请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

[骑行风采] 关于骑行,以及和儿子第一次参加骑行

文登之窗官方微信

生活圈制作
——感谢文登捷安特的姜总,感谢五月十二日参加骑行圣经山的所有车友,特别感谢姜总的父亲和刘厚贵大哥!
一直敬佩那些骑行在祖国大地上,自由自在,无拘无束的勇士们,他们的生活,一直是我心底的梦想,很希望有一天,我也可以单人单骑,飞奔在无涯的公路上,心随意行,体验那一种自由的流浪的生活。而自己已经二十多年没骑过自行车了,所以,对这样的行动,从来都是觉得那样的伟大,那样的遥不可及!
四月的一天,去参加一个老弟的婚礼,席间,小老弟荣军告诉我一个让我非常震惊,同时又非常羡慕的消息,五月,他们文登骑行俱乐部的几个勇士,要骑行川藏线,挑战全国最美的国道318。去年,开车走过青藏线,因为是轿车,没能去川藏线,一直是心底深深的遗憾,我知道我还会再去拉萨,再去西藏,会去体验世界上最高,最险峻,同时也是风景最秀丽的公路。去西藏的路上,对那些骑行的勇士,我一直称呼他们为大地飞鹰,对他们充满了敬佩,只是没想到,就在我的身边,也有这样怀揣伟大梦想,不甘寂寞的勇士,这给我的震撼是无法形容的,今天,他们已经出发6天了。祝福这些远行的车友,他们是我们的骄傲!
从得到那个消息的那天起,我给自己做了一个以前想都不敢想的规划,我也要骑行去西藏,去拉萨,走一走梦中那神秘的318,多少人魂牵梦绕的神奇天路,我被自己的这个计划打动了,我知道,我会实现这个梦想,我要在五十岁以前,实现这个对我来说伟大而又充满了诱惑的计划!
参加婚礼回来,买车,因为捷安特车的很多配件都是日本货,而我又是一个顽固不化的仇日分子,感谢荣军,帮我参谋,订购,组装了一辆自行车,开始了我的骑行之路!每天傍晚,和一些老朋友及新认识的车友,一起骑行一段路程,新奇,开心,刺激,也充满了激情!
四月二十八日,傍晚没能和朋友一起骑行,夜里,自己决定单独练练,一个人戴着新买的头盔,骑行在文登的公路上,在豹山路向北,下坡,放的很快,忽然发现前边一堆大坑,猛捏刹车,只觉得人往前一翻,就什么都不知道了,过了一会,悠悠醒来,发现自己摔的很严重,脸肿了,嘴唇碎了条大口,头晕晕的,也不知道怎么骑行回店里,厨师长看我伤的严重,把王哥叫来,送到医院,摔了个轻微脑震荡,嘴上缝了三针,修养一个周。
很多朋友和亲戚告诉我,以后不要再骑车了,危险,可是我知道,我不能停下,我那不安分的心,不允许我扼杀了自己的梦想,我必须要实现我自己的计划,必须要骑行在川藏线上,体验那种让我能够心静下来的感觉。
今天,是文登骑行俱乐部计划骑行去圣经山的日子,早上八点集合,起的比往常更早一点,儿子也起床了,我忽然想,如果儿子也能去骑行,岂不是一件更快乐的事?于是我商议儿子,儿子啊,今天老爸要去骑行,目的地是圣经山,反正你也要去姥姥家,要不你和们一起骑行,让妈妈在后边自己开车走?儿子当然不同意,说,不骑!我继续做工作:儿子啊,我们骑行有保障车的,如果你累了,骑不动了,可以把车放在保障车上,你坐车走,别担心会累着啊。
