设为首页 收藏本站

在文登找工作学历没大有用了吧?

文登之窗官方微信

生活圈制作
主要是威海太小了,没什么象样的公司,只有事业公务员收入不错比较稳定,在公司干普遍被看的低于事业公务员一等,十多年前刚好相反,去事业或做公务员被看作无能安于现状的一群人。

我第一家公司师傅是个大专,我学历比他高,按公司规定一进公司就比他工资高,还有比我高的是清华毕业的,他很不爽,工作时说你出去玩吧我这忙,不工作时说出去玩吧我这没事。我一生气自己找了外管说我学会了不用学了,半年后我出去做了课长他还在那弄原来那点东西。

我去中关村出差我同学在一家中央部级单位,非常羡慕我,这么快升职,出差坐飞机,说明那时并没有现在这种公务员热。

实际上毕业时他和我签了同一家公司,他之所以没去的原因是,公司本来写的招10名本科以上,改成了招100名大专以上,他说要求比别的公司低说明公司比别的公司差!结果3个人只有我一个人去了,还有个女的去了二炮现在的火箭军。

公司招聘操作工必须中专以上,设备工程师、销售这种苦活累活大专以上,其他的要求本科以上,后来要求更高,但除了销售提成,基本工资是完全不同的,比如同样设备工程师本科3500,大专只有1800,这是十几年前的工资,那时算不少了。有大专的说不公平,公司正式回复如下,我公司整体待遇在地区居前20%,所有待遇根据统计结果制订。即使工作一样至少学历高可提高公司形象吸引更多人才吧?物以类聚人以群分。一群吃喝嫖赌的人能吸引一群烟酒不沾的人吗?不能。

这种环境下完全不能说学历无用。但如果只拿钱多少来比成功失败那是没有意义的。据我所知坑蒙拐骗、敲诈勒索、放高利贷收入都挺高。而且现在的本科含金量也远没以前高。当然随着年龄增长、地区差异,说学历无用我也不反对。