设为首页 收藏本站

[散文] 岁月风铃(2)

开心

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

生活圈制作

清晨,万籁俱寂。送走读高三的女儿,枯坐桌前,脑子混混浆浆,心里没着没落的,唉,还是拱回被窝里,好好补一个回笼觉。等再醒转来,已经日上三竿,快到上班时间了。

不知从啥时起,瞌睡多得数不过来,朝不想起,午后犯困,晚上九点多点儿脑子就开始混沌。

小时候,可真不这样,每天跟吃了“醒醒屁”似的,从早到晚,一直忙碌地淘气,除非实在瞌睡了,从来不往温暖的火炕上躺。

一个闪亮的初秋的早晨,草籽成熟,大地上酒香回荡,好消息伴着一场绵绵细雨,打蔫了公路两侧一周前还葱茏茂盛的法桐,地上褐色的落叶满地都是。

凌晨四点,我便醒来,睡不着了,便合了眼,静静地谛听窗外细雨敲窗的节律声,直到东方出现“鱼肚白”,困意才重新袭来,倒在枕头上迷盹了一会儿。很快天亮了,我起床,穿衣,洗脸,仔细整理好新书包,悄悄地坐在炕边儿上,静等着大娘把饭菜端上来。吃饭的时候,雨停风歇,大娘的院子里,布满了落英,一场秋雨一场寒,紧接着会是又一个萧索的严冬。但眼下的秋天注定要被我牢牢记住,这是因为,从今天起,我就是一名小学生了。

为迎接新生活的到来,我已经做了许多现在看来可笑的准备,譬如,把自制的弹弓、夹棍还有“插美帝”用的长针小心收起来,去离家较远的半壁山把自挖的避雨用的窑洞掩盖好,傍晚再去村西北的西夼顶上,对着满天落霞,流着泪,放肆地哭喊着:妈妈,我想你。因为生活窘迫,妈妈带着五岁的妹妹远赴潍坊昌乐,跟爸爸生活在一起,临走前,妈妈把我托付给大娘。

那时候,小孩子上学,是没有大人陪的,学校在村北,几步就到。我背着书包,拿着一只板凳儿,蹦蹦跳跳到了学校。老师给每个小朋友安排了一个固定座位――一只泥砌的课桌,我把板凳儿放在课桌后面,向着黑板的方向坐下,接过新发的课本儿,小心奕奕地打开,随着老师天使般的声音稚声稚气地读课文:我-爱-北-京-天-安-门……

当时最难受的不是学习,老师课堂上讲的内容、课后布置的作业,应付起来没啥问题。最让我头痛的是,每天上午十一点半,回家吃过午饭,必须拿条“麻袋”急匆匆赶回学校午睡。每次午睡,学校分管纪律的“大官儿”会到每个班级巡回检查,被查到了不按规定午睡,不但要扣班级的积分,还要被班主任批。我每次都紧闲了眼,身体一动不动地,等候“大官儿”离开教室,然后,眼盯天棚,耳听八方,等待天籁般的起床铃声响起。

一个阳光灿烂的中午,快到起床的时候了,一个声音从教室门口传进来:跟班弟,快,出来,姐找你。我象得了令箭似的,忽地跳起来收拾好“麻袋”,喜眉笑脸地跑出教室:姐,找俺啥事?姐不是我亲姐,她乳名叫小荣,是我家东邻的女儿,大我两岁,也比我高两级。从我懂事儿起,一直是她带我玩儿。时间长了,许多村里人,都说我是她的“跟班弟”。我不在乎,只要不耽搁玩儿,跟谁不是一样?

小荣姐拉我到学校后的豆荚儿地里,从裤兜儿里掏出两颗糖豆儿,在我眼前晃悠。

“姐,哪儿来的”,我抑制不住兴奋,伸手要抢。

“看你那馋样,哎,给你可以,帮姐做件事儿,答应了,这糖就是你的”,小荣姐巴巴地求我,好象猴急的不是我,是她。

“行,姐,你说,俺听你的”,我眼里可全是糖豆儿了。那个年代,能够吃上糖豆儿,对一个农村孩子来说,实在是一件奢侈的事儿。

“傍晚放学后,你去我家,跟俺娘说,别搬走,俺喜欢咱村,不想去外地”,小荣说着,眼睛渐渐潮红,好象有泪珠儿要淌出来。

我有些懵:“姐,你还真要走啊”,伸在半空的手,早忘了要去接糖豆了,“我答应姐,放学我先去姐家,我跟婶娘说,不让她搬家”。孩子,始终是孩子,不知道,很多事情是不能轻易答应的。

小荣姐把糖豆塞到我怀里,哭着走了。

我接了小荣姐的糖豆,晚上也去了她家,但结果可想而知。二十天后,小荣姐随她娘改嫁到了很远的地方。

那两块糖豆儿,我用纸包着,再用石头砸成小块儿,仔细包起来,每天午睡,带一点儿到学校,午睡时品尝一点儿,前前后后一共吃了半个多月。

那些日子,品尝糖豆,成为我最幸福的逃睡方式。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
    周末穿越林海松涛真爽

社区QQ达人

文登之窗官方微信

安静的看....

开心

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

安静地看,细细地品味生活,感受静谥的思想
    周末穿越林海松涛真爽