设为首页 收藏本站

[散文] 欲把他乡作故乡

文登之窗官方微信

生活圈制作

有人说,因为一个人,会爱上一座城。来到文登,经常有人会问我,你为什么会来这里,是因为你的爱人在这里吗?事实上,恰恰相反,我是因为爱上一座城,才想要在这里爱上一个人,于是就可以留下来。人生的生活方式有很多种,其实我最向往的是行走之中的生活。读万卷书,行万里路。除了用读书充实自己的精神世界,另一个重要的人生的存在方式便是行走。如果我还年轻,我愿意一个人背上行囊,停停走走,感受不一样的城市与地域,体会他们带给我的成长与磨砺。然后决定在哪里留下来,选择最适合自己的城市。

每一个城市都是有性格与灵魂的,那是属于他们的不同的文化品格与精神气质。上海的奢华与性感,成都的悠闲与慵懒,杭州的妩媚与柔美,厦门的温馨与繁华,等等,还有太多我不曾体会过的地方,想要感受每一个城市的魅力不是走马观花,而是需要真正地在那里生活一段时间的。

初来文登便体会到这里不同的性格与气质。首先是它独特的文化气质,在生活的点点滴滴间逐渐显现。行走在街头,随处可以看到仁孝文登的标牌,它已成为这个地域最显著的地标。。源自儒学的词句也会标注于街头巷尾,这让我时刻涌起,我已生活在了孔孟之乡的欣喜。还有这里的人们,无处不让人感受到到他们的真诚与友善。正如文登这一名称,也是源自秦始皇曾在这里召集文人墨客登山并吟诗作赋而得来的。一方水土养育一方人,文登源远流长的文化底蕴已经深入渗透到文登人的精神气质之中。新的时代,文登学的精神内涵在崇尚文化与人才的基础上又增加了自强不息,和谐向上的新内容,特别是这里涌现出了众多文坛精英如毕淑敏、张海迪、丁宁、萧玉等作家,更加使文登学的传统发扬光大。

文登离海不远,于是,看海成为并不遥远的事情,对于这里的人们并不会因此而惊喜。但是海子的一句诗却道出了多少身处内陆的人们对大海的向往。“我只愿面朝大海,春暖花开”。在每一次想要看海的时刻便可以拥有可以去看海的幸福,而不会因为想要看海还要空空的企盼一个长长的假期才能踏上旅途。这其实是我最初来这里的原因。当踏上从故乡到这里的列车时,便心怀看海的憧憬。坐一夜的列车,穿越太行,在朝霞灿烂的清晨迎接阳光,这似乎让我产生一种幻觉,仿佛我是一路向东追赶着太阳的脚步,一步步靠近温暖与幸福。当我真正站在大海边,看着波涛从天边一次次涌来,听到那深沉而厚重的涛声时,我才明白人生没有过不去的坎。海的辽阔与宁静让我重新审视自己,沉淀浮躁与狭隘,给予我力量与勇气。

威海地处于胶东半岛的最东端,这里濒临黄海,被冠以最适合人类居住的地方的美誉,身处其中,呼吸着最清新宜人的空气,仿佛心灵与身体也得到了净化。此外,文登还是著名的温泉之乡,长寿之乡,从而又使这里增加了养生文化这一城市名片。

这里虽没有大城市的繁华,但是却远离了喧嚣与浮躁,在这里生活久了,我这个异乡人却也能在乡愁之余拥有温暖与宁静的幸福感。所谓即来之,则安之,我愿享受栖居于此的每一刻时光,恬淡而质朴,宁静而致远,这便更接近于我心灵的故乡了。有诗云,欲把西湖比西子,把西湖与美人西施相比,气质娴雅,精神灵秀,而今我欲把他乡比作故乡,积淀心灵的尘埃,无限相思入怀。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

文登之窗官方微信

迁徙的侯鸟只为找到一种水草丰美的栖居
心怀仁善的人,走到哪都会受到礼遇
为人民服务