数只能靠自己所学搞点研究、发明,只会设计图纸、做实验,只会设计发明让西方人震惊或震慑世界上那些不怀好意的国家的高精尖产品。论实际动手操作能力,他们的确不行。但是也不能因此就说清华北大毕业生除了打工、给人提鞋外什么也做不了吧?这样说的话就难免显得偏激了,有点泼妇骂街不管不顾的架势。
我觉得,我们看事得看主流,看大体,不能以偏概全,因为有部分大学毕业生水平不高或出路不好就一棍子打死一大片,把大学毕业生说的一无是处,说话的依据和标准竟然只是能不能操作精密机床设备能不能开飞机轮船军舰能不能开大炮。呵呵。
依我看,金蓝领搬不了砖、发明不了火箭飞船,他们也是伟大的。因为他们在自己的舞台上发出了自己的光芒。反之也是这样。至于说咱们国家目前的高考和高校教育制度,就不是我们能左右的。我只知道看问题要看主要方面,不能因为少数现象遮住双眼。
所以,我教育孩子的观点是,现在不知道你学的知识将来有没有用,能不能用得上,因为未来是个未知数;但是,你一定要好好学习,争取考个好点的大学。因为据我所知,同龄人中读过大学的总体发展要好过没读大学的,读名牌大学的总体要好过读普通大学的。我不喜欢把赌注压在低概率事件上,我相信数据。
据我揣测,你可能是一位金蓝领。如果没猜错的话,向你致敬!

热心网友  发表于 2017-1-19 09:44:51
游客 182.38.192.x 发表于 2017-1-18 22:49
我觉得在这里北大清华也不一定具体指北大和清华两所大学,而是指代那些有些名气的公认的好大学。我没说过 ...

我是大学毕业,80年代的大学毕业的。原来在事业单位工作,现在自己创业。我的公司里面太多的大学生,研究生也有。在我这里只是看个人能力,我不管什么名牌不名牌。我如果知道现在我自己创业办公司,何苦以前费那么大的努力考大学?有几个人有兴趣研究创造?快别抬举这些大学生了!我所学的专业与毕业后从事的工作没有丝毫关系。现如今辞职后更是截然不同的两个专业,毫不相干。因此,读书就是为了丰富头脑,增长见识,扩充人脉资源,有没有能力还是凭个人本事!不用争,不用狡辩,上百度搜索一下你所谓的北大清华在世界大学的排名吧!简直就是垃圾中的战斗机!这可不是我杜撰的!

热心网友  发表于 2017-1-19 14:50:49
游客 27.203.230.x 发表于 2017-1-19 09:44
我是大学毕业,80年代的大学毕业的。原来在事业单位工作,现在自己创业。我的公司里面太多的大学生,研究 ...

人都没有前后眼,谁都不知道将来的自己是怎样的发展前景,能做的就是把握当下。的确,读书可以丰富头脑,增长见识,扩充人脉资源,但不能说就是为了这个。多数读书人还是从事着跟自己所学相关的工作,不能用部分人代替了整体,或者用部分行业代替了全体行业。举个简单的例子,苹果公司、三星公司、华为公司、联想公司等公司,相信里面的人绝大部分都是科班出身的,没有扎实的专业基础怕是呆不下去的。中国现在在尖端领域取得的举世瞩目的成就,比如宇宙飞船、空间站、洲际导弹、原子弹氢弹、航母,新一代作战飞机、高铁……主要依靠的也是科班出身的知识精英。他们跟搞实业的成功人士一样,都是值得肯定和称赞的。我相信绝大多数没有读书创业成功的人或者创业跟自己读书所学知识关系不大的人,他们也是希望他们的儿孙辈读大学求知的,而不是依据自己的成功经验就否定读大学的意义。
北大清华在世界大学的排名的确不很靠前。这也不奇怪。北大清华仅仅区区百年历史,而且上个世纪的占据七八成比例的前七八十年,对中国来说,那是怎样的一段历史啊,小学生都知道。满清腐朽,军阀混战,抗战,内战,文革十年浩劫……说实在话,北大清华有现在的成就已经很不容易了。拿处在这样历史的国度的年轻的大学跟欧美动不动三四百年甚至八九百年历史的名牌大学相比,那肯定是没法比的。但是,即使这样,我们也没有理由说北大清华就是垃圾中的战斗机吧?《美国新闻和世界报导》每年秋季发布的美国大学排名即USNews世界大学排名是全球最具影响力的大学排行榜之一,据我所知,2016年度USNews世界大学排名中,世界大学工程类专业前10名,中国高校占据了4席,其中清华大学表现尤为突出,清华大学工程类专业超越了麻省理工学院位居世界第一。而且,从以往的排名来看,中国大学的工程类专业一直表现较好,近年来,中国工程类专业竞争力逐渐增强,2015年清华大学在工程类专业中排名为第二名,2016年跃居第一名。我们的大学由于历史原因,综合实力一时难以跟欧美西方大学相比是情理之中的事,但是不顾历史或者看不到我们的成绩,单纯闭着眼瞎喊一气,把我们自己的大学贬得一无是处就明显有失公允了,要么是恨铁不成钢的愤激之语,要么是看不见或故意不去看自己国家大学的发展成就的雀盲眼或者崇洋媚外的假洋鬼子。你的公司比不了任正非的华为公司,我照样认为你也是成功的,而不会把你贬损的一无是处,说什么垃圾中的战斗机之类的话。