儿子说不干,你不用说,你以前不是嫌弃我遇到事情老是不能给自己做主,老是没主见么?今天我就给自己做主一次,今天我就要有主见,说不去就不去!我想了想,把已经转身离去的儿子喊了过来,儿子,来,坐,和爸爸聊聊,儿子不情愿的坐在我身边,我说,儿子啊,你想啊,如果你能骑着车去姥爷家,姥姥和姥爷会多开心啊,并且,对你自己来说,也是一件多么荣耀的事情啊?你不是觉得自己的车不好么?如果你陪我骑行,觉得很有意思,以后还想继续陪我们去骑车,那么,咱给你换个更好的自行车,好不好?儿子依然坚决的说,不去,你不用说!我要自己的事情自己做主!威逼利诱看来都不行啦,我只好拿出最后一招来,说,儿子啊,你看今天是母亲节,你给妈妈买礼物了吗?儿子说,我昨晚就买了!我说,儿子,如果你今天骑行回姥姥家,妈妈肯定是非常的开心,这才是你能送给妈妈最好的母亲节礼物!你儿子看了看他妈妈,他妈妈说,行,儿子,你如果骑行回去,就是给妈妈最好的礼物!儿子有些动心,我趁热打铁,儿子,你骑车去圣经山,就是在同学中说起来,肯定也会让大家大吃一惊的,多么勇敢的事情啊,儿子笑了,说,好吧,那我就再被你逼的自愿一次吧,记得,是被逼自愿啊!
我心里偷偷的笑,不过,儿子能做出这样的决定,我心里还是非常开心的,因为我以前觉得儿子什么事情的都喜欢问父母的意见,不肯自己动脑拿出自己的想法,或者说,很难肯定自己的想法,我是想培养儿子独立思考,能有决断的能力,如果儿子今天执意不肯,我也是不会勉强他的,通过思想工作,能让儿子开心并真正的勇于尝试这次骑行,是我的收获,也是儿子的收获!
到了捷安特米山路新店,很多车友已经在集合了,基本都全副武装,我把自己的新头盔让给儿子,看到儿子偷偷在别人的车玻璃上看自己的样子,我告诉儿子,你很帅啦,带着帽子,怎么看怎么帅,儿子说我怎么感觉自己像奥特曼。很多车友听说儿子要参加骑行,都过来鼓励和赞赏着,儿子的自信心和自豪感得到了很大的满足。
儿子还看了看店里现有的车辆,他对一辆绿色的非常感兴趣,我看了看,车的质量应该一般,我说等你真的喜欢骑车了,我给你买辆好一点的车,也买绿色的,放心吧!儿子的笑容里掩饰不住的开心,我也很开心,能让孩子对这样的活动感兴趣,他以后才会积极参加。
姜总的老父亲很热心,在店外教儿子一些骑行的姿势,技巧,儿子趁势在门口练了一会,看的出来,小家伙很认真,也充满了激情和欲望。
一共集结了二十多名车友,其中不少以前就认识,大家一起骑行,真的是一件美事啊,骑行开始了,捷安特店的姜总开着车,做为保障车,跟在大部队之后,儿子的车有些小,骑行的速度比较慢,刘厚贵大哥和姜总的父亲一直在旁边教儿子姿势,换变速的技巧,儿子也充满了自豪感的一路追赶着大部队,姜总的父亲和刘大哥一直很有耐心的陪伴在最后,告诉我,不用担心,同时,告诉别太催孩子,让孩子按照自己的频率来,练练技术技巧,这样,不但不累,还能提升速度,让我放心的追大部队。
开始,我还不放心的一直陪着儿子骑行,看儿子越来越进入状态,我问儿子累吗?儿子很有力量的告诉我,不累,没问题!我说如果你累了,可以去保障车上坐着,不用骑了,儿子坚决的告诉我,不用!一公里,两公里,十公里,儿子一直坚持着,虽然,他也热的汗水不停的冒,速度也不是很快,可是他依然坚定的骑行着,我看着儿子累的红彤彤的脸,心里对儿子的看法有了很大的改观,以前,由于儿子从小跟他爷爷奶奶长大,做事比较保守,我认为儿子懦弱,不够坚强,做事畏畏缩缩不够勇敢,但是,今天看儿子的行动,的确让我有刮目相看的感觉,儿子逐渐在成长,前年带儿子去潍坊富华游乐场的时候,玩那些海盗船啊,疯狂的大摆锤啊之类的,儿子还哭着喊着不愿意上去,是被我踢着屁股上去玩的,虽然,以后提起那段经历,儿子也充满了自豪和英雄感,但是毕竟不是自愿的,今天,儿子很懂事的,在我和他认真谈谈之后,欣然同意来参加骑行,这是一种不小的进步,并且,让我们父子关系,也进入了一种更好的状态!我看着儿子,心里很开心,很欣慰,我知道,儿子性格中有非常稳的一面,缺少了我这样的冲动和激情,但儿子参加这样的活动,会增加他的兴趣,会提升他的毅力,锻炼他的坚持和不怕困难的精神,这才是儿子最大的收获,我觉得,以后,儿子的会更棒,会给我更多的惊喜,以后的路,一定会走的更长远,会比他老爸更优秀,更有能力!
