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[游记] 越南越美

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发表于 2018-11-21 14:56:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
生活圈制作
越南越美
陈强伦
    这趟旅行注定跟方向位有关,胶东——南宁——东兴——越南
    荣成高铁站是西出胶东的第一座车站,也是中国最东端的高铁站。我们游越南的旅程就是从这出发。
    2017春夏之交,气候宜人,冷暖适度,正是去越南旅游的大好时节。青岛有团,机会难得。天近中午我们进了荣成高铁站,上了去往青岛的高铁,按票找到了座位。这是我第一次乘坐高铁,心情不免有些兴奋。
高铁很干净,乘坐很舒适,空调温度很低,跑起来很平稳,声音也很小,在车内觉不出速度有多快,只见车窗外的山岗、树林、村庄、田野一件一件地往后甩,下午到达青岛北站。
    青岛到处都是高架桥,无论去往哪里都不用等红绿灯,出租车风驰电掣,东绕西拐地奔跑着,一路弯弯转转地把我们送到了第一处下榻的宾馆——金狮100。我们要在这住一晚上,明天4点就得起床奔往青岛流亭机场,这里离机场不远。
    天未亮来到机场,,青岛带团的接上了头,取到了机票,带团的就消失得无影无踪了。我们乘坐大巴前往登机口,这是山东航空公司自青岛飞往广西南宁的航班,估计中午时分即可到达南宁。
    南宁上空飞机缓缓下行。在空中看南宁那是很美的,大地与飞机之间隔着一朵朵白云,透过云隙可以看到一簇一簇的山,和由一簇簇山围起来的一湾湾水。像镜子一样静止的是潭水,水是蓝色的;像飘带一样流动的是河水,水是黄色的,这可能是下雨冲下泥沙染成的吧。黄的河流,红的土地,绿的田野,蓝的水潭,像五颜六色的塑胶跑道铺在大地上,条块分割,纵横分明。路像随意放在山间的一条条粗细不一的线,弯弯曲曲不知从哪里通过来,也不知又通到哪里去。
    广西的山都是一个一个独立的单体,在一个个山体之间,是一块块很大的平原,在平原上分布着一方一方颜色不同的土地,座落着一滩一滩规模不等的村庄,村庄周围又是一条一条的河流,30分钟之内始终重复这样的景色。飞机降落,南宁蓝蓝的天空上飘着白云,好像刚刚下过一场大雨,空气异常清新。广西的山不高,跟胶东的丘陵没有什么两样,都是绿树覆盖,郁郁葱葱,所不同的是胶东的山有裸露的岩石,而广西没有。
    不一会南宁旅行社的中巴接我们去宾馆,从机场出来不远就上了高速,感觉路的两边都是丰茂的植物,稍远处是一个连一个的丘岭,中巴车跑了40分钟,才看到高层建筑。过了收费口进入通向城市的道路。
    进城后车逐渐多了起来,南宁的路面上,行人全都骑电动车,各式各样的电动车齐聚南宁,我敢说这是全国电动车拥有量最多的城市,像搬家的蚂蚁群一样永远没有尽头,达到泛滥成灾的程度。南宁是个省会城市却没有高架桥,每个红绿灯口都很堵,都需要等好长时间,我感到长时间拥堵的原因就是那些疯狂的电动车。南宁的马路窄,红绿灯多,交通繁忙,卫生状况不及威海小镇。唯一感到新奇的是路边的榕树,这是我第一次看到这种树,很粗壮,很苍老,每个树杈上都向下垂着许多胡子一样的根须,被风刮得随风飘荡,飘动的根有的跟大树的母体融合了,有的还在半空悬着,有的已经伸向泥土,有的则被园林工人残忍的从半空斩断了。如果不是在城里,在大山上,在森林里,它们早就高根入土,独木成材了。这种树木只有在广西这种潮湿多雨的气候下才能生长,若在我们胶东早就干死了。
    除了榕树之外,路边还有棕树,那棕树也是高大雄伟的,主干部分已经没有皮了,只有靠近顶部绿叶的部位还保留着三层棕树皮,被人工用塑料包扎带绑住了,可能是怕自然脱落下来砸到人吧。每棵棕树有30多米高,水桶般粗,这也是我第一次看到这种树,广西的南国风情味很浓重。
   最具南国风味的应该还是这里的小吃,我们经过了一个多小时的车程才从南宁机场来到永凯大酒店,这时已是午后1点半了,安顿下来后,赶紧去吃饭吃的就是极具广西特色的“螺丝面”。这螺丝面的面不是小麦粉,而是大米面制成的一种米线之类的东西,面碗里放了几块豆腐干、一个鸭掌、几块油炸的薄饼片。调料之类的东西像自助餐一样在柜台前摆着,自己加就是了。小店里没有酒,也没有别的小菜和食品之类的,就是这么一碗辣味十足的面,我们呼呼呼地喝个不停。看人家当地人,慢吞吞一根面一根面地往嘴里挑,我吃完面,连汤喝了才吃了个半饱。同样是一碗面,看当地人谁都没有喝干净,都剩了半碗汤水。南宁人长得弱小,饭量也小,我们不能和他们一样,我又到旁边的另一家饼店里买了两个饼,吃了肚子才有个底。
    回到宾馆刚准备休息,就听到窗外呼呼呼地响,大雨滂沱,铺天盖地,不时还有几个闷雷助威,大约20分钟雨停天开。我好羡慕这里的雨,在威海一年基本上没有下个像样的雨,极度干旱,这雨要是下在我们那里该多好哇!南方的雨已经不少了,很多地方都成灾了呐,电视上天天在播报呢!
