设为首页 收藏本站

炊圆

社区QQ达人

文登之窗官方微信

生活圈制作

炊圆~是我们台州特色小吃,几乎老一辈人都会做,我也是小时候妈妈在做,我在旁边看着学来的。长大了因为工作原因在外地定居所以经常想念小时候的味道。刚出炉时我家孩子吃了3个,当咬下一口时他告诉我:“妈妈这太美味了美味到爆,吃了一口便会爱上它。”晚上上床后小家伙还想吃被我训了一顿,毕竟是糯米粉做的我怕晚上吃多不好消化,谁知黑灯瞎火的他竟然下床去厨房偷吃了一个,真让我哭笑不得。今天把它写成菜谱有不足的请指教。

食材明细:
豆腐干60g
香葱适量
冬笋60g
萝卜60g
糯米粉300g
梗米粉150g
虾皮适量
肉末150g
沸水350g
适量
适量
鸡精适量
料酒适量

做法步骤

冬笋、胡萝卜、豆腐干切丁。夹心肉剁成末

锅里倒入少许油,油热后倒入肉末翻炒变色

倒入蔬菜丁翻炒片刻

翻炒均匀

倒入少许生抽、料酒、盐、糖

撒上葱花和虾皮,少许鸡精提鲜。(馅料不用炒太熟,等会还要蒸)

盛出备用

糯米粉和梗米粉混合。比例为2:1

倒入沸水用筷子搅拌均匀,盖上保鲜膜三分钟后揉面团

揉面是个苦力活,揉到三光、手光、粉团光、容器光。菜谱中的水供参考,可以先预留一部分,水多了蒸好会变形太软会塌。

取一小块粉团搓圆

捏成小碗状(不要捏的太薄,太薄会破糯米粉团没有面粉团有韧劲)

包入炒好的馅料

用虎口收口(底部最好用油纸垫或者菜叶、粽叶,我第一次用这个垫有点粘。)

依次包好

放入蒸锅中火大概12分钟左右。(具体时间根据炊圆的大小来增减)

成品

成品

成品

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

热心网友  发表于 2017-3-7 15:51:48