设为首页 收藏本站

[游记] 【驴行初记】昆嵛五崮--第一次驴行体验

文登之窗官方微信

生活圈制作
  每逢佳节倍压抑,不是不喜欢过节,只是现在的节日少了记忆中的快乐。小时候,可以和哥哥姐姐们一起疯跑,晃悠着要压岁钱,现在,没有人陪你一起疯跑了。凑在一起寒暄几句,各自玩手机,看电视。无聊加无聊。

今年的春节是立春之后,气温相对很高,看着外面阳光明媚,想出去走走运动一下,换换新鲜空气。正巧,山水户外群里发出公告,新春户外踏春,体验攀岩,尽享山水美景。看到这心动不已,立马报名参加。
  第二天一早,到集合地点报到,原以为这种户外活动多是年轻人参加,没想到,团体里大部分都是35岁以上的哥哥姐姐还有60多岁的叔叔阿姨,而且都是很有经验的“老驴”,真惊呆了。清一色户外装备,精神抖擞的。上车,出发!

一小时车程到达目的地,昆嵛山六度寺。碧朗的晴空,漂浮薄云。好天气,好心情。听从群主指挥向高山进军,穿梭在林间,大口呼吸树木产生的新鲜氧气,阳光透过树叶斑驳洒在身上,自由,舒畅。

到达第一个陡坡,与地面约有80度。抬头看不禁倒吸一口凉气。我一再向朋友求证,这里是否能爬上去,是否有阶梯可以拾阶而上?是否......直到自己都觉得要遭受鄙视,同时也看到众人中不乏年迈老人,不乏孩提幼童,便不再问。既来之,则安之,既爬之,则需坚持之。前行的老驴早已经爬上去,顺下安全绳,招呼我们上去。硬着头皮上吧。没有学过攀岩,不懂得如何手脚配合用力,吃力地向上攀爬。越爬越高,心里开始打鼓。好在几个“前辈”在一边小心保护我,时时鼓励我不要害怕,有我们在大胆向上爬。平时锻炼不少,打球很多,跑步也不少,可是却无体力爬山,高度在升,腿也不听使唤开始哆嗦。可是不能走回头路,我也暗自用劲,自我鼓励着,坚持着,在前辈们的帮助下,终于登上第一个陡坡。到了坡顶,不忘对帮助我的前辈们说声:“谢谢”,他们淡然一笑:“不用谢,被需要是一种幸福”。

被需要,是一种幸福,从他们口中说出来是那么自然,这付出要多大的德行才能做到?因为她是无私的,没有报酬的,是尽自己所能去帮助处在困境中的人。对他们来说也许这是举手之劳,可是对受助的人来说却是莫大的鼓舞与感动。风吹来,不觉寒冷,心里是暖暖的。其他人也陆陆续续爬上来,第一道难关通过,还有第二道,第三道,我们继续上路。开始的陌生人此刻成了最亲的兄弟姐妹,你落后了,我拉你,体力不支了,你帮我背包减负,互相鼓励,互相协助,山虽高,路虽难走,可是有爱伴你同行,不觉得累。12点成功到达目的地——点灯崮。欢呼吧,为成功登顶。海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰。此时,这句诗可是应景。美哉。

稍稍休息,吃着前辈们给的爱心午饭,听风吹松林飒飒,看鹰飞长空自由。真的不虚此行。
  集体合影留念,稍作休整开始下山。心情无比轻松。
  好时光总是很有限,好时光因为快乐,所以会觉得短暂,而坏时光因为苦涩,所以会烦闷难熬。其实无论是好时光还是坏时光,都是自己的一种心态的一种映射,心情好,每时每刻都充满欢乐。归程的大巴车上,人人脸上都挂着笑,谈论着登山的乐趣。我暗自琢磨,爬山到底为哪般,如果是锻炼,权且有更简而易行的办法;如果是踏青,这一路上其实一直低头忽略了风景;那是为了什么?耳边听到一位阿姨说道:“登山其实是用积极乐观勇敢的心去享受生活”。果然顿悟,登山其实是为一种修行,爬山者,需要平衡心态和身体潜能,挑战自然高峰,战胜心中怯懦,以难以逾越的困难为目标,获取征服的快感,他们珍惜生命,热爱生活,真诚友爱,不畏艰难,勇敢向上。在征服自然的过程中,没有工业污染的空气,没有文明衍化的人心,没有铜臭弥散的生活,没有忸怩作态的歌声。这些山给了他们初始的梦境,缘结了他们对山野的自然质朴简单的爱。但他们的收获远不止于此,他们学会了以一个登山者的情感和姿态去面对各自的生活,在生死大限和群体孤独中透悟人生、崇拜自然。他们在人与自然的和谐中成长,在爱与友谊中成长,勇敢的面对生活,躯体即使只能像一棵葱一样躺着,生命的头颅也能高昂起来。

登山,作为一种兴致,就是如此。作为一种修炼,更当如此!
  下山途中,脚不慎扭伤,是依佳姐细心为我绑上绷带,“厚德哥”为 我按摩消肿,还有“阳子哥”牵着我的手,搀扶着我一直走到山下。还有好多好多不知名的叔叔阿姨帮这帮那。在这我仅仅能用谢谢来表达感激之情,虽然不知道你们的名字,但是你们对我的好,我会全数记在心里,被需要,是一种幸福,我相信,有一天,我也会和你们一样成为幸福的人。
期待--再一次爬山之旅的呼唤。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

开心

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

热爱大自然,热爱生活,热爱山水,是一种时尚,更是一种自然、和谐、阳光、快乐的生活心态,希望盼若能够在湖光山水户外群里,享受到最美、最健康、最阳光的生活。谢谢你的文章,也谢谢你对湖光山水户外的厚爱和支持,感谢盼若!
    周末穿越林海松涛真爽