设为首页 收藏本站

[活动公告] 冬行散歌——雪舞玉皇

关闭 [复制链接]

社区QQ达人

文登之窗官方微信

生活圈制作

一直很期盼一个晴朗的天气,接连一个多月的登山之旅,都是在阴暗晦明和雨雾霏霏中度过,很是想念一个艳阳下登高望远的日子。可是天气预报总是预报,虽然报告的是晴,可天依然阴沉,于是行程就在我对阳光和玉皇山的期盼中开始了。

玉皇山是岠嵎山的支脉,从岠嵎山景区西行五公里,便来到了玉皇山下的玉皇山后村。闻名知义,这个村子是座落在玉皇山的后面,一下车就感受到了乡村那种悠然宁静的感觉,路过的老农用探视的目光看着这些人浩浩荡荡的开拨上山。
芦苇雪白的绒花已经不见,只有粗壮的苇丛依稀可看出昔日秀雅的风姿,穿行其间只听闻枯黄的草叶簌簌作响。前行的队伍漫长而缓慢,抬眼前望,先行者的身影已在高山之腰,而我依然在山下闲庭漫步。

(本文摄影除单独署名外,均为冬雨)

玉皇山是横的走向,远远看去的山势象是一个山脊背负着两面,两面皆是巨石陡峻,直立下来,只有中间一条小路在脊背上蜿蜒蛇行。起首并不险要,可随着山势的走势,慢慢的就变的险峻起来。路线多在山石之间,偶然低头发现居然有冰结在山石上,于是每一步的落下都变的小心翼翼起来,都要看好脚下的落点,唯恐不实。

山行半腰,抬目远眺,远处的山岭白黄相间,惊觉间才发现,那白的是雪。雪与枯黄的叶子相间隔,形成黄白相间的花纹,草随风动,那雪便忽明忽暗地,反射出晶亮的光芒。

山险,于是便要手脚并用了,摸爬滚打是虚夸,但是此时没有什么光鲜艳丽可讲,只能是安全第一。最幸福的时刻便是危险处,那伸过来的双手,无论相识与否,那伸来的便是一种温暖;那是双无可修饰的手,带着力量在其中,给我支持,给我关爱;谢谢那伸出的每双手,让我感动其中。

(摄影:清风醉月)

山崖处,风烈烈吹来,偶有飘零的雪花盘旋而下,轻拂过我的眼, 冰凉而清新。举目仰望,前行的队伍在山回首山间,坚定不移;回首四顾,巍巍青山俱在我的脚下,豪情万生。怕的从来不是艰险,只是恐惧,当从每个险要处再一次成功穿越时,总是对自己笑一下:你是最棒的。不为他人,只为自己。

雪终于飘了起来,不是一片片,而是一面面,雪花变成了雪豆,似是细小的沙子,被风涌着披天盖地而来,与山口处形成一面若大的雪幕,一点点的距离就是两个世界,光明与阴霾神奇的在刹那间光影疏离。

当每一个步履都变的沉甸甸时,已是归程。有哥哥在后面大声的唱着:妹妹你大胆的向前走呀,向前走,莫回呀头!可是妹妹们却只能侧行,侧行,再侧行。下山的路虽然不够险峻,却是湿滑难行。雪融化在草叶上,于是原本干枯的草叶也变得滑不留脚,只有步步为营,步步惊心。

疾风知劲草,和缓的山坡上,大片大片的枯草于风中坚强的抬起了头,风过,风起,依然如故。

山腰处,大片枯黑的树高举着光秃的枝桠,在烈风中屹立,似是某种神秘的仪式,有人说这是大火烧过的后果,群山无树。于是,我只能无奈的悲哀。

阳光终于不再吝啬它的笑容,丝丝灿烂于山间,光线下的群山那样的静谥而安祥。

阳光下的山间,阡陌相通,鸡犬相闻,绿油油的麦苗于枯暗间显示着它的勃勃生机,心情似乎也一下子变的活泼起来。不由的想起那首《过故人庄》:  故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。 待到重阳日,还来就菊花。

只是不知道何日,有人与我把酒话桑麻?

五百多米的顶峰,留下的不仅是合影,更是我们的毅力与勇气。

最后的风景永远是邻队。

你在我的眼中,谁又在你的眼里?

登山虽累,可是总要留下最美丽的骄傲。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

文登之窗官方微信

如有机会---一定和你们一起爬-

社区QQ达人

文登之窗官方微信

红警 发表于 2011-12-5 19:22
如有机会---一定和你们一起爬-

请一定来,无限风光,无限期待

文登之窗官方微信

人不少啊~~

社区QQ达人

文登之窗官方微信

momo 发表于 2011-12-6 08:10
人不少啊~~

文登、威海合计三个俱乐部,100多人的队伍

开心

连续签到: 1 天

QQ

文登之窗官方微信

绵延群山,好大的雪啊!!
    今儿天不错

社区QQ达人

文登之窗官方微信

Uni 发表于 2011-12-6 15:23
    绵延群山,好大的雪啊!!

雪不见得很大,但是今年冬天看到的第一场雪,山倒是很有味道,值得一去。

社区QQ达人

文登之窗官方微信

dcx0459 发表于 2011-12-14 21:02
    真的很羡慕,有机会一定加入你们的队伍。

与其临渊羡鱼,不如退而结网。机会每周都有,一定来喔!

社区QQ达人

文登之窗官方微信

惊险  刺激  亲近大自然,还有团队精神,好活动哈