设为首页 收藏本站

[育儿交流] “婆婆没有带孩子的义务”是一句不负责任很没有人情味的话!

文登之窗官方微信

生活圈制作

“婆婆没有带孩子的义务”是坛子里流行的一句话,而且是被大多数人认可的。

这句话表面看是没有问题,婆婆辛苦了半辈子了,带大了自己的孩子,媳妇为什么就不能带自己的孩子?如果婆婆得带孙子,那是不是也得带重孙子?

可是仔细想想,这句话是很不负责任和没有人情味的。分析如下:

第一,媳妇不是雌雄同体,媳妇的孩子也是婆婆儿子的孩子啊,年轻人都在为生活打拼,有句话大概是这样说的“年轻人只有一双手,抱得起你,就抱不起砖,抱得起砖,就没有手抱你”,这句话原本是劝恋爱中的女人要理解男朋友的工作,“搬砖”是指工作养家,“你”指的是女孩。我们不妨把这句话延伸下,“你”用来指孩子。如果说“你”是指女朋友,女朋友是成年人,还可以放下女朋友去搬砖,可是“你”如果是孩子呢?能把月子里,不满周岁或者不够年龄入托的孩子放下去搬砖吗?显然是不能的,可是,能不搬砖只抱孩子吗?很多年轻人不能,因为他们需要两个人都努力工作才能养得起家。这时候,年轻人多需要一双手来帮助他们啊!婆婆不来,谁来?有人说了,丈母娘呢?我没有说丈母娘不能来,可是同样道理,如果说让丈母娘来,那为什么是丈母娘?难道婆婆没有义务丈母娘就有义务?

第二个需要打个比方,我先声明是比方,不要说什么“你儿子是产品”啊?比方就是比方,我们说月亮像小船,不等于说月亮是小船。

现在都流行售后,出售了产品,是要负责维修后期出现的麻烦的,儿子是婆婆的儿子,假设为婆婆的产品,那孙子就是这个产品后期带来的问题,婆婆有义务解决这个问题。

不要说女儿是丈母娘的产品,丈母娘有负责售后的义务,我们现在讨论的是婆婆,小编也没有说丈母娘没有义务。

第三点是我受别人启发想到的,“非要嫁给人家儿子,非要生小孩”

一个新成立的家庭,如果要宣布丁克,估计发飙的大多数是婆婆而不是丈母娘。

前几天“女强人也是小女人”发帖说让女儿最多生两个,还记得吗?我们坛子里也曾有婆婆抱怨媳妇不肯要二胎,甚至有已经两个女儿,婆婆还逼着要媳妇生孙子的。这说明什么?说明在大多数人的意识里,尤其是婆婆一辈人的意识里,小两口生的孩子,是自己家的人,咱们汉语里也明确了这个“奶奶和孙子”“外婆和外孙”,一个“外”字,亲疏就出来了,从这一点,我甚至可以说,丈母娘有看孩子的义务,婆婆更有!

反驳一下“婆婆辛苦带大了自己的儿子,还要带孙子,是不是还要带重孙子balabala”

我承认婆婆带大了自己的孩子,可是,婆婆们是“自己”把孩子带大的吗?婆婆的婆婆就没有帮忙?如果婆婆的婆婆帮忙了,那同样是婆婆的她为什么不给媳妇帮忙?如果婆婆的婆婆没有给婆婆帮忙,首先,我同情这个婆婆,但是我要问,在没有婆婆帮忙的情况下,你和老公没有少吃苦吧?那你怎么忍心把这种苦转嫁给儿子和媳妇?

至于说要不要带重孙子,那我告诉你,跑偏了,你现在的身份不是婆婆而是奶奶了,讨论婆媳义务,没有你什么事,爱带就带,不带也没有人说你,至少我没见过抱怨老公的奶奶不给带孩子的。

第一,我没有说媳妇应该理直气壮的要求,只说婆婆有义务。但是我觉得媳妇可以理直气壮的要求,因为婆婆有义务。

尽心尽力给看孩子的婆婆,媳妇有照顾的义务!对于那种用完了老人就一脚踢开的媳妇,我也很不赞同。但是我们现在在讨论婆婆的义务。婆婆理直气壮地拒绝,那这个婆婆一点人情味也不讲,以后媳妇也可以理直气壮地不照顾她。简单地回答一个问题,在小两口需要帮助的时候,婆婆说“我没有义务,所以我不会帮你们”,是不是没有人情味?认为不是的给个理由

第二:儿子是不是婆婆的“产品”,产品带来的问题生产商是不是有责任负责解决?说没有的,给个理由。

重申一下:“婆婆没有带孩子的义务”这句话没有人情味。

原因:

一,一家人需要互相帮助,年轻人正在打拼阶段,需要帮助。婆婆却说“我没有义务帮你们看孩子”,很明显,没有人情味。

二,孙子是和婆婆有血缘关系的,孙子有着婆婆四分之一的血统,是血脉相承的亲人。婆婆对流着自己血液的后代说“我没有义务”,就是没有人情味。

各位不赞成我的亲,请给出“婆婆没有义务带孙子”这句话有人情味的理由。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
我是一位新手妈妈,在家带带孩子,平日最喜欢看育儿知识,更喜欢分享给所有的父母,如果你们有好的文章请一定分享出来,让我和许多的父母都能看到学习。

文登之窗官方微信

我是婆婆,我认为婆婆应该带孙子孙女。一:儿子儿媳妇都忙于工作,作为老人应该支持孩子们的工作,帮他们解除后顾之忧,让他们轻装上阵的去工作。二:奶奶们有时间有精力照看宝贝,看着宝宝一天天长大,心里高兴,有一种成就感。三:奶奶带宝宝用心,知冷知热知疼知爱,比保姆带放心。四:奶奶带,三世同堂,有亲情,其乐融融。五:带宝宝之余,料理家务,买菜做饭洗衣服,减轻孩子们的负担,使孩子们感觉到我妈在家呢,有家的观念。总之,我喜欢带宝宝。我说到的我也做到了。我和儿媳妇相处的也很好,媳妇对我比对她妈好。宝宝粘我胜过她妈。

文登之窗官方微信

我婆婆月子一天没饲候,孩子也不管,可为什么她理直气壮让我生二胎,你当赏花呢?赏花也得浇水吧!你有什么资格要求我

文登之窗官方微信

婆婆没有义务带孙子,媳妇也没有义务为你养老送终!

热心网友  发表于 2015-8-5 15:01:31
芝麻娃子 发表于 2015-8-3 16:56
婆婆没有义务带孙子,媳妇也没有义务为你养老送终!

这句话是对的,看孩子是累活,如果双方父母身体好,可以两面看着,婆婆不看孩子,那媳妇真的没任务要伺候她