设为首页 收藏本站

[情感心声] 求文登婚礼习俗

文登之窗官方微信

生活圈制作
特意在百度上搜到这个网页,太高兴了,就是感觉人气不好啊
我是南方人,我和男朋友是大学同学,谈了很多年了,他是地地道道的文登人,目前两人都在天津工作,准备下半年结婚吧
现在我就想知道文登结婚规矩都是什么样的,希望大家都来说说,越多越好
另外,我也来过文登,大家很热情的,南海的沙滩很好{:soso_e176:}
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

文登之窗官方微信

好像是没有什么特定的结婚习俗~~

文登之窗官方微信

南方姑娘,首先对你选择文登小伙作为终身伴侣表示敬意!
你到文登举行婚礼要经过如下步骤:
1、让新郎的家里人请大师挑选结婚的“好日子”。
2、婚礼之前,新郎、新娘提前两天回家准备:租婚纱礼服、找好化妆师、定好摄影师、定好婚车、订婚礼酒店、订礼仪公司、订婚礼主持等等。
3、婚礼头天晚上,新娘要住宾馆,把客房当成娘家。(因为娘家太远,你可以让爸、妈、姐、妹或伴娘到文登陪你住宾馆。
4、婚礼当天早上5点起床,化妆师到位给你化妆,穿婚纱。
5、大约在6点多钟,婚车装花车完毕赶到到新郎家,新郎家要准备酒菜、饺子招待司机和摄像师。
6、大约在7点多,新郎从家里乘坐婚车出发,按既定路线赶往宾馆。
7、宾馆门口要有人燃放鞭炮,欢迎新郎。
8、婚车停下后,女方代表开车门,引导新郎下车、上楼。新郎下车时手里要提着两根葱和一块肉,女方接着。身上要准备:红包、戒指、新娘的胸花、手捧花等道具。
9、摄像师提前进客房录制新娘化妆、准备的镜头,新郎在外等待。
10、新郎叫门,女方亲属或伴娘故意刁难,不开门。等新郎回答出问题或掏出红包,才放其进屋。
11、在摄像师指导下,新郎和新娘要吃点小菜,喝杯交杯酒。然后新郎给新娘戴戒指、戴胸花、穿鞋子,还要拍摄亲嘴、拥抱等系列少儿不宜镜头。
12、新郎将新娘抱出客房,抱上婚车。摄像师跟进,婚车队伍驶向外景地。
13、在外景地,有抬轿、打鼓、走桥、坐秋千、坐黄包车等活动,都是为了配合拍摄婚礼录像的经典镜头。
14、大约在10点多钟,外景完毕,婚车队伍驶往新郎家。

文登之窗官方微信

15、新郎家门前喜字贴出千米之外,礼炮、鞭炮摆出100多米,看新媳妇的街坊邻居是人头攒动,婚车到达,鞭炮齐鸣,热闹非凡啊。
16、婚车停下后,男方代表开车门,引导新郎下车,新郎过去给新娘开车门,将新娘抱下车,男方家里有专人往两人嘴里赛糖块,有专人接嫁妆、有专人撒花。
17、如果男方家在乡下,在家里吃婚宴,那新郎要把新娘抱到院子里,举行结婚仪式。摄像师担当司仪,有新郎、新娘三鞠躬,改口叫爸、妈,父母递红包,父母讲话等仪式。
18、如果男方家在城里,那上述仪式一般是在家里客厅举行。
19、男方家在乡下的,仪式完后,客人入席,婚宴开始。新郎和新娘要进洞房吃点小菜,喝交杯酒。
20、男方家在城里的,婚车队伍还要赶到酒店,酒店门前还有礼炮、鞭炮、拱门等。
21、在酒店吃饭的,一般还会有一场隆重的结婚仪式,有专业司仪主持。
22、酒席当中,男方父母、新郎、新娘要在敬酒鱼上桌后给宾客敬酒。
23、酒席后,男方父母、新郎、新娘、女方贵宾还要“赴小席”,男方父母给女方贵宾敬酒表态。
24、新郎的同学、朋友闹洞房。