    下午旅游团队没有什么安排,晚餐仍是自己解决,我们查阅旅游指南,觉得应该去吃一吃当地的名小吃——六叔老牌风味烤鱼。经打听南宁的小吃一条街在中山路,离住地较远,我们决定打车去。在宾馆门前有的是出租车经过,就是没有像我们当地的出租车那样疯狂的按喇叭,旁若无人的自顾往前乱钻。不一会来了一个,我们远远地招手,可这伙计没看见,等我喊了一声,他已经出去十多米了。正好后面又来一辆停在我们面前,前面那个不愿意了,两个对骂了几句。在车上跟司机交谈得知,这里没有冬天,最低温度也就是零下12度,所以路边的植物常年没有落叶,保持常青,并且有的树还常年开花。这里的人收入也不高,工资1800元至3000元,说话间来到中山路。司机告诉我们,邓颖超的故居也在这条街上,你们一定要去看看。
    小吃街真是名不虚传,一条不宽的街道被小吃摊挤得满满的,天还没黑,熙熙攘攘的人群已经塞满了整个街筒,我们沿着形形色色的小吃摊找到了“六叔老牌烤鱼”,这里座无虚席,还有很多人在排着长队。几个小木桌、几个矮脚塑料凳、桌上放有一个方形铁槽,下面放几块燃烧的木炭,将提前烤好的鱼放进方形锅里,上面放一些蔬菜,浇上特制的汁,坐进方形铁槽里,这就可以享用了。味道不错,刚坐下没吃几口,来了两个中年妇女坐在我们旁边,经交谈,得知是山东老乡,一个是菏泽,一个是郓城,自称是老乡的她们,父辈是当年的南下干部,她们就生长在南宁,已经是土生土长的南宁人了。吃过饭,我们去看邓颖超故居。这建筑看样子并不古老,也不是传统的民族风格,是三层钢筋混凝土建筑的水泥楼,建于1913年,曾经是民国广西高等法庭所在地,后来不知怎么开辟成邓颖超纪念馆,大门紧闭我们无缘内观。
    第二天早晨,旅游车早早来到宾馆,要接我们去越南。导游是个叫谭新军的20多岁小伙儿,嗓音不亮,说话风趣幽默,在车上向我们简单介绍了越南的风土人情。他说越南是比较落后的,其生活的标准相当于中国八九十年代的生活水平,吃的都是水煮菜,最好的是红烧肉,住的宾馆条件也很差,没有电梯,苍蝇蚊子乱飞,老鼠乱蹿,吓得我们毛骨悚然;交通工具只有汽车和火车,火车都是当年法国留下来的,很破也很慢,全国没有一条高速公路,更不用说高铁,公交车跑的也慢,说得我们兴致大减。
离开南宁一路沿高速公路急速前进。广西的山虽不雄伟,但植被丰茂昌盛,虽不太高,但陡峭犀利,一个个山包象放在笼屉上待蒸的窝窝头。山沟内流水潺潺,小桥轻架,公路就在这窝窝头与窝窝头之间穿行。路上看不到村庄,偶尔有几座小房子孤零零地建在路边,也不知是何用意。车行了不到一个小时又下起了倾盆大雨,使这里的空气湿度更大了,这里的植物茂盛与水分和空气有很大的关系。车子经过一个服务区后,山势总体就出现一个下行趋势。如果说自南宁到休息区一直是在窝窝头里穿梭上行的话,那过了服务区就是在窝窝头里穿梭下行了。整整一个多钟头的时间,一直是弯弯转转地下坡,可以明显地感知,车子是在空挡滑行,好在这是向边关行进,路上车子很少,除了偶尔有一两辆货车通过,看不到一个小轿车。
    下高速入边关哨卡,车停哨卡前,一个身材单薄的边防战士腰扎武装带,头戴钢盔,手拿仪器,上车挨个检验乘客的身份证。10分钟后,查明身份启程前行,20分钟左右来到边关小镇东兴。
    东兴原是广西的一个县城,前几年因走私发了大财,再加上广东、浙江、福建等地来了许多走私贩子,使这里的房产膨胀,房价飙升。现在走私被禁止了,房子也空了,小镇显得格外宁静,空气清新,干净利落。
    在东兴一个小餐馆吃了国内最后的一顿午餐。菜的质量极差,清汤寡水,一大碗米饭放在中间,游客们自己挖着吃。我向服务员要餐巾纸,服务员说得自己掏钱买,我花了2元买了一包餐巾纸。饭后在小饭店门口等车时,有人过来换越南盾,100元人民币换2900元越南盾。不知从哪里又冒出来一些小贩,争先恐后的推销随身背着的小商品,我们要出国了,怎么能买这些东西。一会乘车进入中越友谊公园,下车后还没来得及欣赏这里的景况,导游便招手快走。
    我们步行在东兴大街上,街上行人匆匆,车来车往,街边的店铺大都是些木制品摆件,琳琅满目,没有尽头。我们急急的向入关通道走去,进了关卡,验了行囊,看了护照,稀里糊涂地过了关。
    一出关口见到一个中国界碑,上书1369年至2001年建”字样,我们在此留影,回头一看,中华人民共和国几个大字和大大的国徽赫然显目。海关前有一条河流,河上有座连接中越两国的石桥,人们称之为中越友谊大桥。近午我们在导游的引领下顺利过桥,走到桥的中间线,我们脚踏分割线一步跨入越南。
   中越之间的那条河叫北仑河,河面宽60米,河流湍急,里面有船来往航行。北仑河,是中国和越南边境东段上的一条界河,发源于中国广西防城境内的十万大山,向东南在中国东兴市和越南芒街之间流入北部湾,全长109公里,流域面积为1187平方公里。北仑河中国一侧的河岸,用混凝土浇筑起壁立的整齐岸防,上面还装有护栏。越南一侧则随地势自然伸缩,河边有不少船只在停泊。中越大桥很高,河水再大也不会漫过桥面,桥上人来人往,一拨一拨。中国人一般都是旅行团,越南人一般都是小商贩,扛着大包小包出入国境。第一次实地看到越南人,他们都很黑很瘦小,每人戴着个尖顶沙鳖窝草帽,穿的衣服跟我们没有多大区别,不说话很难分辨出来。我们的导游去越南芒街那边办入关手续了,我们在桥头一颗大树下等候。这棵大树很特别,树干很粗,树冠也很大,越南方面的界碑就在这棵大树下,树枝有的竟探到桥面上、探到河里去了。据说这叫铁树,是胡志明主席于1962年亲手栽的。这树的最大特点是一旦受伤,很快就愈合了, 象征着中越人们的感情,虽然有时候有点创伤,但很快就平复了。
