设为首页 收藏本站

[随笔] 面燕

文登之窗官方微信

生活圈制作
文 / 在海边

最近经常想起一件事,那就是清明节的第二天,我妈让弟媳妇送来的三个面燕儿,就是普普通通、肥肥的、不叫是清明节,再加上我妈每年都蒸就以为是馒头的面燕儿。
       我妈晋升为姥姥、奶奶已经有二十年了,自从有了孙子辈,我妈年年清明节蒸的面燕儿好像就和我没关系了,常常是清明节带着孩子回家,我妈已经准备好了孙子、外孙的玩意,用两根高粱杆交叉钉成十字型,四个角上各吊一个面燕儿,面燕儿的肚子下面还拖着彩色的飘带,再用一个修的溜滑的细棍子挑着,两个淘气的孩子拿着姥姥、奶奶做的面燕儿满世界跑。这时,我爹、我妈就会站在门口笑眯眯的看着他们的孙子、外孙,春日,温暖的阳光下,他们满脸、满眼的欣赏、满足,那画面,只要想起来我就感动。
  岁月能留住的可能只有回忆,不知不觉中,两个淘气鬼就长大了,一个个就像那些燕子,扑棱着翅膀离开家,一年只有寒暑假能再回到我爹我妈家;不经意间爹妈也老了,爹不像以前爱给我们讲大道理,妈倒是越来越喜欢讲点道理;也是不经意间我和我兄弟亦是壮年,一家人不愁吃不愁穿、乐乐呵呵的过了二十年,今年我突然就遇上一些让人头痛的事儿,在平时,我是个凡事想的开的主,可今年我就是绕不开眼前的坎,也就是在那时,我才真正认识到爹妈永远是你心里的顶梁柱,无论你到多大。
  先是偷偷的给我爹打电话,等我哭诉完事情经过,我爹淡淡的说:顺其自然吧,世上没有人过不去的坎儿。听了老爹儿的话,我好像有了底气,是啊,哪有过不去的事呢?虽然心情不好,在电话里,我还没忘嘱咐我爹别让我妈知道这事,妈心眼窄,只能添乱,我爹说知道。
  人总是看别人的事清楚,劝慰别人简单,可当你自己遇到事,特别是遇到关乎一生的大事,那份伤、那份痛,只能自己慢慢、慢慢疗,没人能帮的了你。我爹虽然表面上说的云淡风轻,可还是遏制不住担心,然后,他老人家把这份担心和我妈分享了,我妈知道我在家伤心,是吃饭不甜、睡觉不香。我爹沉默了几天后开始行动,召集我兄弟两口子开会,说你姐心情不好,谁都不许刺激她,不能问她,还要经常找个理由去看看她。再后来就是我妈和我弟放着老家的花市不逛,大冷天的跑到这边买盆花,我当时心里就明白,不就是不放心我吗,我告诉我妈我想开了,没什么事。可我还是没心情和别人说话,没心情回家看看。
  知道我妈担心还不敢打电话问,我强打精神隔三差五的打个电话,有时也是有些话需要有人说说,这时也是找我妈,每次放下电话都觉得还不如不和妈说,可下次想找人说话还是给我妈打电话。我爹只说一句话,那就是该怎么过怎么过,把自己活敞亮了。我妈说的太多,说我从小到大太顺利了,遇到点坎儿也正常,过去了就好了。
  在爹妈的唠叨声中,我的心灵创伤慢慢愈合了,他们说的都对,我应该把自己过敞亮了,我已经迈过了那道坎,像我妈说的:过去了,以后会更好的。
  想想自己已经走过了一半的人生路,总以为自己已经长大了,有能力直面生活中的沟沟坎坎,可真正遇到难事才知道,是父母一直在背后支撑着自己!就像清明节我妈蒸的那个肥肥的大面燕儿,妈在和面、妈在用心剪着剪刀型的燕尾巴……每一点每一滴都是妈对我的牵挂。
  在爹妈的心中我们永远是那个挑着一串面燕满街跑的孩子,即便我们的年龄或许很大。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

文登之窗官方微信

细腻的文字,阅读过,很好,赞个
为人民服务

文登之窗官方微信