设为首页 收藏本站
楼主: 红帆远航

[骑行风采] 西藏情结--(2006年暑假)不惑之年单车走川藏

文登之窗官方微信

生活圈制作

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

[原创]西藏情结-不惑之年单车走川藏7月27日二十(第17天左贡到邦达)  

7月27日(D17)左贡县--帮达镇  105公里  搭车
摘自领队日记:第十七天(727)左贡县(3800米)到邦达(4120米)(106公里)早845才出发,100多公里的路都比较平坦,景色也不错;12点过了田妥吃干粮,1点又走,下午415就到了邦达.住邦达宾馆(其实就一小旅店),10/.
这一天刚开始就不顺利。红帆因身体原因搭汽车去邦达,送走她后我一个人上路,刚出县城到一个兵站门口就觉的不对,转头一看,是一条大狼狗追上来了已经要咬到我的驮包了,我忙下车打狗,一个当兵的跑出来把狗牵了回去,气的说了当兵的几句;过后才发现下车的时候脚被车蹬挂破了后跟,一会可就疼起来了,很疼;又继续骑,朝阳照耀下的风景特别美,已经忘了刚才的不快,边骑车边欣赏风景,在一个下坡又是转弯的地方,等我把视线收回来时,突然发现车车的前轮已经骑到路旁排水沟边缘了,于是马上缩身、翻滚尽量减轻碰撞冲击力,等在路旁山石堆里翻了几个滚后在几米外站起来,看见车车倒立在排水沟里,赶快把车搬起来检查,幸好车车没事(真是经的起摔的好车),然后才查看自己的情况,这时,那四个年轻人也追上来了,问我有事没有,我说:“车没事,人就没事。”其实身上还是有多处搽、挂、摔伤,但主要部位没问题就不怕的;我们几个一行继续骑,不一会我的肚子又闹起来了,又找不到地方解决,好在忍了半个小时的样子路边有了一户人家,有一个简易厕所,让他们先走了解决了问题(这天路上拉了好几次)。下午在一个木材加工站又被狗追;马上就要到邦达的时候,武警(养路部队)的一条大黄狗从几百米以外冲过来,这两次我都有了充分的思想准备,没等它们靠拢我就下了车严阵以待,结果都被我吓的灰溜溜的又跑回去了。今天路上在到一个温泉路口遇到了飓风;遇见了三拜一磕首的朝圣者;还遇见了三架直升飞机,可惜我只照到其中的一架;还遇见一大帮藏民过节。一路坏事好事不断,可惜都记忆不清了。
    由于赶上了生理期,今天只好搭车到帮达了。刚巧有辆左贡到昌都的客车,途中经过帮达,我决定就坐这辆车。我把自行车两轮子拆了后放入客车后备箱内,车上大多是藏民。到帮达30元。不知怎么,客车开动后,我鼻子酸酸的,又掉泪了,觉得自己成了无意无靠之人。
    上午10点多就到了帮达,自行车装了好半天也没装好。管它呢,先填饱肚子要紧,我坐在一阴凉处,简单吃了点自带的东西后又重新安装,这次终于装好了。
    帮达是个很小的镇,也就是二三十米长的一条街,我先找好住的地方:邦达背包客栈,10元/人,卫生条件尚好,就是上厕所不方便。
    这一天好无聊。下午5点多领队他们到了后,才知道路上发生了不少事:领队因为拍照掉到沟里了,还好人车都没大碍;路过帮达兵站时还遇到狗追,当时小李在最后,领队为了不让小李被狗咬,冲上去时让狗把行李咬了两个口子。好恐怖!
    3天骑了170多公里,翻了好几坐高山,一路非常顺利,我们精神状态也都不错,主要就是因为我们有个好领队!
    这几天手机一直没有信号,到帮达时终于又有了,接到了百家子弟大姐发的短信:红帆五人你们现在哪里?万分挂念,都三天无短信了!我赶忙把这几天的情况给大姐作了汇报。

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

[原创]西藏情结-不惑之年单车走川藏7月28日二十一(第18天邦达到八宿)  

