设为首页 收藏本站

[随笔] 回复尊严

文登之窗官方微信

生活圈制作
    亲爱的兄弟,你说人要有尊严,你是指不能低下你高贵的头吗?你错了,尊严是一种正义的大义凛然,是亲切和蔼的俯下身段,是知错能改的善莫大焉。你所说的尊严,是让别人向你低头吗?这不是尊严,这是威严,是一种虚荣。
    尊严是站在正义的立场上,所谓的正义,就是在契约社会中,诚信一方。举个例子,老师和学生共同制订类似于合同的规章,值日生制度,同学们要遵守,违约要处罚。如果你忘记扫地了,那你就勇敢的承认错误,并接受处罚;如果你病了,你可以向老师请假;你错了,还不服,这就是强词夺理了,如果你没有错,你就据理力争,这就是尊严。
    尊严是顺应社会价值理念的。乞丐我们都说没有尊严,因为是不劳而获,社会不会鼓励这种现象,必要时实行社会救助体系。老年人干了一辈子工作,就应该老有所养,所以我们的总理说,实行社会养老体系,让他们有尊严的活着。鲁迅说过,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,当我们屈膝照顾父母时,当我们弯下腰,抚养孩子时,当我们俯下身段,去帮助那些需要帮助的人时,是多么高大,这就是尊严。
    当我在这高谈阔论的时候,好象是我多么伟大,其实我何尝不是犯过错误。给你讲讲我的体会吧,我比较爱好电脑,微机操作还算可以,给领导做一些文字处理或数字处理的工作,当时为领导服务的人很多,领导急得发火时,我是什么工作都干,这是不讲条件的,帮急嘛,可领导不急时,也甩不掉了,只剩下我自己在干,这时候我就讲条件,可领导总结个规律,这个人喝着骂着是真能干!呵呵,就在这种环境中工作了近十年,身心疲惫,真是没有了尊严。
    兄弟,就象卖东西一样,向领导推销自己,这很正常,不是没有尊严;做错了,向领导承认错误,这也不是没有尊严;当我们屈从于领导的安排时,这才是没有尊严。
    这是讨论稿,并不是要说服你,畅所欲言。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

热心网友  发表于 2014-7-29 12:37:13
洗洗睡吧!

文登之窗官方微信

呵呵,伤自尊了吧,{:soso_e110:}{:soso_e110:}{:soso_e110:}{:soso_e110:}{:soso_e110:},我就是写着玩的,哈哈,写够了,没意思了。

文登之窗官方微信

帮人帮在急处,楼主是好样的
有句话叫能者多劳,智者多忧,看不开其实还是自己内心没有平衡
如果是因为体制的问题无法实现多劳多得,抓乎人,那就得想办法改变
为人民服务

文登之窗官方微信

肖童 发表于 2014-7-31 10:32
帮人帮在急处,楼主是好样的
有句话叫能者多劳,智者多忧,看不开其实还是自己内心没有平衡
如果是因为体 ...

谢谢您的指导!我既是这个系统的受益者,从某种意义上讲又是受害者,其实是自己心态不好所致,我是急性子的人,如今也开始转变观念了,已经好了。这半年对文化挺感兴趣,所以写了100多篇这方面的观点,有些没给发表,回过头来看,也有偏激的方面,文化这东西,就象人的性格,很难改变,所以改革不能一蹴而就,欲速则不达,只不过没有耐心,多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕,写这首诗的时代就是急性子,所以我们也只是写写而已。十有九八堪白眼,百无一用是书生,莫因诗卷愁难成,春鸟秋虫自作声,所以这只能是爱好,还是要研究一些有用的东西。茫茫人海,能与您心灵相通,真的有些敬意,祝您万事如意,幸福安康!

文登之窗官方微信

岁月风尘,难掩你英雄本色
为人民服务