设为首页 收藏本站

[随笔]

文登之窗官方微信

生活圈制作
                                         手
       “手是女人的第二张脸”这句经典名句,我无从知晓出自谁人之笔或是之口。我猜测这一定是有着一双精致白皙芊芊玉手的女人,有这样一双手的女人,必有着小鸟依人,楚楚动人般得可爱。
   我和姐姐遗传了母亲那双纤细小巧的手。母亲常年的农村劳作,虽双手有些的粗糙黝黑,但依然不失它耐看的风采。从记事起,母亲那双飞针走线的绣花之手,就是我儿时美好的记忆。那双上下翩翩起舞的双手,绣出五颜六色惟妙惟肖的画面,也绣出了我和姐姐的学费和零食。绣花是母亲庄稼地里闲下来的业余工作。洗衣做饭,缝补耕种。母亲的这双手无论是拿绣花针还是锄镰锨镢,样样都不曾停歇过。
      姐姐的双手,是一双握着粉笔,在黑板上留下一串串美丽字的双手。它灵巧纤细柔软。握握姐姐的手,柔若无骨般的感觉。便想起“露来玉指纤纤软”的优美句子。每每与姐姐相聚,经常的伸出各自的双手端详着。我的手型与姐姐类似,只是姐姐手的扩大版而已。姐姐的这双手除了在黑板上勤劳外,在其他方面都是双懒惰的手。当姐夫在厨房舞动着双手时,姐姐只在旁边填油加盐。我常常笑话姐姐不会做饭,炒菜。她却振振有词:“饭菜的可口,关键是加油加盐。就像画龙远没有点睛般重要一样。”此言一出,我只有沉默的份,且不敢苟同。
     我的双手,是敲打键盘和数字打交道的一双手。虽不及妈妈手的勤劳,但也没有姐姐手那般得养尊处优。伸出双手,最引人注目的是8个深深手窝。就像婴儿的手一样胖乎乎的。每天里与笔.和数字打交道,天长日久写得一手自认为还算漂亮的好字。除了拿笔外,厨房里菜刀也是我天天必备的武器,只是它常常把食指蹭块皮,把中指的指甲盖割掉一角。隔三差五的就让我的手伤痕累累。记得有一次,手上的血哗哗的不止,慌慌的跑到楼下的卫生室,小护士边包扎边惊奇问:“怎么能把右手给切了呢?”我羞愧的一笑:“我是左撇子。”.........每每一家人围在饭桌上,父子俩津津有味的吃着我双手做的色香味俱不佳的饭菜时,心中也是满满的幸福。每每累得直不起腰来,看着收拾干净的家,心中涌出对家的依恋和温馨。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

文登之窗官方微信

不喜欢女人的手太粗糙,不爱惜自己