设为首页 收藏本站

[游记] 驴行散记(35):友谊的滋味

开心

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

生活圈制作
      春日多风,午后的阳光吝啬地透过窗户,斑驳地撒落在阳台侧的花盆里,玉龙观音安详地张开翅膀,接纳着温暖的阳光。

电脑显示屏上,好友通过QQ聊天问我,友谊,是啥滋味儿?或者说,友谊是啥感觉?我思考了许久,回答不上来,又不愿意伤及好友的自尊,便绕开话题,说友谊,更多地是一种信任、理解、真诚、帮扶和鼓励。可是,活了大半辈子的我,真的自惭形愧,到底搞不懂,友谊究竟是啥滋味儿?抑或说,友谊,究竟是一种什么样的感觉?

仔细捊遍生命之旅的每一个细节,我清晰地记得,记得与你最初相遇的时候,那无心的惊鸿一瞥,在不经意间将喜悦的感觉全部定格。从此,三五个月,三五个年头,那抹眼神,再也没有分毫改变,象极了思想的色彩,历久而悠长。

我看过很多很多书,背诵过很多很多古词,写过很多很多文字,在办公室温暖而静谥的时光里,那些信手拈来的字句,带着我滚烫的心音,堆砌成简,缠心绕肺的墨香,悄然穿过指缝,滑进我心房的案桌。

恍惚间,我好象明白了,友谊,其实是一种距离,不远,不近;友谊又实在是一种感觉,不浓,不淡;友谊,又何尝不是一份感动,信任,真诚,理解,支持,还有时时萦绕耳边的温暖而坚定的鼓励。于量,友谊又幻化成了文字里的理智,悠然而淡雅,热络而霸道,这个时候,友谊或许更多地是浓墨清香的滋味儿。

生命在一点一点地积累,日子也在一天一天地打发。很多时候,我真的无法诘问,这样的一种执着,究竟是为了什么?是那初见时的一瞥温暖的,惊艳?是那一次又一次无约而聚的,默契?还是雨落花凋后尘烟里的,擦肩?

你,就这么,静静地走近我,真诚的微笑,客气地还礼,然后便是一段长时间的沉默。
      每每想起,那些灿然的笑意,那些专注的凝望,那些温馨的默契,那些无言的鼓励,还有那些只属于我们间的静暖和安然,便会如一幅水墨画儿在心的海洋里缓缓舒展,或深或浅,或浓或淡,都是那般静雅简美,涟漪轻漾。
      在安静的守候里,我好象明白了,友谊,原来是画里水与墨的眷恋,是浅墨飘香的滋味儿,或者是更确实地说,友谊就是生命旅程中的一段散发着墨香的日子。

细数着过往的每一个日子,顿时觉得时光流淌得很轻,很慢,也很凄美。一缕风,掠过远方的群山飘过小城,留下一抹暗香,很快,又隐入那一扇扇烟雨朦胧的小屋里,呢喃着只有夜才懂的对白。
      在宁静的子夜,月光弥漫间,头枕双手,听一曲澄澈空灵的禅音。这个花落无声的夜晚,谁的心思多过谁?这样安静落寞的夜晚,你的牵挂一遍遍地涉及了谁?这缕薄如轻纱的月光,一次又一次地暗想了谁的既往?

我安静地执着着,低眉浅笑,如闻天簌,又仿佛只为在这样一个月夜,寻一处柔软的角落,安放隐约无望的魂灵,隐约无束的妖娆。
      这个时候,我才算真的明白了,没有永久的朋友,只有永久的利益。虽然,这很残酷,也很现实,更加功利。但我始终不愿意相信,人心都是肉长的,那曾经惺惺相惜过,那曾经彼此敬重过,那曾经互相帮扶过,那曾经真诚鼓励过,那曾经坦荡阳光过的日子,真的可以说丢就丢,要放就放,竟无一丝儿留恋,不带一点儿怜惜么?

午夜梦回,原来,一切只能是隔岸相顾,默然聆听。曾经的阳光灿烂的友谊,而今,竟抵不过一点儿蝇头小利,那永远呢,那长久呢,那真诚呢,那熟络呢……尽在春日的暖风里,悄然飞逝。

只是,在幽静的岁月静好的日子里,我仍然一次又一次地念及那山,那水,那花花草草,那攀岩走壁,那蓝天白云,那林海松涛。

不管今生能否再会,那份曾经感动你我的友谊,始终涂抹着淡淡的忧伤,谜一样地闪烁在记忆的深处,究竟无法抹去。

此时,不说留恋,不提伤感。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
    周末穿越林海松涛真爽

文登之窗官方微信

地方好,拍的也非常好!

荣成微生活rongchengv.com

开心

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

谢谢亲的抬爱
    周末穿越林海松涛真爽

热心网友  发表于 2015-5-4 16:39:38

文字很精彩