    说话间导游那边的入关手续办好了,也带来了一个越南女导游。这位越南的女导游大约二十五六岁的样子,与同龄的中国女子相比逊色了很多,但在越南可就算是美女了,她做了自我介绍,并用还算听得懂的普通话,为我们介绍了越南的大体情况,我一边听她讲,一边观察着路两边的景色。公路不宽,车辆不多,始终在水稻田和村庄边上穿行。这里的山和山上的植被跟南宁的基本上差不多,公路的两边没有栽树,也没路边石,都是丛生的杂草。村居很散落,房子长而窄,很像一副棺材。车一直在这样的路上颠簸着缓慢前行。许久到了一名曰“前安”的小镇暂歇。过了前安山势立马陡峭起来。与前面的丘陵相比,这里的山显得独特起来,高耸挺拔,岩石裸露,植被点缀,连绵无尽。行走间见左侧山谷里,有一个巨大的发电厂,听导游说这里的山体是一个露天煤矿,划破地皮里面都是煤。十几年前韩国人在这里建了一个火力发电厂,这里的煤矿得到了有效的开采,发出来的电源源不断的输往越南各地。只见一条巨大的运煤传送带,穿越一座座峡谷,像一条巨龙翻转腾跃,威武壮观。自电厂起向前几百里的路边,山根下建着一排排的房子,都是那种山头开门的棺材式小楼。房子后面的山体也出现了奇怪的变化,一个个陡峭壁立,其形状跟桂林山水差不多,所不同的是桂林的山是独立的,这里的山是连成一片的。这样的山,人是上不去的,就是猿猴也得望而却步,山体不仅像刀切的一样直立,有的地方还有往外突起的奇怪岩石,象盆景一样非常好看,山山相连,没有间断。公路就在这奇怪的山体间蜿蜒前行,房子就随公路向前一直往前延伸。车到下龙湾海区,看到大海才明白,原来这片山是下龙湾海域的外围,是下龙湾海南边的拦海大坝。
    自下龙湾再往前走,房子逐渐多了起来,平坦的地势也显得开阔一些。车子驶上一座跨越海峡的大桥,导游说,这座桥是日本帮我们修建的,以前过这条海叉只能摆渡,自从这座桥建成以来,我们过海就方便多了。话语间流露出感激之情。可能看我们的表情有点不大自然,她马上补充到,这里的人大多都骑摩托车,以前摩托车都是从中国进口的,后来都不骑了。停了会,看着我们疑惑的目光接着说,只因中国的摩托车质量太差,骑个三五年就坏掉啦,后来又从韩国、日本进口,他们的摩托车骑15年都不会坏。我们的心里五味杂陈。
    过了大桥就好像从原始跨入现代,从贫穷跨入富裕。在这里出现了小轿车、高层建筑和来来往往的人流。轿车大多是原装日本尼桑和韩国现代,偶尔也会有美国的福特开过。我们的大巴转到了前面提到的万仞壁立的奇山后面,一片汪洋大海出现眼前,我们沿着由这种奇特山体围起来的海湾的边沿一直前行,沿途风光旖旎,秀美超脱,令人陶醉。每经一处我们都感到,在这里停下来住可是个好地方,可车子还是这么任性地沿着海湾向前猛跑。终于,车子上了一条填海大坝,驶入了一个小岛,车停了,我们的目的地到了。
    这是一座名曰“隐藏的美”的越南海湾酒店,依山面海,翠绿葱茏。酒店背后的山坡是缓慢的,这是整个海域唯一一个比较平缓、人可以进入的小岛。酒店前面是一片宁静的海湾,海湾的外围就是由奇特无比的喀斯特地貌组成的美丽群山,我们来时就是从它的后面绕过来的。这个海湾有多美,无法用语言形容,只待明天能亲近它,走进它的怀抱方能领略。
    安顿下来想烧壶热水喝喝,可酒店的热水壶怎么也不好用,原以为是插座不好,换了几个位置都不行,只好拿到一楼总台让他们看看。电梯很小,反应迟钝,速度也很慢,半天来到楼下,用手势表达了来意,有个青年过了更换,我发现桌子底下已经有好几个电水壶,他连试几个都不行,只好把总台他正在用的那个拿给我。在鼓捣水壶期间,我听到一个67岁的小女孩在大厅唱儿歌,旋律竟是中国儿歌《大红苹果》,我马上随着她的节奏用中文唱,“大红苹果,大红苹果,真好吃,真好吃,一个人一个,一个人一个,没有了,没有了。”小女孩反而不唱了,一群人都在呆呆地看着我,我哼着伴奏,唱着歌曲,声情并茂,神采飞扬,博得了在场人的掌声和赞美声。
    早餐很简单,两片炸馒头,一碗大米稀饭,一碗米线,看似自助,实则有人在分配,虽不太饱,但饭后有咖啡可以随便喝。
下龙湾码头就在我们居住的小岛的南端,一座宽大的建筑物横垣于海边,这是海湾旅游综合服务大楼,进入大厅,形形色色的人在座椅上等候。大厅的南大门正对着船坞,只见几十艘形状奇特的游船,来来往往穿梭其间,有人陆续登船。我们去的较早,有船返回我们就顺利登上了。谁知上船容易开船难,在船上足足等了40分钟船才开了,说是得办好几种手续很麻烦。
    船驶离码头,我的相机就不停地拍,前后左右全都是美景。船每前进一米就是一个景色,随便按下一次快门就是一幅美丽的风光片。平静微蓝的海水,陡峭壁立的山峰,来往穿梭的游船,美景不停地出现,快门不停地按。游船分上下两层,下层船仓内有桌子、板凳,左右两边都开着窗户;二层是观景平台视野开阔。无论在下面还是上面,无论往哪个方向看,所有的山都是美的,所有的景都是美的。这里的山象竹笋一样从海底窜出来,独立成山,各自成形,说是山,它挺在海里,说是岛,它却巉岩陡峭,无人能攀。每一座山就是一个岛,每一个岛就是一个景,千奇百怪,百媚千姿。岩石的缝隙生长着形态各异的千年古树,其树矮而虬,根象一个个爪子,牢牢抓住岩石,生怕被风吹掉。