文登之窗官方微信

文登小伙很优秀的 恭喜楼主抢到了
三楼说的挺具体的 但是我知道的有些差别
远方新娘不一定非要住宾馆 住在新郎亲戚家也可以 好像是姑啊 姨的 不确定
婚前 主要是要定好酒店  婚庆    摄像 照相 司仪 歌手 婚车等 一般婚庆都会帮你解决 而且这些一般是男方 准备
你可以自己选选婚纱 化妆
早上一般4点到5点起床 化妆
我遇到的一般是7点8分 18  28 48  新郎到新娘家  
新娘家放鞭炮 包饺子 做一桌菜 招待 新郎 伴郎 等人
新郎吃饭期间 拍摄新娘视频和照片  包括整装 新娘父母喂新娘饺子 以及新娘和朋友亲人的合照等
然后伴娘等人堵门 难为新郎 给红包后开门
摄像师会要求新郎 求婚 唱歌 表决心 等 如果不想太复杂可以提前和摄像师沟通
新娘提前要把婚鞋藏起来 一般有一只要藏在新娘婚纱下面 另一只随意 也有必须藏到高处的说法
新郎找鞋 伴娘等可以趁机要红包
新郎找到鞋候需要在鞋内垫百元钞票  为新娘穿鞋
然后 新娘要准备新郎的换脚鞋 新娘母亲在鞋内垫钞票 新郎穿鞋
新郎改口  新娘父母要准备红包
新郎抱新娘上婚车  到新家(你们在外地 这里一般是接到新郎家)
新郎家放鞭炮 发喜糖 等
在新郎家改口 新郎父母发红包
拍摄新房视频
外出拍外景
十一点到十二点期间 到酒店 放鞭炮 礼花 礼炮 等等
举行酒店仪式 有司仪 征婚 交换戒指 鞠躬 改口 父母给红包 烛台 香槟塔 等
仪式完 开席 新娘换礼服 敬酒 包括 与父母台上敬酒和单桌敬酒
宾客走时 要发喜饼 如果有 新娘此时可以再换一套自己的红色衣服 送客
再然后我就不清楚了

我说的罗嗦了点 应该也有不合适的地方 暂时只想到这么多了 {:soso_e127:}

文登之窗官方微信

回复 涛哥 的帖子

谢谢涛哥的详细回复

文登之窗官方微信

回复 南方姑娘 的帖子

另外,你可以详细说一下需要女方家里准备的有哪些吗,或者女方需要注意些什么?
这样我可以提前告诉我父母
男友家是市里的,不是村里

文登之窗官方微信

回复 公子叶 的帖子

谢谢你,太感谢了 ,我不怕啰嗦,呵呵
你可以说下女方家里需要注意,或者准备些什么吗

文登之窗官方微信

回复 依芈 的帖子

呵呵,我们以前也是这样想的,简单就好
可真正快要办了,发现还是有很多规矩的
无奈有时候听的不是很懂,所以就想详细问问

文登之窗官方微信

公子叶同志讲的比我还要详细,佩服。
听南方姑娘的意思,你的父母要到文登来啊。
在宾馆里,新郎改口叫爸妈,新娘父母要准备红包哦。
等坐婚车到了新郎家里,他们就是贵宾了,不需要准备什么了。
在酒店举行婚礼仪式,他们会被司仪请到台上,重复新郎改口那场戏,又要发红包啦。
再就是婚宴结束后,男方父母、新郎、新娘、女方父母要“赴小席”,双方父母交流一下,男方家长说:你们辛苦把姑娘养大,到了我们家,我们一定会。。。。请放心吧!  女方家长说:我们的孩子从小娇生惯养,不大会干活,亲家一定要多包涵啊!并对南方姑娘说:你嫁到文登就是文登媳妇啦,一定要孝顺老人,关爱丈夫。。。。

文登之窗官方微信

回复 南方姑娘 的帖子

嘿嘿  其实你们大老远的过来 一般不用准备什么的 要是新娘也是本地的 家里就会很忙了
主要就是准备好红包 和 百元现金  其他的 我想男方会准备周到的

还有 虽然都是文登 但是 各个区域的习俗也是会有差异的
具体的 你可以问你的公公婆婆  不需要太紧张的
提前几天来 多沟通 没关系的

{:soso_e102:} 南方好地方啊  我曾经就想找个南方的跟着跑喽 哈哈

文登之窗官方微信

回复 涛哥 的帖子

呵呵,好的,谢谢诶

文登之窗官方微信

回复 公子叶 的帖子

呵呵,两家隔太远了,还真是不方便的
现在还不确定我的父母过不过来,因为隔两天我家里也要办,到时候很忙
但是听说我要结婚了,姑、姨什么的都很积极,表示一定要到男方家里来看看,估计是不放心我嫁这么远吧
其实我们估计会一直在天津吧,尽管目前还没有买房,但工作还算稳定
还有,我们那里有给彩礼的规矩,说是女方和男方都有面子吧,当然,女方父母还会加钱然后一起给我们的
不知道文登有不

文登之窗官方微信

回复 南方姑娘 的帖子

好吧,看来我还是不行啊~

文登之窗官方微信

{:soso__5032938471872444598_2:}彩礼方面的 我还真是不懂啊
是有丈母娘把钱又塞给闺女的