设为首页 收藏本站

驴行散记(21):夏秋之间峪岭俏

开心

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

生活圈制作
      [题记]但凡至情至性之人,必有世俗难解之所为。认为凡事皆必有正当理由者,纵然从蚂蚁成长为一列火车,一生之全部所为,亦不如改变一朵花的颜色。
    在红叶飘飞的季节里邂逅
    太陌生了,羞赧地问候
    沿着起伏的山脊,也许谈了很久
    直到落日的余晖
    透过光秃秃的枝桠
    温暖了归程
    我们在分手时礼貌地一笑
    陌生的脸,暗含了不安
    熟悉到不愿重温,陌生到难以回避
    远离山水的护佑
    透过小城的夜色
    看到了丑陋
      清晨,做好早饭后,我翻箱倒柜,找出存放许久的登山包,套上似乎要干裂的登山鞋,急不可耐地跨上摩托车,风驰电掣地赶往城南,那里有我一直爱恋着的山水。
      渐渐地,摩托车逼近了峪岭水库。远远望去,云雾依然浓重,山朦胧着,水也朦胧着,如虚如幻,恍若仙境。
      这里既没有温婉多情的岭南风光,也没有“夜船吹笛雨萧萧”的杨柳岸,更乏江南词特有的缠绵悱恻,我却依然在梦里,把小峪岭的山水焙成一枚清茶,寂寞冲泡,夜夜啜饮。
      许多人,执著地留恋浮躁的都市生活。我的思想却一直睡在滨海小城的山水里,不问百代繁华,不落千年风雨。枕水梳日月,凭栏寄相思。小峪岭的山水,一直那样硬朗而寂寞地看我,在梦里。她的孤傲雄浑,我的相思婉转。我想,如果有能力,我是会常守峪岭山水的。于是,日日打点思想的行囊,茶余饭后,但凡得便,就一次次地亲近小峪岭的山水。
      至此,我终究意识到,我爱的小峪岭山水,遥想你,是一种扯不断理还乱的思念;走近你,是一种彻头彻尾的亵渎;放弃你,更是一种压抑不止欲说还休的伤痛......

终于,我踏着二胡悠长的弦音,走进了峪岭孤独的眼神。长裤短衫,轻衣薄袖,我背着日夜思念的行囊,一步一步攀援你的石臂,走过你笔直粗糙的刀削石,怀了一腔希望来看望你。避开喧嚣的人语,躲过如水的车流,走进你的胸怀,拾获一片宁静。
      驻足峭壁,让时光停歇,我用长久以来蓄积的柔情,在你耳边轻轻地唤,低低地语,细细地说,倾诉我的委屈,吐露我的思念。
      我用灼灼的目光,一寸一寸疼惜地触摸你,触摸你斑驳的寂寞和忧伤,触摸你孤独的执著和巍峨。此时,即便落起缠绵的细雨,我也不会撑开那把五彩的遮阳伞。我会置身雨的世界,让守望的思念淋漓交融,让不尽的委屈消弥殆尽,让曾经的酸楚随水西流。
      这里没有江南的温润和潮湿,不是白墙青瓦,不是老屋深巷,亦不是江南的小桥流水,更不是梨花带雨的岭南风光。我懒散地靠着历经千万载风雨洗礼的巨石,渐渐释然,多日来,心里始终不肯放弃的百般委屈,常常独自缱綣莫名的怨怼,在沉静肃穆和博大深沉的峪岭山前,一点一点化为了安静和祥和。

释然的,远不只是心理,更因为小峪岭轻握了我的至爱。这至爱,究竟是谁?是古老的青石板上策马远行他乡的逍遥剑客?还是青衫白扇两袖清风的儒雅书生?抑或是阳光下蹲伏于山间溪畔的蓝衣粉巾的浣衣女?

从去年十二月起,很难数得清,我已独自或结伴穿越了多少回峪岭山水,但依然没能了结我的心愿。是不是,同许多人一样,我的至爱,真的遗落在巅峰处,巨石旁,清泉边,小溪畔?你的苍翠,你的肃穆,你的孤傲,你的巍峨,你的沉静,住在我的爱情里。梦的夜里,我们前世的约定依稀,今生的守望辗转。你在山水间,可曾看到梦中的我的徘徊留连?美丽的小峪岭,睡在我的梦里。今日,我,执著地走进了峪岭晨曦的梦香里。

一路上,遍地的蛛网,浓重的晨露,茂盛的枝叶,巨大的山石,阻碍了我的行程,更有数不清的花花草草,如星星般点缀在绿叶之间,不知怎么,蓦然就想起了“星星点灯”的瑰丽。
      “山月不知心里事,水风空落眼前花”。走过历经千年万载岁月的峭壁,谱过沟坎纵横的峪岭山水。隧见峪岭山水的温润风雅、旖旎挺拔。有谁驻足,来抚触粗糙的山石接踵而过之后岁月的沧桑;有谁留意,小城歌舞生平之外挂在窗前寂寞欲飞的那滴清泪?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
    周末穿越林海松涛真爽

开心

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

驴行路上快乐多

psb (40).jpg (342.09 KB, 下载次数: 105)

psb (40).jpg
    周末穿越林海松涛真爽