设为首页 收藏本站

怎么回答孩子的这些奇葩问题?

文登之窗官方微信

生活圈制作
让孩子背古诗,背名人录,他会问背这些有什么用?说实话这种问题从我上学那会就一直困扰着我,古诗还好说,可以拿“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”来应付,名人录呢?除了考试偶尔会用到之外,我都想告诉他,因为别人背不下来,所以以后有大把的机会拿出来装一下B……

谁有更好的方法,请赐教,谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

文登之窗官方微信

教育孩子,该民主的时候民主,该专政的时候也不能含糊呀!有些事没法讲理

文登之窗官方微信

顺其自然就好

文登之窗官方微信

小时候一些看似无意义的事,其实都是锻炼孩子的能力,比方说记忆力,比方说逻辑思维能力

文登之窗官方微信

在背诵古诗词这件事上,剥夺孩子所有的玩耍时间不可取,但也绝不赞成放任自流般的旁观者心态。
在陪伴和监督甚至逼迫孩子背诵古诗词的时候,考验的不仅仅是坚持,还有大人对生活的理解,对时间的管理,对孩子的信心。与此同时,孩子漫长人生之旅中,也需要身体力行,慢慢感悟:任何事情的成功皆不是一蹴而就的,唯有投入时间和精力,唯有坚持不懈,方能等来那一泓清泉。

文登之窗官方微信

读史可以明志,读诗可以陶冶情操、提升文化修养。当然,这并不是让孩子死记硬背,那样一点意义都没有;孩子背着累,父母管着累,老师看着也累。让孩子背诵古诗词是因为做父母的都希望孩子可以出口成章,而不是出口成“脏”。
孩儿时期的记忆犹如金石之刻,让孩子在这个年纪多背诵古诗词,一来是让孩子多识字,古诗词中的生僻字最多,对识字最有帮助,印象也更加深刻;二来是为了陶冶孩子的情操和提升孩子的文化修养
回复 支持 1 反对 0

文登之窗官方微信

这些是锻炼孩子记忆力的,我家孩子很早的时候教过他一个独木桥的顺口溜,昨天带他出去玩的时候看到独木桥谁也没提醒,孩子自己把这个顺口溜背出来了,我们很高兴,他自己也很得意。

文登之窗官方微信

孩子多记些东西我觉得比较好

文登之窗官方微信

真的觉得自己智商不够了,

文登之窗官方微信

情商高就体现出优势了

文登之窗官方微信

我今年四十五岁了,至今记得初中背诵过的《沁园春。雪》《木兰辞》《陋室铭》等文章,起码在闲情逸致时刻朗诵一遍,感觉很不错。个人爱好吧,我不喜欢吸烟喝酒打麻将,只会看书听歌上网。个人爱好不同而已吧。

文登之窗官方微信

培养他的兴趣,以后有啥问题他就自己找答案了吧