设为首页 收藏本站

[小说] 萍*(四)

慵懒

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

生活圈制作
    离开酒店的萍踟蹰着不知该去哪儿,孩子从来没离开过自己,现在应该已经哭了吧?军肯定不会想自己,而且,这样的日子真的过不下去了,天天把心搁油锅里炸,还不如死了的好。现在已经走出来,断然是不会回去的,好在军妈妈对孩子很好,倒也不必担心。自己还是先安顿下来,等日子好点了,再来看孩子吧。                                      
    可是自己能去哪儿呢?离孩子近了,怕自己会忍不住天天来看他,那样又会与军撕扯不清。这是萍绝对不愿意容忍的。那就离家远一些吧,去一个陌生的城市,忍几年再说。
    主意打定,萍就再一次踏上去往陌生城市的列车。既然没有目的地,就随意上了一辆 ,把自己交给列车,车的终点,就是自己安身的地方。这样想的萍有点赌的意思,赌自己的命运会不会再一次的欺骗她。                                                                                                                                                  经过了一天一夜,车子到站了。萍再一次踏上一个陌生城市的土地。离家大约1000多里了吧?军肯定找不到自己,或许也不会找吧?甩了甩头,不想这些,还是先找地方住下,然后逛逛街,看看有啥适合自己的工作再说。
    找了一家小旅馆,放下不多的行李,就是几件随身的衣服罢了。这几年生孩子,也不用化妆品,所以行装简单的有些过分,好在现在的萍也只有20岁,年轻就是最好的化妆品。尽管车旅劳顿让萍看起来有些憔悴。用水拍了拍脸,立马就光鲜照人了起来。                                                                           顾不上也没有心思吃饭,先去街上看看有啥适合自己的工作吧。步行街两边店铺林立,城市比较老,这条街没有像样的酒店,自己除了熟悉酒店经营外,什么都不会。可是酒店的氛围,也是萍所不喜的。经历这么多,让本就心思极重的她变得更加沉默安静,甚至都已经笑不出来。最好能找一份适合女孩子干的,不用拼体力,也不怎么接触男人的工作最好。现在自己身心俱疲,实在没力气和男人打交道,尤其是年轻男人。毕竟自己不丑,走哪儿都会成为焦点。尽管这几年过的水深火热,但是容貌,萍还是非常自信。现在的这个年纪,没有男孩追是不可能的。可是什么工作男孩干的少呢?正想着,眼角撇过一家店铺,隔着玻璃可以看见,里面有几个女人吱吱喳喳得好生热闹,而且只有一个老头,其他的男人就看不到了。进的店来仔细打量一下,原来是一间裁缝铺,老头见来了顾客,立马起身迎了上来:“敢问,姑娘需要做什么衣服吗?我们这里的布料也好,花色也多,式样也新颖,姑娘看好哪款了?我可以给你参考一下。。。”                                                                                                                                                                  “请问,师傅,你这里收徒吗?我想学。”                                                                                                                                                                   “收。只是姑娘,我一次只收一个徒弟,刚好那个徒弟也快出徒了,倒是可以教你。但是咱们丑话先说前头,我收的学费比较高,但是论手艺,附近十里八乡的都知道,如果我自称第二,就没有人敢称第一的。姑娘你是哪人啊?听口音不是本地人吧?”老头一张嘴就看出是老江湖了,嘴皮子很利索。“我家是湖南的,来这里就是想学一门手艺,学会了,就会回家开店,绝对不会撤师傅的台。只是我家境不是很好,没有太多的钱,师傅的学费需要多少?”一句话,就看出萍这几年没白历练,既表明了自己的立场,将来不会和师傅有利益冲突(俗话说得好,教会徒弟,饿死师傅。所以有很多师傅是永远也不会把最好好手艺传授出去的。),而且也说出了自己能接受的学费额度不会太高。老头沉吟了一下,说:“学期3年,每年500.姑娘你看看是否能负担的起。”
    “这样啊师傅,学费呢,我一年一交,刚来这里,也没个安身之处,能不能就吃住在店里?而且,头一年我啥都不会,不要工资,但是吃住必须全免。反正我也不挑食,能吃饱就行。当然,除了工作,店里的活,我都帮忙干。我年轻,啥都能干。这样,师傅也等于是找了个免费保姆。第二年,师傅总要多少给点零花钱吧?除了交学费我还得寄点给妈妈,毕竟父亲不在了,妈妈也老了,总不能不孝顺吧?师傅您合计一下看看?”
    这一通话,说得合情合理,而且滴水不漏。老头儿明显愣了一下,没想到这样小的一个小姑娘,长得漂亮且不说,做事说话利利索索的,不由得有点喜欢。“这样啊,你这种情况以前是没有的,都是一次交清三年的,而且吃住也是自己的。你这姑娘很孝顺,而且也怪可怜的,这样吧,我先和你师娘商量一下,你先坐会儿吧。” 说着,冲那个正招呼客人的女孩喊了一下:“阿玉,招呼好客人,我去去就来。”                                                                                                                                                                                                                             老头说完,闪身进了里屋。                                             
    那个叫阿玉的女孩,显然就是快出徒的师姐了吧?女孩看了萍一眼,笑笑的问:“你叫什么名字?好漂亮啊,你也想学裁剪啊?我都快学完了,很难的。我叫阿玉,今年22,你呢?”一看就知道阿玉很开朗很健谈。只是人长得很一般,个子也不高。
    “哦,我叫萍,今年20,你比我大两岁,我就喊你姐姐吧,以后多照顾我点哈。”萍笑了笑说道。
    “好的萍,师傅人不错,师娘也很好。好好学,有不懂的就问师傅,当然也可以问我。”
    正说着,老头从里屋出来,招呼萍过去:“来,介绍一下你师娘,刚才我们合计了一下,看你可怜,就按你说的办吧,只是家里住房不是很宽敞,你就住院里那个偏厦子吧?”说着用手一指后院里东面靠墙的一个用砖石搭建的小房子,平常是用来做杂物间的,窗户很小。说实在的,真不适宜住人。但是,人啊,走哪一步得说哪一步的话。现在自己这样落魄,能有个落脚的地方就不错了。于是,萍立马点头:“可以,师傅,师娘。以后咱们就是一家人了,我年纪也小,有啥做的不会的,请多指教哈。”
    说完,师娘就去收拾屋子,萍也告别师傅,回旅馆拿行李,暂不赘述。
    未完待续。。。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
    爱的太用力,心下无企及

