设为首页 收藏本站

驴行散记(32):母爱的泪花

开心

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

生活圈制作

[题记]那个时候,母爱的泪花,胜过千言万语,更胜过美丽的语言。
      羊年新春,值完年三十夜班后,照例前往老屋给母亲拜年。母亲乐颠颠地忙前跑后,给她疼惜的孙女儿准备压岁钱,同时端出一大盘糖果,絮絮叨叨地催促我们吃。感受到母亲浓浓的爱意,妻边拨桔皮,边与母亲拉家常,温婉的女儿,静静地靠坐着妈妈,细细品味两位长辈的闲聊。

上午十点半,拜别的时候,母亲急欲下楼相送。我担心外面太冷,执意不让母亲出门。母亲便回身赶到厨房,打开窗户,一遍一遍地嘱咐我们:小心点儿,慢走。唉,幸福的感觉溢满心胸,都已近五十的人了,在母亲面前,我永远还是那个长不大的孩子。

征询女儿的意见后,我们一家三口驱车赶往西霞口野生动物园。上次光顾西霞口,已经是六年前了。

六年前的夏末,德州的同学过来游玩,我们一家人全程陪同。女儿因为被家里的宠物狗挠碎了嘴唇,刚注射过狂犬疫苗。进入公园后,我们一路经过狮虎园、猴监狱,转道登上了神雕山。

重新回到山下时,女儿脸色苍白,看上去特别怕冷,同时伴有剧烈的呕吐症状。因为一直在人工架起的带隔离栏的甬道上,我们没法往回走,只能顺路向前,依次经过爬行馆、飞禽馆、灵长馆,进入动物园的中心地带。这时候,看女儿实在撑不住了,我转头跟同学商议,让他们继续游览,我守着女儿,妻跑向动物园工作人员,恳求他们带她出园,让她开车过来接女儿出园。

我脱下上衣,铺在石板坐椅上,让女儿坐下来,靠近我。我接紧女儿,边为她取暖,边逗女儿说话。远处,妻不停地跟工作人员交涉,一会儿,又跑向附近的警察。整个交涉期间,妻因为心疼女儿,加上焦急,一直哭着。女儿跟我说着话,耳朵却没闲着,一会儿,她小声跟我说,让我告诉妈妈,说她没事儿的,现在好多了,让妈妈别着急。

我没有跟妻说,为了女儿,她已接近疯狂。一会儿,警察安排她坐上了一辆供应车(专门运送肉食动物口粮),急速赶往动物园大门。

时间已接近下午三点,海边的天气格外凉,我抱紧了女儿,安慰她,宝贝儿,现在好些了么,再坚持一会儿,妈妈就要过来了。女儿乖巧点点头,我既为女儿的坚强而感动,更为妻的母爱而欲落泪。

约莫半个小时后,妻把车停在我和女儿身旁。我们坐上车,顺着观赏车道行驶,在动物园大门处,接上同学,迅速赶往文登。

这么多年,每次走进景区,我都不由自主地想起当年的西霞口野生动物园之旅,想起那天妻为女儿所流的滚烫的眼泪,想起早晨离家时年迈的母亲对我们的浓重的关切。

母亲的关切,妻的眼泪,虽无形,却厚实,宛若无形的电流,时时触动我的魂灵,让我在功利的尘俗世界,始终保持一个人应有的良心,始终怀着一份爱心,健康地工作,阳光地生活。

母爱,正是深埋在每一个母亲心底的无私的真爱,维系了一个又一个家庭的温暖,让家庭中的每个成员,不论身在何处,不管远近,每近新春佳节,不计成本,翻山越岭,跨洋过海,都要赶回故乡,阖家团聚,体验幸福美满的天伦之乐。

母爱,何尝一个“伟大”能涵盖得了呢?!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
    周末穿越林海松涛真爽

热心网友  发表于 2015-2-24 09:43:40
    真感人!读后潸然泪下!

文登之窗官方微信

愿你们全家平安吉祥如意每一天!

开心

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

987654321 发表于 2015-2-25 14:51
    愿你们全家平安吉祥如意每一天!

谢谢您,借您吉言,并将最美好的新春祝福送给你。
    周末穿越林海松涛真爽