设为首页 收藏本站

[生活感悟] 关于安妮宝贝

社区QQ达人

文登之窗官方微信

生活圈制作

晚上在家收拾家的时候,整理书籍,收拾到安妮宝贝时候突然愣住了。从《告别薇安》。《八月未央》。《彼岸花》。《蔷薇岛屿》。《二三事》。《清醒纪》。似乎自己一步一步的随着安妮长大,抑或说一步一步的随着安妮老去。

记得开始接触安妮是在高中时候,那时候她的文字。暴戾,抑郁,绝望,像是高三自己面临成绩的下降,远方触及不到的人,于是加上这些文字,自己越发的躲在角落里不爱说话,独来独往,只是把心事写在课桌里深藏的角落里。于是就开始把安妮放下,不想让自己在文字里沉溺。

其实现在看看,那时候的自己如何懂得那些文字里所隐藏的关于内心的空荡和淤积。

然后是大学时候,某个闲暇时刻又不经意翻看,在倦懒的午后,读她,读着读着,就蜷缩地睡去。晚上在熄灯前的时光读她,读着读着,突然熄灯了,沉浸在黑暗里,犹如盲掉,什么也看不到,却静静地坐着,等着眼睛一点一点的适应黑暗,并且从黑暗中寻找我的光。

安妮的书中,一直有死亡。记得曾经读过的一句话:爱和死亡,永恒的一致。宿命其实很好理解。选择付出和承担,甘心放弃和不愿。同登彼岸。既然生如夏花,必然死如秋叶。死,或许是一个很好归宿。残忍,但是美。

安妮对于女子之间的感情一直保持着信仰。七月与安生。我和小至。《少年事》中的我和朋友。良生与莲安。安妮创造出的两个双生的女子,相逢在旅途中。能够在对方身上看到自己的影子,犹如一面镜子的两面。毫无保留的暴露。彼此疼爱珍惜,爱着对方就是爱着自己,一直等到爱无可爱。一个死去了,生者代替死者接着来爱。男人和女人之间的爱或许越寂寞越爱,越爱越寂寞。但是,两个女子之间的感情,超越了肉体的牵绊,没有好奇,洁净,自持,并且不息。于是那些自己生命里的美丽女子,那些在她们身上我可以看到自己影子的女子,那些陪伴我从懵懂到工作的女子。那些相互安慰的日子

云霞,第一个给五月温暖微笑的女子。每次我一回头,总是看到她在那学习,然后抬头看到我的时候,回露一个很温暖的笑容,很多年以后,我们在咖啡厅里彼此碎碎念着这么多年彼此的光景,她开始蹙眉,开始有了关于生活的愁绪,可在我脑海里,那个温暖的笑容一直是关于她最深刻的影像。

庆英 ,这个女子已经好多年没有联系,自己都有自己的风景了,那时候的我们其实交流不多,但我们相互换了四年的日记本,然后在对方的日记里写上自己的感悟,她是那种性格看起来太过有棱有角的女子,有时候看起来冷漠,印象里是高中晚自习的我们一起跑步,用尽全力地跑,然后气喘吁吁地停下,突然在安静的操场上大喊大叫,然后她突然抱着我哭了,说她想妈妈了,那时候才知道她妈妈去世了。那是我唯一一次看到她的脆弱。

还有晓英、更飞、立萍、秀秀、李慧。。。。。。这些女子每一个都可以用那么的文字来表达。五月谢谢你们的一路相伴。

然后再就是中间没接触安妮,然后在读《清醒纪》《莲花》,《素年锦华》,发现她的渐渐平和起来,如温润的白水。《二三事》和《清醒纪》,有宗教思维穿梭其间。影象,质感,触觉。爱,爱人,城市,风景,男人,女人,时评,影评,乐评,探寻生死,涉及宗教。看上一段需要轻合书卷,然后继续再读。这中间不一定是在想什么,只是平静。安妮式沉默的背景,绝对令人沉淀下来的布局。

就像开始慢慢长大的自己,从开始尖锐和激烈演变成现在看似平和摸样。

在这样的冬天的一个晚上,突然这么念念安妮这个女子,很好。
那些关于温度的冷暖,文字的冷暖,心情的冷暖。在这时刻安静氲开。

同时对自己说: 五月 ,好好的去生活吧
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

社区QQ达人

文登之窗官方微信

总是习惯自己占沙发 哈哈

社区QQ达人

QQ

文登之窗官方微信

那我混个板凳吧。虽然没沙发坐着舒服,但是坐着总比站着舒服。
自由摄影人 18660313299

社区QQ达人

文登之窗官方微信

沐元 发表于 2013-1-29 10:17
那我混个板凳吧。虽然没沙发坐着舒服,但是坐着总比站着舒服。

haha哈哈 你直接躺地板吧   躺着比坐着舒服 哈哈

社区QQ达人

QQ

文登之窗官方微信

五月 发表于 2013-1-29 11:12
haha哈哈 你直接躺地板吧   躺着比坐着舒服 哈哈

那叫垫底。。都压着。。多难受。

社区QQ达人

文登之窗官方微信

沐元 发表于 2013-1-29 13:42
那叫垫底。。都压着。。多难受。

呵呵  哈哈 那再下层是什么

社区QQ达人

QQ

文登之窗官方微信

再往下就幸福了。。那是被怀念的时光。。哈哈

社区QQ达人

文登之窗官方微信

沐元 发表于 2013-1-29 16:44
再往下就幸福了。。那是被怀念的时光。。哈哈

nahao那好吧 以后前三层都归我了 你去幸福怀念的时光去

社区QQ达人

QQ

文登之窗官方微信

五月 发表于 2013-1-30 08:04
nahao那好吧 以后前三层都归我了 你去幸福怀念的时光去

哥还不够时间被怀念

QQ

文登之窗官方微信

五月 发表于 2013-1-29 09:30
总是习惯自己占沙发 哈哈

下一次,你别那么急,我争取第一占沙发。

QQ

文登之窗官方微信

我也喜欢她的文字。{:soso_e181:}

社区QQ达人

文登之窗官方微信

含笑的紫莲 发表于 2013-1-30 12:06
下一次,你别那么急,我争取第一占沙发。

呵呵   下次我争取 别习惯性的自己立马先占沙发  哈哈

社区QQ达人

文登之窗官方微信

含笑的紫莲 发表于 2013-1-30 12:07
我也喜欢她的文字。

恩呢 当年她是一种流行  不知道现在还有多少人去关注

QQ

文登之窗官方微信

五月 发表于 2013-1-30 15:27
呵呵   下次我争取 别习惯性的自己立马先占沙发  哈哈

{:soso_e163:}{:soso_e178:}

开心