设为首页 收藏本站

[散文] 有幸(原创散文)

开心

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

生活圈制作
        人这一生会遇到很多幸运的事。比如遇到一个相濡以沫的爱人。遇到一个受教影响一生的师长。遇到一个赏识自己的上级。遇到一些危难时陪在你身边的朋友。我还幸运的遇到了一些好邻居。
            我从出生,就住在一个平民院子里。这个院子里是多姓人家,大家都大叔、大婶、哥姐、弟妹的称呼着。年数长了,我自己都分不清是亲戚还是邻居,总之喊得很亲,走得很近。
            结婚以后,有了自己的新家。一个十几户人家的大居民院。我生性胆小,又腼腆。从来也不跟生人见面主动说话,住在一个院里过日子。我不知道怎样和别人相处。
            上班骑上车就走,下班回到家就不出门。进进出出大家都主动与我打招呼。很快我就被大家的热情感化,也试着与大家主动说话,还邀请大家进屋坐坐。时间长了,我们家竟成了大家都愿意来坐坐的地方。
            特别是我有了儿子后,我们家就更成了大家来来往往的去处。就连上小学、上中学的孩子们,放学后,也要先跑进我们家,逗逗儿子才回自己家。儿子长大点后,我们经常在吃饭时找不到他,不知被谁抱去了,我们喊,他们还不让儿子出声,等我们找到了,会告诉我们孩子已经喂饱,你们自己去吃饭吧。(在院里不用担心有人贩子)
            李大娘家的三女儿明明,更是我们家常客,我老公出差,她会过来陪我,帮我照顾孩子。她正在恋爱,也常常把自己的心事给我说说。每天她下班的第一件事,就是让我把孩子抱过去,在他的小胖屁股上,吹一响声。这成了大婶们的笑料。只要看到她下班,就会有人大声喊快把小东抱出来,我们要听响声了。随即就是一片欢笑声。
            有一天,老公阑尾炎病犯了,他在家吃药又不去医院,我着急上火也发了高烧。邻居李大娘熬了小米粥端来,闫大婶下了面条端来,刘大哥夫妇硬是把老公带去看病。后来把这件事给家里的人讲了,爸妈还特意来到我们院里感谢大家。
           我们去上班,不用挂念刮风下雨,晒在院子里的被褥,一定会有人给收拾。谁家有大事小情,我们俩也都跑前跑后,老公还发挥自己的特长,各家的家电,电路有问题都不用去维修店,他都包了。这个十几户的大院里,大家像一家人生活在一起。
            一家人过日子,也有勺子碰锅沿的事,大家也有过争吵,有过斗嘴。在大多数人的影响和调解下,没有记恨。我们的院子,被评为市里的“五好模范院”我还在授奖大会上,代表全院老少做了先进发言。
            我要搬家了,搬家的那一天,那场景使我终生难忘。大门外,很多院里的老少邻居来帮忙,要远离他们了,我心里也不好受,搬家的车要开了,突然,听到李大娘喊道“等一等”!只见她和几位大婶手里抬着一个竹篮子,里面装满了粽子。李大娘说“你们要搬家了,我们也不舍,今天端午节,我们各家包了粽子凑在一起,送一点心意吧”我感动的眼泪不住地流,想说什么,更咽着说不出来,老公赶快跑上前接过去说“我们就收下了,等安排好了,我来请大家过去,我们也会常来的,这里永远是我们的家”。
        大千世界,芸芸众生。有缘做邻居是福。2000年春节,我又一次搬进新居,庭院是新的,楼房是新的,房间装修一新,楼上楼下的人们也是新面孔。陌生的闪躲,闭塞的心锁,随着一扇扇房门的掩上,都成了一个个孤独的自我。我在住过的院子里学会了主动,只因为一次偶遇主动的微笑,只因为一次不经意的问候,打破了凝固水泥般的隔绝。从此大家来来往往,像一家人般的相处生活,我们家可能是家里没有老人的缘故,还是一楼的原因,还是真的大家喜欢我们,我们家又成了楼上楼下邻居的集聚地。一天不见就要去敲门询问。好吃的大家分享,稀罕的大家尝尝,谁家做饭好吃都去蹭,谁家有事大家都主动帮。
        无论是谁出去度假、旅游我们都会有饯行酒,接风宴,不是为了吃喝,只是为了相聚,让大家感受到爱的力量。
        出去旅游者,就把钥匙放在邻居家,没有重大事情我们会帮助处理,不会打电话打扰他。我们会把房间打扫干净,来迎接旅行者的归来。我的朋友们也都说,现在的邻居像你们这样的真不多,其实我心里也琢磨,不是因为现在人们住进高楼大厦,相思不相往来,而是那第一声的真诚问候说不出口。那第一次的邀请开不了言。只要大家都放下自己的不愿,邻里之间还是住在楼房的小院。
          我是幸福的,我有幸遇到这样的好邻居,给平凡的生活,增添了许多美妙精彩的瞬间。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
    我又来了!

文登之窗官方微信

读者你的美文,感觉一位和蔼可亲的大姐就生活在大家身边,生活在我的身边,人之间的爱是相互的,大家认可你是因为你做出来值得大家认可的事。

文登之窗官方微信

请将作者名字由字母改成文字

文登之窗官方微信

幸运之福是自己修来的