设为首页 收藏本站

[游记集萃] 穿越昆嵛山——梨眼沟之黄叶地

关闭 [复制链接]

社区QQ达人

文登之窗官方微信

生活圈制作

今年的冬天似乎并不冷,也许冷的季节还没有来到,虽已是小雪的日子,可空中飘散的依然是丝丝雨水。远山在雾气的笼罩下犹抱琵琶半遮面,不肯露出真容。文登登山俱乐部和威海风景户外群的一行人,便在这样的时节来到了梨眼沟,一个昆嵛山下的小村庄。
(本文摄影均为:冬雨)
荆棘与藤萝枝条的蔓缠中,拨开已是枯黑的树枝,进山的路是那样的与我们纠缠不休,枝蔓、落叶时不时的落在头上、衣上。其实在山中似是这种的穿行好象很是平常了,但每次穿行总会想到这样一句广告语:不走寻常路。想问自己,这样子的自己是不是也算是不走寻常路了呢?就在这纠缠与反纠缠中,我们登上一个又一个的小山包,不时听到轻声的欢呼,为了这小小的胜利,为了我们又突破了自己,跨越了山川。

这是一个大片的岩石形成的山峰,峰顶的岩石不知道是风化还是人工,有着大小不等的坑坑洼洼,里面还存满了昨夜的雨水。忍不住和大家一样,仔细的观察着,想找一点非自然的痕迹,奈何目光如豆,只能感叹自然的力量的伟大与神奇,而每一次的发现都是一种敬畏,每一次的寻找都是一份崇拜,敬畏于力量,崇拜于伟大。

碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。今日虽无碧云天,可是黄叶地却是有的。行走在林间,针叶已经铺陈地上,栎树也飘下了它们枯黄的叶子,漫行其间,似是踩着松软的毯,绵软而又充满弹性。人人都忍不住在上面跳跃着走上几步,于是便象舞蹈一样有了优雅的步伐。

圣经山的石刻道德经下,仰望。笔迹业已模糊,唯有老子道德经几个字还依然清晰。

归程,光渐好,空气中弥漫着蒿草和松针的香气。山脚的背风处,依稀有绿绿的草叶从枯叶中抬出娇嫩的叶子,于是本是暗沉的山间就有了蓬勃的生机。

一溪清流,一点清音,叮咚婉转;几片树叶,几叶浮萍,清秀雅丽。山间,无处不是风景,无处不是美丽。美是无处不在的,关键是寻找,放轻脚步,放慢速度,色泽艳丽的枝叶,清沏透亮的潭水,枝头缠绵的野果,总有点点的美让人留连。

山间民居总是有着纯朴的,门前屋后的几颗果树,几只歪歪扭扭走着的鸭鹅,黄澄澄的粮囤,闲话桑麻的老人,无一不显示着乡居的悠然自得。好想回到这样的地方,悠然见南山!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

文登之窗官方微信

好活动一定要顶

文登之窗官方微信

欣赏了 都好没。。 可中间的松叶被虫子蚀了。。再蚀严重的话松树会死的。。可怜啊。。呜呜。。。

文登之窗官方微信

大字错了。。 不是好没,而是好美!哈哈~

社区QQ达人

文登之窗官方微信

浪漫大海 发表于 2011-11-30 20:36
欣赏了 都好没。。 可中间的松叶被虫子蚀了。。再蚀严重的话松树会死的。。可怜啊。。呜呜。。。

{:soso_e101:}叶子蛀了树会死么?哎,学习了!

文登之窗官方微信

媚眼如丝 发表于 2011-12-1 08:39
叶子蛀了树会死么?哎,学习了!

当然啊!你还不知道松毛虫多么可怕的害虫吗?。。十几年前在韩国发生巨大的松毛虫引起的灾难,全国图30%的松树林都被它们伤害了,几百万松树被松毛虫蚀死了。。。

社区QQ达人

文登之窗官方微信

浪漫大海 发表于 2011-12-1 08:55
当然啊!你还不知道松毛虫多么可怕的害虫吗?。。十几年前在韩国发生巨大的松毛虫引起的灾难,全国图30%的 ...

{:soso_e127:}专业级的解释。。。

文登之窗官方微信

媚眼如丝 发表于 2011-12-1 11:21
专业级的解释。。。

你出汗难过干嘛呀?呵呵~ 所以呀,我到松林里溜达发现你拍下的那些被虫子蚀的松树,心里就有担忧。。你有机会把那样的松枝隔断看看吧。。你在那里面肯定会发现害虫的。。这个害虫我最讨厌的生物之一。。^^a

开心

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

一饱眼福呢
    我来了!

社区QQ达人

文登之窗官方微信

woyaoyuanmeng 发表于 2011-12-2 14:19
    一饱眼福呢

唯有自己的眼睛才清晰的看清这世界,犹其是美,那是种精神的愉悦!

文登之窗官方微信

媚眼如丝 发表于 2011-12-1 08:39
    叶子蛀了树会死么?哎,学习了!

{:soso_e120:}

文登之窗官方微信

很好的活动,顶一个
    .
    .

建筑景观设计,TEL:8456796
    .
    .

社区QQ达人

文登之窗官方微信

碧菡fri 发表于 2011-12-15 06:17
    不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

有一点喜欢那就足够~

文登之窗官方微信

{:soso_e121:}很好

开心

连续签到: 1 天

QQ

文登之窗官方微信

{:soso_e160:}
    我来了!