    越南下龙湾海域有1500多平方公里,3000千多个岛,在由这么多岛组成的封闭海湾里也不会有什么风,风永远被层层叠叠的山峰堵在外面,有的只是雨,频繁的雨不停地浇灌着树、冲刷着岩石,松软的被风化下来落入大海,坚硬的留在山上顽强的坚守,这样就形成了形态各异、奇特无比的特殊地貌奇观。各种岩石如老人头、青蛙石、香炉岩、骆驼峰、斗鸡峰等栩栩如生。斗鸡峰是下龙湾的标志,好多越南商品商标都是用这斗鸡山做商标。我们乘坐的游船刚要调整位置,找最佳的观赏角度看斗鸡石,却被后面冲上了的另一艘游船给顶偏了,舵手一气之下改了航道,看来路上有开流氓车的,海上也有开流氓船的,不用理他们,反正前面美丽风景有的是,永远也看不完,拍不完。我们穿过了几个长江三峡一样的大峡谷,出了峡谷,走到终极,进入一块洞天之地。
    前面不远处有个一浮在海面上的小船坞,船坞旁边有一座奇高、奇陡、奇险、奇威武的大山,山的下面有一个扁形的蛤蟆洞,一个个小船载着一群穿着救生衣的游客,来往不停的在蛤蟆口进出。我们迫不及待地下了游船,急急忙忙穿上救生衣,以羡慕的目光看着那些脸上带着惬意从里面回来的游客。我故意大声与来往舢板上的游客打招呼“大家好”!与我想象的一样,所有游客都用力地挥手大声回应着“大家好,大家好”。
    终于轮到我们上船了。一条木制小舢板上横放着四条木板,每条木板上座四个人,16个人一船,只能少不能多。一个个身材纤细矮瘦的越南女子,戴着尖顶草帽,站在船尾用力地摇着双桨,熟练地驾驶着小船,确切的进入山洞。洞深有二十来米,洞顶离海平面不足两米,千姿百态的钟乳石悬挂于洞顶,蛤蟆洞只能在退潮时容纳一个小船通过,怪不得要找身材矮小的越南女孩做船公,个子高了钟乳石就会碰头,在低垂的钟乳石上还能看到上潮被海水浸泡的痕迹。所以导游说如赶上涨潮,游人就进不了洞,洞顶就被淹没于海中,游客就白来了。我们很幸运。
    山很高,看似一座巨大的城墙高耸云端;洞很短,穿过山洞,眼前便出现了一个神奇的自然景观。这里是片孤独的海面,周围被一圈高山冷酷地封闭着,只能一洞出入。周围山体特别陡峭峻险,在外面看是一座独立的山,在里面看象像一截粗大的岩石管子插在海里,更像一个盛了半缸水的大水缸,我们乘坐的小船就在水缸里游荡。更加神奇的是这里面还有生灵,在山洞的左手边靠近海面的岩石上生活着一群小猴。说它小,是因为它确实太小,大的成年猴可以放进碗里,小的可以放在茶杯子,尽管小,但它们和其他猴种的模样没有什么两样,生活方式也没有什么区别。母猴行走时小猴也是抓在母亲的肚子。因为整个圆圈山体都是从海里直拨而上的,只有这里有一堆因风化掉下来的岩石堆在山根的海面上,给它们提供了落脚之地。游人都在小舢板上坐着,下不了水也靠不上岸,所以猴子并不怕我们,一齐凑上来与我们交流。船上的游客就向它们扔水果,零食等,有的过来抢,有的坐着看,有的若无旁人地在海边惬意地游着泳。我在想,大海深处,一个封闭的瓮形山体里,怎么会有这种娇小的动物在此生存,它们吃什么?有没有禽兽吃它们?正思考间头顶一个巨大的老鹰在盘旋,这是不是小猴子的天敌?是不是要来猎杀小猴子?仔细看也不会容易就抓到小猴子,因为小猴子是紧贴在岩壁上的,老鹰扑食是需要大的俯冲空间,看老鹰只能在高于山顶的上空盘旋,对于附在岩缝里的小猴子很难有所作为的,只能望猴兴叹!但愿小猴子在这里生活的快乐、幸福、安全。
    这个瓮式海湾叫月亮湾,因在空中俯瞰里面的海水像一个圆圆的月亮而得名。月亮湾面积很小,只有1500平方米,但四周的山却高得出奇,都在四五百米以上,需用力仰头才能看到山顶。我敢说这里是世界上独一无二的海景奇观,整个海域都是独一无二的。
    我仰天长吼了一声“我来了”!一股巨大的回声马上还给我“我---”!因一次只能进去一只小船,我们在里面只转了一圈,就得带着没有尽兴的遗憾出来,外面还有小船在等候呐。刚入出洞洞口,进洞的小船已迫不及待地往里划,洞内是两小船出入洞口的交汇处,游客们相互用中文打着招呼。
    洞外,一大批小舢板都在熙熙攘攘地等待进洞。我们余兴未消,导游说这里只是下龙湾奇景之一,后面还有好多美景在等着呢。
    山之奇、景之美,无以阐述,非亲临,难以感同身受。重登游船前行不多时,远远地看到一个独立挺拔的棒槌形高峰,峰顶上有一个中国式的红色建筑,看似道观寺院或亭榭楼阁之类的东西,才想向导游问个究竟,游船竟然直着就开过去了。哇!岛上还有这么多人呐,这是整个下龙湾海域里唯一能够上人的岛子。它北、东、西三面笔直,南面斜缓,斜坡处被人工用石块加固包了个围堰,修了个小码头供游船停靠,岛上有几万人在这里暂做停留,驻足领略岛上风光。
    在岛的正南面,远远就能看到一尊很高大的大理石雕像,我以为是胡志明的呐,近前一看是欧洲人模样,问导游,方知道这是个俄罗斯人,为何在越南的岛屿上安放着俄罗斯人的雕像,导游说:“这个岛子最早是这个俄罗斯人发现的”。雕像的底座上有俄文字母,我问导游写的什么,可惜她也不会翻译成中文。
    山体的下面被风化出一个巨大的石洞,纵深不深,左右很宽,外口很敞,里面支起了几个饮料点心水果摊。进洞感觉非常凉快,太阳晒不到,下雨淋不着,人们在这里尽情地享受着吹海风,看山景,踏海沙,洗海澡,喝海边椰子汁的惬意。
山前有一片沙滩,沙呈金黄色,精细纯洁,均匀爽滑,坡度缓,水面静。游泳的靓妹们赛着伴地比白、比美、比基尼。沙滩后的山根下,一排大躺椅,一溜太阳伞,一群清一色的白胖女人,穿着及其简露的泳衣,在伞阴下享受着晒不到日光浴,男人们在伞前走来走去,眼睛不停地往大姑娘身上瞟。
