设为首页 收藏本站

[散文] 素年锦时,那一眼的风情……

QQ

文登之窗官方微信

生活圈制作
含笑的紫莲

千年前的春暖花开之时,吴越王钱镠致信于归省久未还的宠妃: “陌上花开,可缓缓归矣!”
  短短九个字温馨缱绻,书尽了一代君王温婉缠绵、怜香惜玉的儿女柔情令戴妃当场泪落沾襟。

一封短笺,定格于史册的一隅,艳绝千古。
  而昔日陌上之花,在岁月华丽或沧桑的交替变幻中,早已凋零如烟。纵是千古风流,俱已掩埋于时光冗沉的废墟中。但“陌上花开”的典故,却承载着一段永恒动人的爱情佳话,濡染着世世代代每一颗生死长情的心。
  千年之后的这个春天,陌上花复开……..

桃花

桃花的花语:爱情的俘虏。

桃花

唐  白敏中  
千朵秾芳倚树斜,
一枝枝缀乱云霞。
凭君莫厌临风看,
占断春光是此花

年年陌上新花发,岁岁梢头旧恨添。
  此刻,眼前这吐蕊含芳的可是我昨夜梦里,艳冠群芳的那一枝?

紫丁香

紫丁香的花语:光辉,爱情萌芽,回忆。

代赠

唐  李商隐
楼上黄昏欲望休,
玉梯横绝月如钩。
芭蕉不展丁香结,
同向春风各自愁。

很多年以前,紫丁香的暗语是:释怀。
  无论是春风里半盏冷却的光阴,还是花间一阙温婉的清词。曾经那些被风尘熏染过的岁月不过是人生旅途中一抹挽不住的流光剪影。
  看淡了彼此,再长情的人也能释怀!

玉兰花

玉兰的花语:报恩。

玉兰

明  睦石

霓裳片片舞妆新,

束素亭亭玉殿春。

已向丹霞生浅晕,

故将清露作芳尘。

玉兰花的花瓣是九片。——我数过!
  闺蜜桃儿说:“据说若有人能找到长着四片叶子的三叶草,必定能一生幸福,莫不是能找到长着十片玉兰花瓣的人,也是如此?!”
  于是,她辣手摧花,贪婪地采摘了几近一树的玉兰花,终于找到了一朵近似畸形的小花蕾。她欣喜万分地对我说:“伊儿,你看,谁说玉兰花瓣全是九片的,我这不是找到了十片的了吗?我一定会得到永恒的幸福!!”
  然而,世事总是难遂人愿。
  不久,这个烟花般寂寞的女子,就如同这一季末的玉兰花一样,香消玉殒在暮春凉薄的暗夜里。

樱桃花

樱桃花的花语:纯洁、高洁、别无所爱!

夜看樱桃花

唐 皮日休
纤枝瑶月弄圆霜,
半入邻家半入墙。
刘阮不知人独立,
满衣清露到明香。

师兄老肖做为《体坛周报》的资深记者,中国著名的足球专家和足球评论员,整日里天南海北地飞,
  他说:“伊儿,我每年都有好几次机会去青岛和济南,想去看望你,可你总是不给机会!威海也去过一次呢,你的老家文登我倒是从来没有去过!”
  我给他描摹文登春天里的草莓采摘、樱桃节和秋天里的葡萄宴——极尽了我所掌握的赞美之词,这家伙当场就把持不住,大呼:“女王陛下,快快下圣旨召见为臣吧!太向往去文登旅游了!!都等不及了!!!”
  呵呵,老兄,“文登人民欢迎您!”——这是必须的!
  只是本女王这圣旨岂能说下就下?师兄爱卿呵,请少安毋躁,你就静心候旨吧!
  嘿——嘿——嘿!

荠菜花

荠菜花的花语:为你献上我的全部。

荠赋

(晋)夏侯谌
钻重冰而挺茂,
蒙严霜以发鲜。
舍盛阳而弗萌,
在太阴而斯育。
永安性于猛寒,
差无宁乎暖燠。

驱车去宋村,远远就看到效外的野地里白花花的一片全是荠菜花。不由得想起同城女作家苏娅的文章《探春之——挖荠菜》。
  苏娅在文中这样写道:“到底要上哪儿去挖?我们很茫然。我们带着一脸茫然的表情向峰山走去,一路东张西望。……穿草地,过丛林,像电影里演的扫雷的工兵一样,把腰弯成锐角,面朝黄土背朝天,眼睛几乎要贴到地面了,慢慢向峰山的东北面转移。转遍了大半个峰山,荠菜在哪里?……连最小的荠菜也不放过,连开花的老荠菜也收了。最终,每人挖到一把。”
  不会吧?可怜的苏娅!
  你来瞧瞧吧,眼前这白茫茫的一大片花海,分明是在告诉人们这里曾经生长着大片大片的荠菜哦!
  车子驶过很远了,我突然想起,应该记一下周围的标志,回来通知苏娅。
  只是亲爱的苏娅,明年春天你若来,最好别带团,否则,你依然会落个“连最小的荠菜也不放过,连开花的老荠菜也收了。最终,每人挖到一把”的下场。
  人可别太多了!你可记住了?!

紫藤花

紫藤的花语:醉人的恋情,依依的思念。

紫藤花

明 王世贞

蒙茸一架自成林,
窈窕繁葩灼暮阴。
南国红蕉将比貌,
西陵青柏结同心,
裁霞缀绮光相乱,
剪雨萦烟态转深。
紫雪半庭常不扫,
闲抛簪组对清吟。

总有一些遇见,就象一场春暖花开。
  花开时彼此遥望……
  花谢时彼此怀念……
  而此间演绎的过程,是花开一季、情暖三生的默然情怀。

樱花

樱花的花语:热烈、纯洁、高尚,它是爱情与希望的象征。

无题

唐  李商隐
何处哀筝随急管,
樱花永苍垂杨岸。
樱花烂漫几多时?
柳绿桃红两未知。
劝君莫问芳菲节,
故园风雨正凄其

如果,世间所有的花事注定都是一场擦肩而过的遇见。请告诉我,在这转瞬的惊鸿一瞥间,怎样才能永远记住你开花时灿若云霞的模样?

油菜花

油菜花的花语:奉献。

秦邮舟中望菜花

清  孔尚任

缓荡轻舟水气温,

菜花凝望净无痕。

春余湖上双堤路,

黄遍江头万里春。

“明媚”、“灿烂”是这个季节标志性的符号。而我却分明读到了你的忧伤,这世上有月缺月圆,就有冷暖悲欢。请好好珍惜生命中的每一次遇见,点点滴滴都是前世累积的缘。

于2014.5.6

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

开心

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

细品你的文章里充满了浓浓的情感!如果不是感情细腻并且非常珍惜感情的人,是写不出这样好的文章的!
    我来了!