设为首页 收藏本站

[散文] 人在路上,心在梦里

QQ

文登之窗官方微信

生活圈制作

含笑的紫莲

(一)

生日,于我这种对特殊日子从来不长记性的人来说,总是来的有点唐突。
  每年生日的前夜,母亲总会打来电话,一再叮嘱我早饭一定要为自己煮长寿面。
  所谓的长寿面说白了其实就是日常最普通的面条,可是生日时要吃的面条就被冠冕堂皇地冠以“长寿面”的美誉,想必国人也都是为了图个吉利,希望过生日的人能够长寿吧?!
  对于生命的期限,我从来没有过多的奢求。生老病死本就自然规律,有谁能逃脱得了自然法则的统御?又有谁能躲得过因果轮回的红尘之劫?
  曾经,我很认真地对闺蜜桃儿说:“我要是能活过75岁,我就很知足了!”不想对方一下子就笑喷了。“伊儿啊,你这傻冒,真叫你笑死了!我巴不得能活到100岁呢!”说罢,嘎嘎嘎直笑得我一愣一愣的。
  只是世间刻意追求的美好,总是如同镜花水月般的虚无缥缈。
  这个象花儿一样明艳绽放的女人,只活了短短的37岁,生命的符号便在一夜间嘎然而止,一缕芳魂顷刻间就散作了满天的飞花…….

(二)

午夜,习惯一个人独自守着一台电脑随心由性地码字。
  盲打的世界里不需要光亮。。
  或许只因为有黑暗做掩护,一颗在阳光下矜持万分的心此刻如同一尾被放生了的小鱼,在文字安暖的海洋里欢畅地游弋放逐……
  我不加掩饰坦然地书写着人生的一些过往,在一阙新词与旧赋的交叠处,或喜或悲或笑或颦。

任万种情愫和着溶溶月色化为一纸百转千回的颠沛流离,高高地挂在夜的梢头,欲说还休,欲说还休……

(三)

依稀还是昨年的样子,七月的燥热还未褪尽,庭前的木槿便吧嗒吧嗒地谢落了一地。
  我摊开画布,饱含着透明的忧伤和思念,终日逗留在斑驳的阳光碎片与满地落红的织锦里,深情地描摹着这一季花开茶蘼时调零的美丽。缱绻的心一寸一寸抚过前世与你一起走过的光阴,默默地怀想着这一世不经意见的那场相遇。
  遇见,有时就象一场即兴的表演,在一些残章断节的明媚里,我甚至来不及对你展露笑靥,你失语的眸子里就早已写满了寒绝的冰冷。
  我无数次虔诚地厮磨在你的文字里,试图从零乱的思维里唤醒你电光火石的记忆瞬间,令那些钩沉散佚在你思维间隙的前尘旧梦渐渐复苏,然后在情花绽放的那一刻,你会一脸惊喜地认出我,紧紧地拥我于怀。

(四)

落花流水秋情薄,薄情秋水流花落。
  一炉暖香未尽,我凌乱的步子飘飘摇摇踏过满阶的落红,混沌的思绪便随着缭绕的青烟被动地急转了剧情,然后急急地杀了青。

那个平凡的清晨,我一遍一遍逐字品味着一个人发来的短信,揣摩着几秒钟前,对方给我发这条短信时严肃得满是责备的神情……那一刻,我委屈得颔首长泪不止。

尾声

一叶扁舟渐行渐远,故事的尾声在淙淙流水的画外音里渐渐渺茫……
  我依旧宅在小城的一隅,手执红笺,焚心煮墨,将寂寞的守望渐渐地凝成泛黄的卷轴,在一纸流离的墨色里,书尽对你无声的眷恋。
  此刻,羁绊沉湎于红尘的心房,一半是海水,一半是火焰……
  若不能爱,那就让我去恨吧!爱与恨都是情感的两个极致,就象地球有两极,一个叫南极,一个叫北极,相反的位置,都一样是冰天雪地。

于2014年8月23日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

热心网友  发表于 2014-8-25 06:53:21
人在路上 心在梦里

社区QQ达人

文登之窗官方微信

{:soso_e163:}{:soso_e160:}
面向大海

春暖花开

开心

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

{:soso_e160:}