    山根的稍高处开劈出水果店、快餐店、饮料店、茶室等,真是麻雀虽小,五脏俱全。最令人向往,也令叫人望而却步的,是通向山顶的陡直的石砌台阶。这台阶简直就是云梯,再怎么艰险也是要攀的,因为它直通山顶的中国式建筑。和我的心情一样,只容两个人侧身通过的陡峭台阶上挤满了游人,耳边到处都是中国人的说笑喧哗声,间或有一半个日本人和韩国人,基本没有西方人。虽然烈日当空正逢中午,但阶梯的两边长满了各种奇形怪状的树木,树荫笼罩,太阳晒不到阶梯上。每登临到一定的高度,会出现一个小平台,每站在一个平台上,会欣赏到不一样的境色,与在山下想象的不一样,感觉没费多大劲就登上了有着凉亭坐顶的山巅。其实山并不高,海拔也不过500米,与中国的大山无法相比,为什么觉得高,是以为它太纤细太苗条了,再加上周外都是海所以显得高而陡。山顶凉亭是用水泥构件组成,覆以红瓦,在这里可以看到下龙湾的全貌,下龙湾的所有风光尽收眼底。这里处于海湾的中央、群山的中间,近观远瞰都令人唏嘘不已。大自然如此神奇,鬼斧神工如此精湛,雕琢如此细美精致,令人感慨万千。
    在山上看美境是饱眼福的享受,在小船上用餐那可是眼福口福一齐享受啰。
    在下龙湾里海面上,始终行驶着的一大一小两种绝然不同的船只,大的是游艇,小的是小贩船。那些卖水果、卖海鲜的小贩船在海面上往来窜梭,任意穿行,它可以随时依附在游船的船帮上,探身向游船内的游客兜售新鲜的水果和活蹦乱跳的海鲜,游客们一般都要买一点,在船上一边观景,一边享用。海鲜,船上给加工,5元人民币一份,说是加工,其实就是给煮熟了而已。船上提供的食物跟陆地上一样,水煮菜、油炸花米、罗非鱼等,吃的好坏无所谓,关键是吃饭的环境。可想而知,关掉了动力的游船,没风没浪,在海上随意飘荡,船公只看着别碰到其它船和龇牙咧嘴的山体就行。这时你再看海面上,所有的游船都在水面上漂荡着,所有的游客都在船内吃喝着。看着窗外美景,享受着海鲜美味,说着、笑着、闹着,忘记了这是在国外,忘记了这是在海上,忘记了这是在人间,简直就是在梦想中的天堂。哦!对了,我们刚上去过的那个小岛就叫天堂岛。是在天堂里的小岛?还是这个小岛本身就是天堂?反正对它最好的形容词也就是“天堂”了。这里被世界教科文组织命名为世界七大自然遗产之一,因其景色酷似中国的桂林山水,因此被中国人称为“海上桂林”。
    离开了下龙湾就去河内。我们的下一站是河内,越南的首府。
    去河内的大巴车在海边奔跑了大半天也没有离开海岸。越南是个海岸线很长的国家,在行进的海景路上你可以发现,那种咯斯特地貌的山形,在陆地上也以同样的形态出现,只不过前者在海里,后者在陆地上,究竟是先有的山后来被海水淹没了,还是先有的海后来海水退缩了留在陆地,我不得而知。
    据资料介绍,喀斯特地貌是具有溶蚀力的水,对可溶性岩石进行溶蚀作用而形成的地表和地下形态的总称,又称岩溶地貌。除溶蚀作用以外,还包括流水的冲蚀,潜蚀,以及坍陷侵蚀过程。
    喀斯特(karst)一词源自前南斯拉夫西北部伊斯特拉半岛盐酸盐石高原的名称,意为岩石裸露的地方,“喀斯特地貌”因近代喀斯特研究发现于该地而得名,我国云贵高原、湖南南部等地区属于典型的喀斯特地貌区。
    我国喀斯特地貌分布区域较广,如广西、云南等地,喀斯特地貌主要特征体现在溶洞、天坑等地理现象。
    在驱车去往河内的路上导游说,越南是没有高速公里的,就是普通的公路宽度也不宽,从下龙湾去河内只有这么一条山间公路,这条路就好像我国70年代初刚兴起柏油马路时那种规模,看似双向两车道,其实两辆客车勉强通过。路上的车也不多,除了旅游大巴和货运车,很少见到小轿车。路的两边没有路边石,两旁也没有栽树,杂草丛生,非人工栽植,也未加修剪。车子始终在这永远也跑不到边的群山、村舍、稻田中穿行。
    要说村舍是没法跟中国的村庄相提并论的,他们的房子都零星盖在路边,一进入越南境内,不管走到哪里,路边的房子永远是我们的陪伴。路边除了房子、山,再就是稻田。稻田的规模一般都不大,每一处也就是十亩八亩的样子,奇怪的是,同一地区的水稻田里,有在整翻的,有在插秧的,有的小苗已经茁壮生长,有的则经成熟了正在收割。越南的雨量很充沛,几乎天天都有雨,他们这儿山的坡度都很陡,山上不适合种田,因此山与河交汇的平缓地带就成了稻田。
说话间公路宽了,地势平坦了,导游说快到河内了。
十一
    远远看见一座斜拉桥横跨在河上,这斜拉桥很小,规模也不雄伟,河面并不宽,估计大约也就是100米左右,但在越南这可算是巨大工程了,不知这是不是日本人给修建的。
    河内城外这条河被称为红河,在我国境内叫元江。发源于云南巍山县,注入百部湾。全长1280千米。中国境内河长692千米。 因河流大部分流经热带红土区,水中混有红土颗粒,略呈红色,故名红河,中越山水相连呐。想起我上初中时常听一首越南歌曲:“越南中国山连山江连江,共临东海我们的友谊像朝阳,共饮一江水清晨共听雄鸡高唱,啊,我们欢呼胡志明毛泽东。”小声唱了起来,别人也不知我唱的什么。
    过了红河斜拉桥就进入了市区,人多了车辆也多了。
    河内的私家车与下龙湾差不多,基本都是日本丰田、尼桑和韩国现代。令人费解的是,河内路上的摩托车特别多,成群结对,横冲直撞,肆意穿行于汽车和行人之间。不知比南宁的电动车多多少倍,南宁的电动车都按规定的线路行驶,而河内的摩托车却可以左冲右突随意与汽车抢行。500万的河内城区人口中,就有400多万辆摩托车,简直泛滥成灾。问导游为什么河内的摩托车如此之多,答:“河内地势平坦,人大多都生活在老城区,且房屋产权是永久性的,政府难以拆迁改造,房屋前后没有停车位,也就无地方停车”。我们乘坐的大巴车与窜来窜去的摩托车混行于河内大街上,干着急不出汗地磨蹭到下榻的酒店——军英大酒店。进驻时已是黄昏时分,站在23层窗前看河内,低矮楼房居多,高层建筑都被排挤在外围,灯火点点,车水马龙,虽不喧哗,却也不十分宁静。
