设为首页 收藏本站

[情感心声] 桃花未央(二)

QQ

文登之窗官方微信

生活圈制作

我们13岁的那一年,我因父亲工作调动,也随同转学到了桃儿所在的学校。
  桃儿和我同桌。新书发下来的时候,我看到她认认真真地在封面写下了**桃三个字,我偷偷地打量着这个和我个头差不多的扎着长马尾的女孩。素净的一张脸儿,薄薄的单眼皮,不太整齐的门牙总是喜欢轻轻地咬着下唇……

“你怎么不写名字呢?要不书容易丢的!”不知何时,桃儿正用乌溜溜的眸子看着我,我羞涩地吐吐舌头,在书本的右下角工工整整地写下了自己的大号。“你的名字真好听!你爸妈真会给你起名字!”桃儿冲我友好地微笑着。只半天的时间,我们就成了形影不离的好朋友。
  14岁的那年,我和桃儿进了同一所中学,在分班的时候,我们都惴惴不安,最终我的父亲唯一一次为他的女儿利用职权亮起了一盏绿灯。
  初中的三年,是一个孩子从心理到生理成长发育最关键最重要的三年,这三年我们自始至终一直是同桌,相依相伴相随了三年。
 《诗经·周南·桃夭》里有“桃花夭夭,灼灼其华”的诗句。不知从何时起,“小妖”便成了桃儿的绰号。而形影不离的我,也结结实实地被扣上了一顶“狐媚”的草帽。继尔又演变成了直白的“妖精”和“狐狸”。我们都恼怒了,桃儿夸张地喘着粗气,抓起老师的教鞭,将那些阴声怪气喊我们绰号的男生追打得抱头鼠蹿,我则高高举起他们的书本,如同董存瑞高举炸药包般地悲壮,手起书落,一地的狼藉,那是果断的大写意。我们会意地相视一笑,双手对击——胜利!胜利!!
  班里的很多男女生都悄悄地早恋了,桃的举止稳重多了,眼神里也增添了几许的温柔…..
  我是无暇为这些分心的,考不上重点高中对我而言,就是世界末日的来临,于是我的神经整日如同扭紧了发条的时钟,随时做着为理想而冲刺的准备。
  我从桃儿异样的目光里还是读出了那个深藏的影子——涛。当初中生活结束的时候,他们俩个人的感情也进行的如火如荼了。我考进了一所重点高中,桃和涛一起进了一所职业中学。
  高中的生活很紧张,我回家的时间越来越少,桃儿总是能抽出时间来找我说会儿话。她给我说着发生在职业高中校园里的新鲜事儿。 也常常给我带来自己编织的手套,围巾之类的作品,让我爱不释手。
  桃儿已经出落得很标志了,她化着粉嘟嘟的淡妆,身材玲珑有致,得体的服装,漂亮的高跟鞋……我低头看了一下自己的运动鞋,宽大的校服套在被书本折磨得如纸片一样瘦弱且发育不良的身体外。只能怯怯地自我解嘲:“俺学校不让穿高跟鞋,也不让……”

当我高昂着头,迈进那所著名高等学府大门的时候,桃和涛也一起毕业融入了社会。
  大学的生活相对于三年紧张的高中生活是比较松散的,学姐们踩着小资的高跟鞋,尽情地谈着风花雪月的恋爱……我用了一年的时间蓄起了长长的披肩发。学业没多少压力,我一点一点地丰腴起来。肌肤泛着青春的水嫩和细腻。我陆续收到多封情书,只是我一味飘忽着自己的目光。始终不愿为任何一棵树而驻足。
  桃来信了,她说,她和涛又闹矛盾了…...
  我回信,我没有遇到我理想中的那个人
  桃又来信了,她和涛和好了……
  我又回信,我还是没有遇到有缘人……
  大四的下学期,桃给我寄来了最后一封信——涛要结婚了,他娶了另外一个女孩。语气平淡得如同在说着毫不关己的事情。我一边折着信纸,一边轻轻叹了口气,摇一摇头,再摇一摇头。
  27岁那一年的秋天,桃嫁人了。前一夜,我做为伴娘,从城里提前赶到了乡下。那一夜,我们都久久不能入睡。
  “别再挑了,找个条件好的嫁了吧!桃轻轻地对我说,“再挑下去好男人真得不多了。”
  “我真没有挑啊!”我轻轻叹息着,“我只想拥有一份真实的感觉,那怕那个人大我十岁!”
  “37岁的好男人有吗?就算是有,那也都是些离过婚的,你们那样的家庭能接受吗?”桃反问着。
  是啊,这些问题我何曾没有想过呢?
  我怀着沉沉的思绪慢慢地入梦。
  29岁的初春,出于为许多事情考虑,我也决定嫁了。出嫁的前一晚,我坚持要桃儿留下来陪我。其实,我有很多话想对桃儿说,却又感觉没必要说出来。

她轻轻地为我掖着被子。“早点睡吧!S,我知道你心里委屈,婚姻就是这么回事。很现实,不是童话,听话,早点睡吧!”我轻轻地合上了双眼,也流了一夜的泪水。(待续)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

开心

连续签到: 1 天

社区QQ达人

文登之窗官方微信

桃花夭夭,灼灼其华。
    祝亲们国庆节快乐!

文登之窗官方微信

喜欢这样的原创作品,很有希望,加油!
    .
    .

建筑景观设计,TEL:8456796
    .
    .