设为首页 收藏本站

[散文] 我的童年不曾错过

文登之窗官方微信

生活圈制作
文 / 梦水寒

------写给我的童年

“六一”到了,童年记忆的门又打开了。想起童年那些事,真的觉得自己的童年是快乐而耽美的。
    小时候住在农村姥姥家,农村那时候的孩子都是散养的,大人们每日忙碌农作,哪有什么多余的心思管孩子呢。或者也正如此,给了孩子们很大的自由,玩,是孩子们的主旋律。其实我一直的观点是,小孩子就应该玩为主,心留纯真在心间。
    每当想起童年,我就怀念起童年的小伙伴,小煤堆,小河边。。。。。。记忆的闸门就收不住。小时候的我跟个假小子一样,爬树男孩也抵不过,姥姥家门前就有一棵很高的梧桐树,我跟男孩子们比赛爬树,我总是第一名。几秒钟又嗖一下从树上滑下来,有时候肚皮划破了也浑然不觉。
    夏日炎热的午后,跟些男孩们拿着一根长竹竿,竹竿顶端缠着蜘蛛网,跟在男孩们的后面就去村子北面的山上粘知了。我们那时候叫“马猴”。一个晌午能粘不少,回家让姥姥给我炸着吃。到了秋天,就去农田的草堰子捉“蚂蚱”。大个“登登山”,大肚子“刀了”,绿色的“超机”,最高兴的就是捉到“蝈蝈”,最不喜欢的就是“疹子”。回家用姥姥刚做饭的还冒着火星子的锅灰埋好,过会香喷喷的蚂蚱就可以吃了。到了冬天,姥姥总是饭后给我用炉火烧个地瓜吃,那时候的烧地瓜怎么就那么香甜呢,至今想起来都会流哈喇子。严冬过去,春天来了,那些地里冒出来的野菜很美味,我经常跟小伙伴小胳膊拐着个小篓子,回来的时候小篓子就满满的野菜了。山里和田地里的野菜很多,开春就能吃的荠菜,包饺子真是一个鲜啊。苦菜,曲曲牙子、蒲公英真苦啊,可是据说可以消炎,你要是上火了,吃它再好不过。农家一般用来炒鸡蛋、蘸面酱或者做豆沫球吃。嘴巴子菜,据说泡水可以缓解病情。灰菜、马猪菜热水焯一下凉拌着吃。还有很多我不太知名的野菜,农村的山地真的是块宝啊。
    小时候,天不怕地不怕的个性,谁都不敢做的事我敢去做。去河边抠“骚蛤”,捉小鱼,小伙伴的凉鞋不小心掉河里了,眼看着漂亮的小凉鞋顺着水势就飘走了,谁都不敢去捞,我不顾一切就去追凉鞋,结果差点随水而去,等小伙伴找来大人,等姥姥用肩膀倒垂着我走过村口那条山坡路,我才缓上来一口气,姥姥也被吓得顺势瘫坐在地上,抱着我泪流满面。小时候的我呀,真是不省心的孩子。谁都不敢惹的我敢。那时候我哪来的胆子啊?年少轻狂吗?怎么现在这么淑女了呢?呵呵,不得其解。村里有个女哑巴,15、6岁了,长得很漂亮,可惜不会说话。我还记得她的模样和她的很强的自尊心。怎么惹的她已经不记得了,只是记得她欺负我们小孩子,那还了得,我怎么那么勇敢啊,那时候的我很“英雄”范的哈,保护小伙伴啊,为此冒犯了她的自尊,把她惹火了,拿起地上的石头就朝我砸过来,我没躲得过,头就冒血了。姥姥领着我赶紧去了村里的赤脚医生处包扎。童年啊,我真不知道自己为什么会这么的无畏。
    那时候在姥姥家念小学,放学后也不急回家,跟些男孩子在煤堆上玩,等回家已经变个小黑人了。姥姥总是舍不得责怪我,我的姥姥,已经离开我20多年了,每每想起,我还是满含泪水。农忙时,虽然年龄小,也跟着大人去田里帮着做农活。割麦子、收拾花生,顶着烈日拔草我都做过。为劳作,还跟姐姐在花生地里吵架,我头顶部至今还留有一点很小的疤痕,是姐姐扔石子打出血后的伤痕纪念。脸上还有一点点小疤痕是猫儿给我留下的。小时候很爱小动物,姥姥家养了只猫,我可喜欢了,整天没事就抱着,晚上还搂着睡。是不是兽类难免有时犯野性呢,那天在我的怀里莫名就不知为什么把我的脸给抓伤了。自那时起,我再也没有养过小动物,心里对小动物的恐惧感至今没有消除。
    即便童年有劳累的伤痕,有受伤的心悸,有疼痛的泪水,我还是很难忘。自然也还有回味无穷,至今想念的老味道了。
    爸爸那时候在城里上班,也不经常回来,但每次回来包里总给我带好吃的。我还记得,每次爸爸骑车回来,自行车还没放好,我就奔向爸爸的包去了,翻爸爸的包是我的爱好哈~我记忆清晰的有香香的蛋糕,粘着白砂糖的饼干,桃酥。现在为什么就再也找不回曾经的味道呢?
    每逢“六一”,早早去学校化好妆,我跳的新疆舞《吉米,来吧》还获奖了呢,至今妈妈家还保存着跳舞的合影。我穿的小花裙子是借来的,真漂亮啊。怀念“六一”的水萝卜,2分半的奶冰棒,小白鞋,小白褂,蓝短裙,小板凳。那时候的“六一”啊,总是早早就盼望啊,盼望啊,心里的美真是至今回味无穷。随着年龄渐增,这些美滋滋的滋味咋都跑哪儿去了呢?怎么就再也找不回来了?  
    我的童年真的是以玩为主,又有姥姥的疼爱,现在想想,哪怕是跟着长辈们劳作都是那么的快乐,真的很感谢自己有这样一个不曾错过所有美好的童年。

注解:马猴为威海方言的知了,骚蛤为威海方言的一种贝类蛤。登登山、刀了、超机、蝈蝈、疹子这是威海当地的蚂蚱的方言名字,这样写只为了倍感亲切的感觉。苦菜,曲曲牙子、蒲公英、嘴巴子菜、灰菜、马猪菜是威海方言的野菜名字。欢迎威海的老乡们跟我共鸣,共同回忆美好的童年时光!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

文登之窗官方微信

从文章中感受到作者快乐的童年,愉悦
为人民服务

文登之窗官方微信

从文章中感受到作者快乐的童年,愉悦
为人民服务