    河内位于越南北部的红河平原,是越南第二大城市,面积为3324平方公里,人口623余万人河内地处红河三角洲西北部,坐落在红河右岸和红河与苏沥江(墩河)的汇流处,红河从市区旁边缓缓流过。1976年,越南重新统一后,越南社会主义共和国首都设在河内。
    作为越南首府的河内品味并不高,街道窄,楼房矮,交通秩序差,城市管理混乱,卫生状况糟糕。清晨卖早餐的、蔬菜的、水果的地摊都摆在马路边。垃圾是用人力垃圾车拉的,垃圾车是个方形的铁架子车,一边按一个小手推车轮子,上面放一个上宽下窄的铁皮箱子,大型垃圾车来了停在那里,一大群环卫人员拖着垃圾往车上倒。交通警察悠闲地在马路上站着,若无其事的东张西望,任车辆随意穿行。大街两边的树木很粗壮,也很苍老,每棵树上都挂着牌子,当地人说是大树身份证,国家规定任何人都不许以任何理由移动它,马路边到建筑物前基本没有什么空间,马路边就是楼房,楼门口就是马路。
十二
    越南主席府,是国家越南的政治中心,胡志明主席的遗体就安放在这里,我们河内行的第一个项目就是瞻仰胡主席遗容。
据说现在世界上只有五副水晶棺材,胡志明便是其中之一。
    我们赶在交通繁忙期之前出发,7点便来到越南主席府已有200多人在此排队等候,一波一波前来观瞻的游人在主席府墙外排起了长龙。主席府马路对面的各种小吃摊前,稀稀郎朗地坐着几个吃早餐的人,一辆辆摩托车在主席府旁边的马路上呼啸而过;一辆大卡车拉着货物、扬着尘土、按着喇叭绝尘而去;一个个背着货物的小贩,举着手中的小扇子、草帽、手串等物件,用生硬的中文喊着,“五块啦,十块”;人群旁边的武警战士松懈的站在那里,掐腰撇腿,左顾右盼,大檐帽由前额推到脑后,其警容还不如我们中国的保安。
    时近8点,开门时间快到了,主席府墙外排队的游人已达六七千之多,满耳都中国话音,有普通话,有南北方言。长得低矮的是越南人,中国人的个头在越南人面前显得有点欺人。两扇并不宽大的黑色铁栅栏门终于打开了,游客们按秩序依次进入主席府。大门两侧的武警战士,仍没有半点中国武警那种站如松的形象,依然是散散漫漫,吊儿郎当。
    过了检查口,往里走个十步八步就进入一条长廊,有点像北京颐和园的长廊,但没有颐和园的雕梁画栋,只是上了紫红色的油漆。我们的位置比较靠前,进入长廊的时间较长,长廊里很凉快,太阳晒不到。可刚进入长廊不久,天空突然就下起了大雨,这雨用倾盆大雨来形容一点不过分,我有三十多年没有见到如此大的雨了,这雨简直就是雨柱,空中还不时得炸响几个脆雷助威,一会地面上就集流成河了。雨下了一个多小时,我们就在长廊里等待了一个多小时,我不知没有进入大门的那几千游人此时在哪里避雨,外面是没有任何地方可以避雨的。
    好不容易熬到雨势减弱,人流开始向长廊的另一端蠕动。出了长廊是广场甬路,甬路旁,有一道组合式带轮的不锈钢廊道,廊道用有机玻璃做顶,可以档雨。哦!这段路原本没有长廊,可能是主席府的工作人员在此搭建临时避雨通道。
进入临时避雨通道,头上的雨势虽遮住了,可旁边斜刺的雨和脚下的水是无法躲避的。我们就这样趟着脚脖深的水前行,在过廊拐弯处,水的深度可淹过小腿,有几个中国游客为避开这湾水,跑到台上的草坪上走,被远远跑过来几个武警呜哩哇啦轰了出来,比起越南人,中国人的素质也高不到哪里去。
    临时避雨蓬一直延伸到胡主席纪念馆。到了纪念馆门前,我们的鞋早已灌满了水,身上也没有一点干地方。登上台阶早马上忘记了身上的湿气,表情肃穆地等待瞻仰。
    胡志明主席的纪念馆很小,与毛泽东主席的纪念堂无法相比,所能比较的是两个纪念堂都建在国家广场上,毛主席纪念堂建在中央中轴线上,胡志明纪念馆建在广场的右侧,与左边的越南人民大会堂对门。纪念堂不大,门很小,瞻仰通道也不宽,作为大门两侧的武警战士应该是最威严、最神圣、应该像雕像一样站在大门两侧,我们中国武警就是这样的,可越南的战士确不必,虽然他们也在笔挺的站着,但眼神是游离的,目光可以左右飘移看游客,几个维护秩序的战士更自由,他们可以溜溜达达随意走动。
    迈上不高的几级台阶进入走廊,拐过一个弯,胡志明主席的水晶棺立即进入视野。胡主席的水晶棺呈上宽下窄的梯形长方体4个身着白色军装的武警战士持枪守护在左右两旁,武警战士的位置低于胡志明的水晶棺,低于瞻仰通道,相当于在胡主席的身下,瞻仰者的脚下。胡主席水晶棺的位置略低于瞻仰者的视角,这样可以更清晰地看到胡主席的遗容。
    水晶棺内,个子不高的胡志明平静地躺在那里,柔和灯光映照下的面容,显得安宁慈祥,稀疏花白的山羊胡子象被定了型,与下颚同一个方向横于胸前,同样稀疏花白的头发梳得整整齐齐,一套蓝灰色的中山装板板正正地穿在身上。我们从他的右手边进入,从右半身转到脚部,在胡主席的脚前我驻足深深地鞠了三躬,这第三个躬还没鞠完,武警战士就过了催了,当转到他的左半身的时候就已经来到了出口,还想再看几眼,后面的人流已经将我拥出来了。
    胡志明1890519日—196992日),越南劳动党(今越南共产党)中央委员会主席。他是越南共产党的卓越领导人、伟大的无产阶级革命家、杰出的马克思主义者、越南社会主义革命的伟大导师。