728D18 帮达镇(海拔4120-业拉山(怒江山海拔4618-八宿县(海拔325097公里  (720至下午1750)
摘自领队日记:第十八天(7 28)从邦达(4120米)翻业拉山(怒江山)4650米;13公里)下有名的七十二道拐天险,过怒江桥(2740米;60公里)走火岩沟(我取的名)到八宿县城(3250米)(97公里)这天是比较困难的一天,上山还没什么,下山几公里后到72道拐就开始路不好,水少,灰大,太阳又爆烈,阴凉的地方都很难找,下午还顶风骑.745出发,9点半到业拉山垭口,(这天遇到的骑友比较多都是昨天一起到的邦达的.)10点下山,1点到怒江桥;怒江桥后就是一段非常难熬的路了,路烂\灰大\干燥\日烈\逆风\……还没地方加水,中午3点过在一村庄加了水随便吃了一点东西<遇见5个骑车的外国佬(32),后来再没看见>.下午6点进入八宿县城.这一天的路就这样结束了,应该说中午和下午大半天的路是目前为止最难的,也是整个旅程中最难的一段.
   虽然今天生理期还没过去,可我不想再搭车了,我要亲自用我的双脚和轮子去感受和体验怒江的艰难与凶险。
   因为要过怒江山,我们特地起了一个大早。7:20吃过早饭后我们就出发了。
   从邦达开始,上坡13公里于940到达业拉山口海拔4618米,这段柏油路超级好。过了山口后,下坡45公里,一直到接近八宿县城时都是土路,道路艰险难行,特别是怒江72弯路段特烂,把我人和车都颠散架了。
在下山途中看到整个川藏线上最壮观的盘山路——怒江72弯。几十个180度的大转弯构成了一幅美丽的画面。每一个人都激动万分,都在此停留疯狂拍照。
   下坡让人头晕目眩,好像永远也下不到底,。此段路面多碎石和细沙,且坡度很大。几十个180度的拐弯一个连着一个,捏闸捏得手腕疼,灰又很多,我们个个都是灰头土脸的。我想如果赶上雨天这路根本没法通过。
四周是这样荒芜的业拉山,但是路边的几个小村子却给我留下了深刻的印象。这几个村子建在山腰上,村前是金黄色的青稞天,已经成熟,勤劳的藏民在地里收割,一派收获的喜悦。给人一种世外桃源的感觉。
   下到山下,一路全是波浪型的上坡路,很快便到达天险——怒江大桥,桥上有武警守卫,此时是1250
下了山后人已走得七零八散,我胆子比较小,从功略上知道怒江大桥有很多狗,所以我始终紧紧跟在领队后边,尽管如此,我也是心惊胆战的过了桥,还好没有遇到狗。李坪体力好,早已经跑得没影了;涂哥经常停下来拍照,小李可能是不太适应碎石搓衣板路,他俩总是远远的落在后边。
(怒江桥后更是一段难熬的路了,路烂\灰大\干燥\日烈\逆风\……
   怒江沿途的公路没有植被、没有飞鸟,人迹罕至,真有千山鸟飞绝,万径人踪灭的感觉!我们一路骑来,除了看见一个废弃的道班。再往前,有一个武警中队驻地,旁边就是怒江桥,其他什么都没有了,没有可供补给的水,没有可以躲荫的树木,更不要说什么饭店。
    我和领队穿过了怒江桥的隧道后,好不容易找到一块巨石,在下面休息,同时等后面的小李和涂哥。这时的我又饿又渴,可是水早已喝尽了,带的压缩饼干实在难以下咽。
    人员到齐后我们13:30又上路了,过了怒江大桥后离开了怒江,沿一支流上行,路还是不好,都是石块铺成的搓板路,还有缓上坡。一边是激流,一边就是随时会滚石头下来的绝壁,有的绝壁上用钢丝网罩住了。真是危险的路段!
    15:30时我们终于遇到了一个小村庄,找到了可以饮用的水,终于可以大喝一顿了。喝足了水,我们找到一树荫下休息吃午饭。
    17:50终于来到了八宿县城,住在交通宾馆,22/人,条件不错。
这一天的路就这样结束了,应该说中午和下午大半天的路是目前为止最难的,也是整个旅程中最难的一段。不过我的状态一直非常好。
    晚上给百家子弟大姐发短信对一天的骑行作了汇报:我们已经到八宿了,上坡13公里路超级好,下坡45公里,怒江72弯路特烂把我人和车都颠散架了。我们都感觉疲劳,不过休息一晚,明天肯定又会精神抖擞的。