热心网友  发表于 2016-5-4 07:33:50
    春来心事多妖娆,
    红了樱桃,绿了芭蕉。君也佼佼,妾也姣姣。一场秋雨寒料峭,瘦了纤腰,黯了眉梢。情也遥遥,意也杳杳。

热心网友  发表于 2016-5-4 07:35:30
    友情和爱情都是这样,有些人慢慢遗落在岁月的风尘里,哭过,笑过,吵过,闹过,再恋恋不舍也都只是曾经。

热心网友  发表于 2016-5-4 08:06:18
    当时间偷走初衷,留下的只是苦衷。

慵懒

文登之窗官方微信

游客 39.80.29.x 发表于 2016-5-4 07:33
    春来心事多妖娆,
    红了樱桃,绿了芭蕉。君也佼佼,妾也姣姣。一场秋雨寒料峭,瘦了纤腰,黯了眉梢。情也遥 ...

谢谢
    爱的太用力,心下无企及

慵懒

文登之窗官方微信

游客 39.80.29.x 发表于 2016-5-4 07:35
    友情和爱情都是这样,有些人慢慢遗落在岁月的风尘里,哭过,笑过,吵过,闹过,再恋恋不舍也都只是曾经。

过去的风景,只适合回忆
    爱的太用力,心下无企及

慵懒

文登之窗官方微信

游客 39.80.29.x 发表于 2016-5-4 08:06
    当时间偷走初衷,留下的只是苦衷。

初衷也好,苦衷也罢,经历过了,才会有丰足的阅历,才会洞悉世事
    爱的太用力,心下无企及