请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

王姓:鸿、树、熙、基、钟、汶。。。贴吧

文登之窗官方微信

生活圈制作

文登王姓的一支,字派依次为:

钜鸿树熙基    钟汶荣焕增    锡源桢煜在    鉴润桂燕培

字派严格按五行相生进行,金生水、水生木、木生火、火生土、土生金···

文登之窗官方微信

欢迎同宗的多交流!!

热心网友  发表于 2014-4-4 15:40:19
俺家的不是,我爷爷是 书 爸爸辈 润 我这辈 连

热心网友  发表于 2014-4-4 21:00:23
十王坟系陈家埠支:荣成埠柳纸坊、陈驾埠、后北风口、管山、岭上王家、岭上孙家、朱家岭、小庄子、山前埠、生地、崖下、小河、初家、西武林高村、止马岭、东黄埠、山后孙家、峰南、硝二等19村庄王姓字辈:钜鸿树熙基,钟汶荣焕增。锡源桢煜在,鑑润桂燕培。

热心网友  发表于 2014-4-4 21:12:20
游客 60.217.104.x 发表于 2014-4-4 15:40
俺家的不是,我爷爷是 书 爸爸辈 润 我这辈 连

是万家寨还是潘家?

热心网友  发表于 2014-4-5 16:04:29
游客 119.190.157.x 发表于 2014-4-4 21:00
十王坟系陈家埠支:荣成埠柳纸坊、陈驾埠、后北风口、管山、岭上王家、岭上孙家、朱家岭、小庄子、山前埠、 ...

请问有没有派  “学”  字辈的,我太爷派“鸿”(洪)字,爷叫“学*”,父辈派“熙”字,不知道和这系是不是一个支系?

热心网友  发表于 2014-4-5 16:12:20
止马岭在文登是不是一个“**产”,听老人讲我老家是从文登营 营后产 搬走地?

热心网友  发表于 2014-4-5 22:17:58
游客 27.203.69.x 发表于 2014-4-5 16:04
请问有没有派  “学”  字辈的,我太爷派“鸿”(洪)字,爷叫“学*”,父辈派“熙”字,不知道和这系是 ...

在五行相生字辈里是严格遵照水生木,木生火的哲理编排的,鸿是三点水,水生木,鸿生树,树是木字旁,木生火,树生熙,熙下面四点繁体字是火。如果正常情况下既然是按五行相生编排出现别字显然是错误的。在鸿熙中出现“学”在文登几乎不见。

热心网友  发表于 2014-4-6 09:32:46
游客 119.190.231.x 发表于 2014-4-5 22:17
在五行相生字辈里是严格遵照水生木,木生火的哲理编排的,鸿是三点水,水生木,鸿生树,树是木字旁,木生 ...

好的,多谢赐教!!

热心网友  发表于 2014-4-7 17:57:03
以前听我爷爷说我们是文山一支,我就是“锡”字辈,可惜不叫了。以后孩子打算叫。听说俗话说“没有王不成庄”意思是王姓人数多,遍布广,同时辈分也乱,远不及丛氏家族辈分传承有序。今天看到楼主发帖,心里高兴。
要不就建个群,以后多交流,还能让后代们有点知识。
现在找族长是不好找了,寻几位辈分高有学识的,给重新顶顶规矩,我年纪轻,但是我觉得这五行循环法也不错,但是有美中不足的地方。比如……迷信点说,我的上辈“增”字辈的,不太出人才,几位有建树的也少有善终。比如他们叫“洪增”“华增”这些是不是有点忌讳啊。我想是不是后代们可以顺延辈分,比如按楼主现有的辈分系数表,我的孩子可以叫“王锡源”,再下一代可以叫“王源桢”依此类推…………呵呵

热心网友  发表于 2014-4-12 19:41:40
我们那也是水木火土金排列,现存的洪,桂,炳,培,钦,润。在就不知道了。我是钦字辈。据说也是荣成一支下来的,有知道的说一下

热心网友  发表于 2014-4-12 19:43:56
我们那也是水木火土金排列,现存的洪,桂,炳,培,钦,润。在就不知道了。我是钦字辈。据说也是荣成一支下来的,埠口岙山王姓一支的有知道的说一下

开心

连续签到: 1 天

QQ

文登之窗官方微信

楼主的《王氏宗谱》是一套吗?
    我来了!

热心网友  发表于 2014-4-13 21:14:37
    游客 27.208.110.x 发表于 2014-4-12 19:43
    我们那也是水木火土金排列,现存的洪,桂,炳,培,钦,润。在就不知道了。我是钦字辈。据说也是荣成一支下 ...

七、千户王世贤峰南王氏
    元延佑二年(1315年)峰南村西千户所知事王世贤碑云,王世贤先任云南千户所知事,后迁芝罘(今烟台市)所知事,后迁官至文登县,任长会寨(在今侯家寨前杨家之北)千户所知事。
    元初文登县城南30里廒上村北昭武大将军元帅左都建诸军千户、胶西县主簿王珍墓碑云:李相门下元帅王珍为汉(琅琊)王吉之后。因官于东,徙居文山南海之滨,子孙因家焉。珍突起田间,立功江淮。
    1元初时长会寨千户所知事王世贤迁入文笔峰阳夏家庄.北凉水湾.峰南;峰南:文可。
    2元初由天福峰南西南19公里迁入侯家廒上.南廒;
    11明成化时王世贤六世孙王萃由凉水湾西南15公里迁入昌阳城东门外宋村城东;
    26清康熙时由宋村城东东南13公里迁入张家产嶅山;嶅山:桂炳。
    峰南王世贤系:峰南、南廒、荣成、止马岭、中仓、新建、东魏家、凉水湾、峰西、香水庵、王家疃、城东、集西、李仙庄、南圈、东圈、潘家、小洛、高家、后岛、因寺桥、庙后王家、靳家店、靳家、凤台顶后、河南洪家、嶅山、南学、长会口、蔡家庄、西官道、背眼、北截山、崖下、河西等35村庄王姓字辈铖洪桂炳培,润(树)焕

热心网友  发表于 2014-4-13 22:09:13
         有没有全套的我们家还有相字辈辉字辈殿字辈