骑行的大部队,对我们这些新人非常照顾,经常会停下来,等大家一起集合,休息休息,落后的车友也都追上来休息一下,然后继续前行,捷安特的姜总,体验了一种非常好的组织能力和照顾大家的能力,让我这样的初次参加活动的车友都感觉到非常的亲切,有一种找到组织的感觉,儿子也非常的开心,在爷爷叔叔伯伯的带动下,非常有劲头,也感觉到了参加组织活动的乐趣。我问儿子,你想不想换车啊,儿子说,想啊,你给我买个什么什么样的车,我说,只要你参加这样的活动,想买什么样的车,老爸都给你买!
骑行的路上,有些累,但看着沿途的风景,迎着有些清爽的风,就像插上了翅膀飞驰一样,这样的感觉,真的很惬意,儿子又偷偷告诉我,如果我骑行到姥爷家,我还能赚一百元钱呢,我说啊?怎么会这样?儿子得意的告诉我,我妈告诉我,如果我完成骑行,就给我一百元,哈哈,这小子,居然还有这么便宜的好事!
温度比较高,基本达到二十七八度了,大家兴致高涨,一路开心的相互交流着,儿子一直得到姜总父亲无微不至的照顾,所以他对此次骑行,也感到非常的开心和骄傲,小脸上挂着汗水,还很开心的告诉我不累,能骑下去!
一路走来,我们终于到达了圣经山,我问儿子,如果骑回去,你能行吗?随行的大哥们说,别让他骑太累,第一次,少骑一点,别累的以后不参加活动了,我认为也有道理,可儿子说,你说吧,我随便,骑回去也行!儿子对自己有很大的信心,这些,都是参加骑行带来的收获啊!我还是决定,把儿子送给他姥爷,回去的时候坐他妈妈的车回去,我继续参加大部队的活动。
儿子看到来接他的姥爷,很兴奋也很自豪,我估计,他回去又有资本对大家展示啦!
儿子有兴趣以后继续参加骑行活动,我一直认为,现在这一代的孩子,面对的诱惑,面对的新鲜事物太多太多,很难有什么能引起他们的兴趣,不像我们小时候,有机会学什么,就会非常努力,非常开心的去面对,现在的孩子,面对各种学习,已经有些麻木的感觉了,很少有从内心发出来的兴奋和兴趣来面对一件事情,儿子第一次参加骑行,就感到了骑行的快乐,喜欢上了这项运动,我开心,儿子也开心,最大的收获不是这次骑行的结束,而是儿子骑行之路的开始!参加这样的活动,能锻炼儿子的意志,增强儿子的信心,增加我们父子的感情,这些,都是我为之欣喜和开心的!我相信,儿子会努力,和我一起继续前行,我希望,不久的一天,在西去拉萨的天路上,骑行的伴侣中,有我的儿子!这,将是我最大的自豪和成就!

评分

寻求骑行伙伴

社区QQ达人

文登之窗官方微信

{:soso_e142:}呵呵 一看就是很用心的
希望更加开心快乐

社区QQ达人

文登之窗官方微信

呵呵呵,文章写得不错,很真实,顶一个{:soso_e179:}

社区QQ达人

文登之窗官方微信

{:soso__11973171428566012989_3:}
面向大海

春暖花开

热心网友  发表于 2013-5-16 15:28:39
很真实,很感人

开心

连续签到: 2 天

社区QQ达人

文登之窗官方微信

热烈欢迎赵总 越骑越勇  越写越精
    祝天天开心

社区QQ达人

文登之窗官方微信

{:soso_e100:}{:soso_e179:}我们又增加了新生力量,骑行事业发扬光大了。

社区QQ达人

文登之窗官方微信

和孩子一起骑行的乐趣

热心网友  发表于 2013-9-11 22:13:57
        赵总威武

文登之窗官方微信

五哥真是教子有方啊!