请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

[情感心声] 戏子的眼泪

QQ

文登之窗官方微信

生活圈制作

文/含笑的紫莲

人生如戏,戏演人生。戏里戏外,我亦不过是一演技蹩足的戏子,有谁能知?我涂满油彩的面容之下掩藏着一颗哭泣的心。                                                                    
                                                             ——含笑的紫莲

习惯于午后上网,浏览网页,抑或写点随心文字,兴致所至,亦会泼墨挥毫,即兴几幅书画作品。
             多年前,我的工笔荷在圈里已是颇赋盛名。讨要手迹的人自是络绎不绝。但我一直不肯轻易赠人。
            并非吝啬。只是自己偏执地认定这世上值得自己慷慨舍予的人实在不多。于是便生生落下了个清高孤傲的评语。
            这世道,人人在做秀,个个善演戏!我亦不过如此,只是我蹩足的演技总是习惯将无人配合的独角戏演砸。
           年幼时,因生有一副几近完美的额头。我的大大小小的照片便贴满了小镇相馆的宣传橱窗。一夜间成了小镇家喻户晓的童模。我也曾幻想着自己长大以后也能成为国内《大众电影》的封面人物,做个李秀明,陈冲,张金玲式的演员。那怕是象小姨那样在县吕剧团做个挂头牌的旦角儿也成啊。
        8岁时一场意外之灾,我的右额平添了一道一厘米左右的月牙形的伤疤。我时常悲哀的踮起脚尖从镜子里仔细审视自己的额头,总是无端地感觉着如同一件光滑的瓷器上多了一条裂纹,于是我的演员梦就象灰白天空里漂浮的七彩肥皂泡泡,啪哩啪啦地破碎了。
      我执意让母亲为我蓄起留海,遮掩住残缺的美丽。最终我就成了众人眼里那个越大越丑的女孩!
      大二时,因媒妁之约,我遇到了我的初恋。——一位京籍富二代。
      梁公子大我四岁,小时候曾见过面,印象还不坏。他1.80米的个头,白白净净的一张脸,戴着金丝框的眼镜,修长的双手,指甲修剪得整齐而干净……
      我一直弄不明白,自己是否真的喜欢过他。总之,我从来没有因为要嫁入豪门而心生半点欢愉。
      尽管在与梁公子相处的一年半里,我拥有了许许多多国际知名品牌的服饰,嫣然由灰姑娘蜕变为白雪公主。但永远没有人能知道,这华丽的盛装下包裹着的是一颗自惭形秽的卑微的心。我时时惶恐、忐忑、敏感而不安……
         我极力掩饰着自已骨子里与生俱来的“顽劣”本质,收敛了一身的恣意外露的锋芒。我开始学会低眉顺眼,柔声细语地与梁家周边的人接触………这种虚假的做作与掩饰曾几度压抑得我几乎窒息。我想,我快要疯掉了。
      终于,我压抑已久的愤懑在一个不经意的时刻,如同一座火山彻底地爆发了.....
      那天,梁母带着惯有的居高临下的傲慢口气问我:“你毕业了,我给你的第一笔20万,你打算怎么来支配它?”
      我一脸的淡漠与寒绝。冷冷地答道:“我有手有脚,四肢健全,我为什么要接受你给予的20万?”……
      最终,我与梁母不欢而散。自然,我和梁公子的婚事也因此而搁浅。
      当一切尘埃落定,我竟从心底感受到一种从来没有过的解脱和轻松。
      此事发生于上个世纪末,但不得不说的是,自此,我再也没有经历过一场正真意义上的恋爱。
         许多年过去了,或许是因为心中有梦未果。所以总是怀着一腔偏执与倔强,痴守着一份初衷难改的夙愿。
      期冀着遇到一个人,能让我拥有倾心和安暖的感觉,那怕天各一方,永远不见,在语言和文字的世界里,若能让我拥有一场惺惺相惜,心灵相通,直到终老的柏拉图之恋又何妨?只是这样的人,不太容易遇到!
      于一个阴雨霏霏的午后沉沉睡去,醒来时,已是黄昏,风止雨驻,晚霞满天。大片大片的孤寂和不安迅速如雾霾一样重重包围了所有,我站在窗口,睹窗外乱红满地,一时竟无语哽咽,泣涕难禁。
       曾有人评价我对感情“太认真,太迷恋,太敏感,太脆弱!......”
      我何曾不想在时光的转寰中学会看淡放下,让心变得简单清浅,只是感性的女子总是易被一些情节湿了眼眸,伤了情怀,泛滥了心海!
      拭去满脸的泪水,我知道自己倾心和眷恋过的风景,亦不过是一幅墨迹淋漓的即兴之作。在苍海、孤帆、远天处我歉疚地丢弃了一颗晶莹的海洋之心,然后羞愧地落荒而逃!
      佛说:前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过!
      若今世不遇,我愿用此生的万眼回眸相期相许。烟雨浊世,掠影红尘,纵是万劫不复,我也甘愿枯守于此,就着一盏孤灯,写着自怨自艾的文字。
      更漏声声,夜已阑珊。
      生、旦、净、末、丑的角色已经阅遍,青衣的唱腔早已黯哑。任花旦漫舞长舒挥短三尺水袖,也难诉这一世的疏风缱绻。
      是该曲终人散的时候了。谢幕前,请恕我恣意放纵地哭过这一回,原谅我曾经的胡言乱语和贪嗔痴疑,也请许我在这真假莫辨、光怪陆离的人生舞台上华丽地为我自己的故事,倾尽最后一滴戏子的眼泪.

——2013.6.30

社区QQ达人

文登之窗官方微信

坚决赞一个。优美的文字 呵呵  紫莲  很想认识你一下啊
周末啦。。哈哈

热心网友  发表于 2013-7-3 10:52:17
紫莲好文笔

热心网友  发表于 2013-7-3 13:29:36
好文采!!!!

热心网友  发表于 2013-7-4 20:59:35
赞  好文笔

QQ

文登之窗官方微信

五月 发表于 2013-7-3 10:50
坚决赞一个。优美的文字 呵呵  紫莲  很想认识你一下啊

五月,我们虽未见过彼此,但我总感觉着你就象我已经认识了很久很久的老朋友一样.很亲很熟识!{:soso_e178:}

QQ

文登之窗官方微信

{:soso_e181:}

社区QQ达人

文登之窗官方微信

含笑的紫莲 发表于 2013-7-12 13:33
五月,我们虽未见过彼此,但我总感觉着你就象我已经认识了很久很久的老朋友一样.很亲很熟识!{:soso_e17 ...

嗯哪我也是有同感 呼呼{:soso_e113:}
周末啦。。哈哈

文登之窗官方微信

真真的才女啊。。文登果真人杰地灵啊。。
奋斗到天亮!

QQ

文登之窗官方微信

这是拍电视呢?