热心网友  发表于 2017-1-20 07:42:51
当个老师别当老屎就可。

热心网友  发表于 2017-1-20 10:28:40
我是女博士我来答
我有稳定的工作,自己赚钱买房买奔驰,老公对我又爱又恨,爱我的见识,爱我对生活和工作积极认真的态度,恨我动不动就说一些他不能理解的东西,但总的来说感情很好,我们顺利渡过七年之痒了?没痒。
对孩子的教育我有自己的看法,不对名校盲目跟风,花更多心思培养孩子阅读的习惯、专注的能力以及坚韧的性格,我坚持认为教育最重要的是让孩子心中的种子发芽,帮孩子找到人生的方向,而不是管东管西,限制孩子的天性,或依赖学校教育,把孩子推给老师。言传身教很重要,一个不相信知识的力量的庭中成长的孩子,送到什么学校都很难教,除非遇到真正能影响ta内心的老师。
其实高学历对人更大的影响,应该是精神层面的。要获得高学历必然要多读书,读书不仅可以学会知识,最重要的,是让人进入更深层次的思考,拨开人生的迷雾,寻找自己内心真正向往的方向,一旦进入这样的境界,人就会放下很多贪、嗔、痴,不敢说诱惑永远不再是诱惑,但抵抗诱惑的能力会强很多,心境会更宽广,生活得也会更幸福,加上整个学习过程中不断增强的自信心,我觉得自己越来越对周围的人事物充满善意。

热心网友  发表于 2017-1-20 10:53:25
其实说白了,还是那句经常在嘴边重复的老话:性格决定命运。有时候无论读书多少,你成天一肚子怨气,能有好的出息么?管看么都不顺眼,你还能指望自己赶上个人吗?所以,调整自己的心态,努力形成一个积极向上的阳光的自我吧

热心网友  发表于 2017-1-20 20:52:32
游客 222.135.101.x 发表于 2017-1-20 10:28
我是女博士我来答
我有稳定的工作,自己赚钱买房买奔驰,老公对我又爱又恨,爱我的见识,爱我对生活和工作 ...

赞一个!不愧是博士,读的书多,见识就是不一样!现在有些人戾气太重,不是整天白眼球看世界怨天尤人骂这骂那,就是暴发户心态颐指气使好像我有钱我就是老大,其他人都是下三滥。难得见到这样达观的心态淡然的心境。赞!!

热心网友  发表于 2017-1-21 08:16:50
一中门口的高中复习班,教课老师组织的,学生四五十名学生,一天一人100元,一天就掠走了家长将近5000元,老师赚学生钱比贩毒来钱都快!

热心网友  发表于 2017-1-21 08:18:12
家长很无奈,说人家学生有去的,咱的孩子不去,怕跟不上,迫不得已也得去

热心网友  发表于 2017-1-21 08:18:14
家长很无奈,说人家学生有去的,咱的孩子不去,怕跟不上,迫不得已也得去

热心网友  发表于 2017-1-21 10:15:39
不是说成绩无用吗?那么多课后办补习班的老师赚的盆满钵满的,一节课一人收费60-100元不等,一个假期办班老师收个十万八万的不是问题!勤快点老师的全年收个十万二十万的补课费不是梦想。这些钱都是家长上赶着送的啊。人家老师可真没主动索取的。

热心网友  发表于 2017-1-21 10:26:42
教育局不管吗?每个办班的老师都挣不少钱,老师说的是辛苦钱,辛苦钱要的不是有点多吗?家长觉得进复习班有多大的收获呢?能说说体会吗?此贴说的不对,请办班老师别在这骂。谢谢

热心网友  发表于 2017-1-21 12:03:10

近日,《法制晚报》的“壹现场”栏目曝光的一起发生在北京的恶劣性侵案件,已经引起了全中国网友的强烈愤慨。

这不仅是因为作恶的是北京一所知名中学的资深老师,更因为他对于那名受害的17岁女生的性侵方式,太令人发指!

热心网友  发表于 2017-1-22 09:07:40
游客 58.58.208.x 发表于 2016-12-31 19:43
你能干的了吗?一个人不是脑子受累,就是身体受累。

老师脑子受累?你真有脸说现在的孩子除了睡觉有几个能好好的玩?不是有偿补习就是没完没了的做题,老师的累是什么你说说看?是操心怎么往上爬还是操心怎么变着法的从学生身上捞钱?同样的教材每年都同样的教法,顶多把A+B换成B+A来说,教个几年闭着眼都能教,还能大把的收家长的礼,你牛逼啥?有什么干不了的,有教师资格证的多了去了,不愿意干你就辞职,有便宜占你就悄声的多占点别得瑟。老师那点事有谁不知道。受贿,不顾教育部明文规定高价补习,谁要是不去补习你就给小鞋穿,该在课堂上讲的你到自己的补习班讲,谁不去的就不会然后你就有借口跟学生家长说孩子学习差要去补习班,结果绝大多数家长就得乖乖掏钱。简直就是勒索。

热心网友  发表于 2017-1-22 10:28:04
奉劝家长们,别再让孩子课后进老师的补习班了。老师看那么多孩子,根本看不过来的。要补习就找老师一对一的补习最有效果,这样才能保证补习效果,老师也有的放矢,一哄而上的参加补习班,与老师平时上课有什么区别?一对一的补习虽然花钱多,但是效果好。