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

西藏情结-不惑之年单车走川藏7月29日二十二(第19天八宿到然乌)  

729D19  八宿安久拉山(海拔4480---然乌 93公里(8点至傍晚19)
    今早在宾馆里意外的遇到了阿志玛师傅(雅江到理塘我们包的他的面包车),他是开车从拉萨返回雅江,昨天途经八宿,也住在交通宾馆。再见到阿志玛师傅感到很亲切,没想到分别10天还能再见面,这世界太小了,我们也真的很有缘份!
    早上8点四个年轻人和我们一起出发, 一出八宿城就是连绵不断的波浪型上坡且逆风,渐渐我们拉开了距离,领队及李坪和我始终在一块骑行,领队一直领骑,我和李坪跟在领队后面,而4个年轻人和小李涂哥后来都搭车走了。
    一上午5个小时才骑了45公里。在高原顶风的45公里很是让人恼火,而且是上坡,相当消耗体力。我们埋头吃力的往前骑行时,有许多拉着自行车的汽车从我们身边呼啸而过,还好,我始终没有动搭车的念头。这一天从八宿到然乌的骑友最少也有20多人,可全程骑到然乌的好象只有67个人。
    中午近1点我们3人在一片草地上休息,吃自带的干粮,今天一路上到处都有从山上流下的水(不知是泉水还是雪水)可不用像昨天在业拉山上因为断水渴惨了~~~
    1点半我们又继续骑行,仍然是上坡,逆风。3点多到了仲沙村,这个村子是安久拉山盘旋之前的最后一个平坦的地方,一条河从山上流下来。
    下午5点终于见到了垭口的经幡,我们都兴奋的快速冲了上去。领队说如果这时能有人把我们骑行到垭口的情景拍下来就好了,我立马把变速调到前37的档位狂奔到最前面,第一个骑上了安久拉山顶,然后用我的DV记录下了领队和李坪骑上安久拉山顶的经过。(狂奔的结果就是半个多小时后我还心跳加速,大喘不止)
    安久拉山顶是4公里的平路,可因为是逆风,也骑了将近半个小时。山口上风很大,回头看看天上,乌云追来了,可能要下雨了,还是快点下山吧!
    下山也一点不爽,坡很缓,仍然是逆风,简直分不清到底是在上山还是下山。虽说是下山,可还是要非常费力地蹬踩。真郁闷!!!
    过了山口是一面大的海子,远处是高耸的雪峰。据说,川藏线西藏段的幸福时光从此开始。我边骑着车,边拍照录象,有好几次差点掉到路边的沟里去。
      下到接近然乌时,坡度开始变得陡起来,风景也开始变得清秀起来。山涧一条浅蓝色小溪,陪着我们顺着山势俯冲而下。岸边陡峭的岩石上,一簇簇紫红的野花,在冰蓝的水边怒放,娇艳如火。
      在穿过一个镂空水泥柱长廊(防落石)后,眼前豁然开朗起来:炊烟袅袅的藏屋,满片的青稞,青黄相间,绵绵的一片,白塔周围飘着五彩经幡,远处的雪山,平静的湖水倒映着一片湖光山色……这就是然乌,就像是一幅油画。我感觉我们仿佛来到了江南。此时是下午7点,夕阳的余辉照亮着缠绕着云雾的雪山顶……太美了,我们都不停的摁着快门,想把这美好的一刻都记录下来。
       此时涂哥和小李早已经到了镇里,找好了住宿的地方(政府招待所,15/人,条件特简陋),然后我们5个在一家四川人开的小饭店点了好几个菜,今天下午我真是饿惨了,所以晚饭吃了3碗米饭,对了,为了解乏,俺还喝了点高度白酒,大约有1两的北京二锅头,嘿嘿。
晚上发短信给百家子弟大姐和海天大哥,告诉他们然乌景色胜似江南,海天大哥竟然不相信西藏会有这么美的地方。

文登之窗官方微信