设为首页 收藏本站
楼主: 红帆远航

[骑行风采] 西藏情结--(2006年暑假)不惑之年单车走川藏

文登之窗官方微信

生活圈制作

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

[原创]西藏情结-不惑之年单车走川藏7月18日十一(第8天新都桥到雅江)  

2006-7-18(D8)新都桥(海拔3500米)-翻越高尔寺山(海拔4260米;20公里)-雅江(海拔2580米)72公里(早上7点半到下午4点半)
      可能是昨天中午酥油茶喝多了,胃肠不适应,昨天下午腹泻3、4次,晚上喝了一杯藏民自己做的酸奶后,更糟糕了,一晚上拉肚子10多次。洗手间的水滴答了一夜,外边的狗也不停的叫,害得我一夜没有合眼。早上不到3点我起来想问老板要些热水喝,可刚打开房门就听狗声四起,老天,门外竟然有狗!!!吓得我不得了,也不知道狗在哪个方向,顺手抄起拖鞋扔了出去,狗叫得更欢了……
      早饭我也没敢多吃,胃肠道还是不舒服。
      7点半出发,今天要翻越海拔4260米的高尔寺山到雅江,一开始上路就是上坡,因为拉肚子和一夜未睡的缘故,我觉得好虚弱,开始骑行就浑身无力,两腿酸软,咬牙坚持骑了9公里,实在不行了,喝了最后一瓶红牛饮料,稍作休息后再次准备上路。可这时的我已经没有了丝毫的力气,领队鼓励我说人的潜力是无限的,咬咬牙坚持下去,可我的潜力已经没有了。我决定搭车。
      8点30我让领队他们先走,我独自留在后面搭车。车辆来往不少,但不适合人和自行车都放上,有几辆拖拉机从我身旁过时,上面的藏族男同胞直招手让我上,可我也不敢上啊。(后来领队说我不该把人都看的那么坏)。后来又见到一些骑友陆陆续续上来,我想还是随他们往上走吧。就这样剩下的13公里全部都是推着车上去的。走几步就要休息,看着直通天顶的盘旋路,我眼都晕。在路上遇到几个道班工人,问他们还有几里路到垭口,没想到,这个说3公里,那个说5公里,更有一个师傅没把我鼻子气歪:他掰着指头说还剩下1公里、2公里、……一直数到7公里,真是晕倒了。我想以后再也不问剩下的路程了,管他有多少,也要坚持骑完啊。
     推行在群山中,周围是郁郁葱葱的树林,和莽莽苍苍的群山。路不知转了多少转,山也不知绕了多少座。我都搞不清到底在爬哪一座山了。好在周围有青山绿水蓝天白云和我做伴,我一个人推着车倒也没有觉得枯燥和乏味,只是走两步,就要歇一歇,稍微一快,就气喘嘘嘘,这盘山路我觉得比折多山还折磨人。路上我总是不停的鼓励自己:再咬咬牙,再坚持一把……
     快到垭口时我看到一群骑自行车的想抄近路上山顶,从一斜坡山上又推又拉的,好有意思,我用DV给他们录了下来。我到垭口后看见那帮人还在费力的往上推车呢,他们这捷径走得太不划算了。
       中午12点20我终于到达垭口,13公里的路我走了将近4个小时,而领队他们已经在山顶等了我一个钟头。领队以为我会搭车上来。短暂休息后又开始下山。
        快到雅江县城时又有一些上坡,我差点崩溃,都不知道怎么骑上去的。
找到住处后我就完全瘫在了床上,一点力气也没了,饭也没吃,只觉得整个人都崩溃了,我又打起了退堂鼓。
        我的脚和眼又肿了,可能是睡眠不足和疲劳过度引起的,我怕就我现在这种状态恐怕到不了拉萨,命先搭上了。
        我给朋友发了短信告诉不想骑下去了,朋友说我应该坚持下来,坐车也要到拉萨,不应该半途返回。
        只是我觉得莫名的委屈,大哭了一顿。  

文登之窗官方微信

有贼心没贼胆 发表于 2012-11-24 19:15
是该佩服。
川藏线要走一遭的,一些事现在不做,以后怕没机会做了。

的确是这样,有些事现在不做,以后就真的怕没有机会再做了。

文登之窗官方微信

赛世明 发表于 2012-11-22 20:20
王姐太佩服你了!有时间的话名明年再和我们重走一次川藏线

我真的是很想再走一次川藏线,可无奈还得上班。如果是暑假我肯定会和你们一块去的。

文登之窗官方微信

只要还有一丝力气和生活勇气,我将选择上路,因为那是我的第三度空间。
这一生中,最害怕的不是冒险,而是有一天当我老到白了头发,坐在沙发上回忆以往,突然懊悔有一件事年轻时一直想做却未能实践,然而现在却再也无能为力,那该是多么可怕啊!所以在我不惑之年(2006年暑假)我完成了我最想做的一件事情:骑自行车去了西藏,去了拉萨!

社区QQ达人

文登之窗官方微信

是该佩服。
川藏线要走一遭的,一些事现在不做,以后怕没机会做了。

文登之窗官方微信

{:soso_e179:}王姐太佩服你了!有时间的话名明年再和我们重走一次川藏线{:soso_e182:}

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

[原创]西藏情结-不惑之年单车走川藏7月17日十(第7天新都桥休整一天)  

2006-7-17(D7) 晴  新都桥(海拔3500米)休整一天
   早上5点就醒了,但外边还很黑,这里晚上天黑的晚,早上亮的也晚。
    可能是海拔高的缘故,这里晚上特凉爽,我睡得比较好,疲劳不适感都没有了。昨天真的感觉太累太累了,路上我都萌生了打退堂鼓的念头。领队还笑话我折多山上最后2公里因为搭车让我“晚节不保”。
     吃过早饭后,坐在院子里晒太阳,暖暖的,舒服的很,一边听着从兵站(旅馆对面)里传来的藏族风味的歌曲,一边给朋友回复短信(这一路上收到了很多朋友的短信,鼓励和支持一直伴随着我),优哉游哉地度过上午时光。这种感觉怎一个幸福了得。
     中午去网吧帮旅馆老板发了个帖子,也顺便把昨天的情况发到了网上。
本来想骑车到处逛逛,可天太热,为了节省体力,为了明天的行程,还是没敢去远地方,只在镇上转了转。新都桥是个很小的镇子,但藏族风情已经很浓郁,路边密密麻麻的店铺,显出一派热闹的景况。午饭时喝了一小壶酥油茶,据说可以预防高原反应,还可防干燥。第一次喝这东西,口感还可以,略带点咸味,还喝得上来。
     下午5点天气凉快了许多,我们5人又返回原路去拍照,沐浴在阳光下的草原、牛群、藏庄、和远处白雪皑皑的贡嘎雪山,相映成一幅祥和静谧的图画。
      让我高兴的是在路上又遇到了拣到我丢失物品的广东大胡子他们一行13人。我们劝说他们也和我们住在了一起。
       明天的路程很艰难的,我想我会咬牙坚持下来。

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信