    他早年当过教师、海员和杂役,1920年在法国加入共产党,1923年到苏联学习,1924年参加共产国际五大,同年底至1924年在中国进行革命活动,19302月,他领导成立印度支那共产党。1941年发起建立越南独立同盟,领导反对法国殖民者和日本帝国主义的斗争。胡志明与19459月在河内宣布越南民主共和国成立,他出任临时政府主席。19463月当选为越南民主共和国主席、总理。19512月当选为南劳动党主席;1945年至1954年间,他领导了抗法战争,20世纪60年代又进行了抗美救国战争。19699月在河内逝世,享年79岁。
    胡志明是中国共产党和中国人民的亲密朋友,与毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、陈毅、邓小平等中央领导人有着深厚的友谊,他生前曾多次访问中国;著作有«胡志明选集»我本人对胡志明主席很敬仰。
十三
    出胡志明纪念馆,天上的雨势稍减,地下积水成潭,我们仍趟水前行说来也怪这场雨是不是有什么意味,我们不远万里从同志加兄弟的友好邻邦来看胡主席,是不是苍天也陪着落泪?惊雷也随之震动?苍天有灵吗?真正看胡主席的遗容的时长不足两分钟,但这已经足够。我小的时候看中国新闻纪录片,常看到胡志明主席来中国访问,毛东主席陪着他到中国各地走走,与毛主席亲切交谈,抗美援时期,也经常在纪录片中看到他领导越南人民在热带丛林里与美国佬周旋,把美国佬拖疲惫不堪
    我们趟过没脚的积水继续前行,有一个旗杆高高地矗立在一座规模不大的建筑物前,旗杆的前面有一片不大的空地,其面积比中国的一般中学的操场稍大。导游说这里相当于你们中国的天安门广场,每天清晨越南三军仪仗队也会在这里升国旗,不过他们的升旗仪式游客不能近距离观看,只能在左边的大道上看,左边的大道也许就是我们北京的东西长安街吧,但大道与广场之间有一条铁栏杆阻隔着。在广场的左边,“西长安街”左侧就是“人民大会堂”,但从外面看这个国家大会堂也就是中国一个机关大礼堂的规模吧。
    再往前走是越共中央政治局所在地,这座楼是法统时期法国总督府办公大楼,越南独立以后,政府迁到这里,这里便成为了胡主席办公的地方。我注意到楼的大门是关着的,楼前楼后也没有车辆停放,更没有工作人员进出,甚至连个警卫战士也没有,这是中央政府机构吗?导游说是的。正欲前行,有一条红色隔离绳拴在路两边的树上,哦,游人勿近!
十四
    导游将我们引向了中央政府大楼的对面的一所小平房前,她说“胡主席觉得在那个大楼里办公太浪费了,就搬到这里来”。这也就是一座普通砖瓦结构的平房,当时是法国人的三间车库,被胡主席改造成办公室。房子与我们北方农村的民房大小差不多,陈设也极其简陋,现在里面陈列着胡主席生前使用过的生活用品。第一间房,靠门口一张单人木板硬床,一个单藤椅,一个小茶几和一张大大的写字台,这应该是他的卧室;第二间房的中间有一个大餐桌,餐桌的一端放有几个瓷餐具,和一把高背木椅,这应该是他用餐的地方;第三间一张大写字台靠墙摆放,背后放着一对大沙发,两个沙发中间一个方形茶几,东北角放有一个木制挂衣架,这应该就是胡主席处理国家大事、批阅和起草文件、偶尔会见要员的地方了吧。
    据说胡志明一生未娶,更无儿女。在中国他曾对他的中国女朋友说,什么时候越南南北统一了他再结婚。后来直到他离世越南也没有统一,他把自己的一生都献给了越南人民独立解放事业。后来越共中央的其他同志,觉得在这样的条件下办公有点寒酸,大家都劝他到对面的小楼上去办公。
    我们接着去看了对面的那座法式小楼,虽是小楼条件也极其简陋,上下两层,第一层只有一间,是首脑中枢开会的地方,第二层一分为二,一间是办公,一间卧室。卧室摆放也并不奢华,依然是一桌一床一沙发。在平房和法式小楼之间有一个人工湖,平时胡主席就在湖边散步休息,与官员聊天谈事。人工湖的周围有几颗参天古树,据说是胡志明进驻后才栽的,树的名字叫佛像树,大树露出地面的树根上冒出了许多树瘤,其形态很像佛像,故称佛像树。但愿菩萨接引胡主席在天堂幸福,但愿越南人们在诸佛的保佑下永世平安。
    越南首都的功能,基本上是仿照中国的,在首府的不远处也有一座历史博物馆。不过他们的历史并不厚重,在法国殖民统治之前由中国管理,法统时期的历史他们也不可能陈列在自己国家的博物馆,里面的物品基本分为三大部分:一部分是民俗;一部分是越南独立战争、抗日战争、抗美战争中用过的武器,战略物资等;第三部分是胡志明主席一生所用过的物品。在博物馆中还能找到很多中国元素:有明朝时期刻有中国文字的中越界碑;有历朝中国政府发给越南政府的官文;有用中国文字记录越南事件;还有胡志明主席用中文写的狱中笔记。
    越南自秦朝起,至汉朝、唐朝都是中国领土,唐末五代之乱,越南反叛,建立国家。明朝朱棣时,越南想加入中国,朱棣未置可否,后来中国成了越南的宗主国。清朝后期,法国侵略越南及中国南方地区,中法战争打响,中国虽然胜利,但却放弃了越南宗主国的地位。二战时在美国的帮助下,越南打败日本,之后继续成为法国殖民地,在中国的帮助和胡志明的领导下越南打败了法国,但是美国扶植的傀儡政府统治南越。上世纪五六十年代,中国帮助越南打跑了美国佬,在胡志明去死后多年,越南才得以统一。所以离开中国元素,越南就没有历史可言。
    走出越南的“天安门广场”,就意味着结束了越南之旅,总体对越南的印象还是不错的,还是非常值得一去的。
十五
    此去越南有如下感受:
    越南很苗条。越南的国土东西窄南北宽,头大腰细像个海马,看起来纤细苗条;越南的房子窄而高,独立成型且互不相连,很讲究,很豪华,也很注意外表装饰,都在两层以上,也有五层的。但奇怪的是他们的小楼房宽度很窄,长度较长,整个呈长方体,山头开门。两边墙上都不留窗户,看着象一口口棺材,很苗条;越南的公里有长度没有宽度,只有双向两车道,像一条线一样,很苗条;越南的女人矮小纤弱,肩窄腰细骨硬肉少,再穿一身束腰艳丽大开叉“旗袍”更显苗条;相比之下钱币就更苗条了,一百元人民币相当于3200元越南盾,也就是说他们的32元才能顶我们的一元。人民币在越南普遍受欢迎,商家希望你用人民币结算,100元人民币能卖3500元的商品。
    越南的男人女人。越南是个男尊女卑很严重的国度,所有农活、家务活、边境贸易活全由女人完成,男人则喝茶喝酒打牌,游手好闲,无所事事,稍不满意对女人非骂即打。女人除了干活还要生孩子,不停地生孩子,还必须生出儿子来,如果头两个是女儿,再生第三个还是女儿,男人就有权另娶,被抛弃的女人命运是很悲惨的,一般再没有人要。尽管如此,越南男人大多都戴绿帽子。这里说的绿帽子,跟中国人说的绿帽子不是一会事,是指绿颜色的帽子。在越南,街上到处都是绿帽子,这种帽子是布制的,里面有硬壳,帽檐较大,结实耐用。戴在头上遮阳挡雨,摘下来当扇子扇风,休息时放屁股下面当座,躺下时用来当枕头,这种绿是极夸张的绿,与热带雨林芭蕉叶一个颜色,据说当年跟日本人、美国人在丛林里做战,具有非常好的隐蔽作用,我们看到边检人员的服装就是这种颜色。在民间戴绿帽子、穿绿衣服被认作是爱国的表现,在河内大街上骑摩托车的以这种帽子作头盔交警是认可的。在河内骑摩托车的大多是男性,女性很少,开轿车的更见不到一个女司机,女人开车的没有,做车的也不多见。
    越南文化。越南被法国殖民统治了100多年,其国土上的橡胶树、咖啡都是法统时期法国人带来的,房子的样式结构受法国建筑的影响也很大,即使在山区农村的小楼仍能看到法国建筑元素。最要命的是文字,越南人现在用的文字是用abc大小写字母组成的,而不是像中日韩等国的文字是用笔画组成,这就是法国殖民异化的恶果。他们现在的文字是法国人为他们设计的,其组合方式,读音跟西方国家有着本质的区别,但却是英文字母。法国统治之前他们用的是中国繁体汉字,现在越南的寺院里仍保留着这种汉字,所以说寺院是中国建筑文化、佛教文化、园林文化、服饰文化、文字文化经久不衰的有效载体。越南的寺院很多,像北京一样河内也有不少寺院,只我们坐车的沿途就看到四个规模较大的寺院,其门额对联写的都是中国字,进出寺院的和尚和中国的和尚穿的衣服也一样,拜佛的善男信女也不少,也定期举行法会,他们的政府官员是允许参加佛教法会的。看来佛教传播是无国界的。
    越南有法轮功。佛教在越南是受崇尚的,法轮功在越南是异地栽植很难扎根。但法轮功追随者的行为在越南是极其猖獗的,每个酒店、宾馆、餐厅门前,总能看见一个年轻的中国男子举着牌子在哪里招摇。牌子有一米多宽,半多米高,上面赫然写着“法轮大法好”,牌子上贴满了宣传画,有“声讨某某某”字样和所谓“受害者”照片,干举着不说话,只是对着进出的中外游客晃,声音是从身后背着的播放器里发出来的。法轮功在越南当地政府不支持,也不限制,只要不扰乱治安,不阻挠游客正常出行,警察连看都不看。我们也不看,我们也不敢看,这事一进入越南境内导游就跟我们交代过。越南导游说,你一旦停下来看,举牌人就算逮着对象了,一个劲向你灌输法轮功,一旦与他搭上话,那你就等着倒霉吧!就在这个导游以前带过的团里,有一个70多岁的中国老头,一下车看到法轮功者举着牌,放着播放器,不知是好奇,还是对法轮功有好感就上去询问,结果被法轮功盯住了,一直喋喋不休的向老人传播。别人都开始吃饭了,老头还脱不了身,一抽身跑到餐厅吃饭,举牌人就跟到餐厅,站在老头身后不停地播放,吃完饭上了大巴车,本以为甩掉了,转头一看,举牌人骑着摩托车在后面跟着呐!大巴车走到哪里,举牌人就跟到哪里,到了宾馆住进了房间以为终于甩掉了,可打开窗户一看这家伙仍站在宾馆门前。夜深了仍然能听到播放的声音。第二天早上起床看看还在外面播放,太恐怖了,老头吓得腿都软了,不知如何是好。越南的宾馆也没有保安,早餐后只能硬着头皮下楼上车,但老头的腿却迈不动了,别人给他一件服装穿着,俩人架着,在众人的掩护下上了车,这才摆脱了纠缠。不知道这些法轮功痴迷者为了什么?究竟想干什么?
    越南人中国人。越南54个少数民族中有汉族,不知越南人和中国人算不算同宗同祖,坐在车上看越南人和中国人没有什么两样,跟广西人差别不大,只是站在一起时显得我们高大魁梧些。越南人的名字和中国也很接近,越南国家主席陈大光、副总理王庭惠比中国人的名字还中国。我们团的前后两个导游,一个叫吴翠银,一个叫阮春兰,乍一听就是个中国女人的名字,她们用流利的普通话和我们交流时感觉就是中国人。越南人会说汉语的人很多,进入越南境内交流没有障碍,普通平民都会说简单的几句中国话。在饭店、宾馆、商城、景区,服务员都会说普通话,会说普通话的越南女子很容易找到优越的工作。一些地方的指示牌基本都有中越两种文字,越南的电视里播放着中国的《西游记》,收视率非常高。我们在河内的一家宾馆用早餐,一个男服务生大声唱了一句“大河向东流哇,天上的星星参北斗哇”!说明这里曾经播放过《水浒传》。
    在越南,感觉如同在中国一样,到处都是中国人,也感觉不出他们对中国人有什么怨恨,相反对于我们的到来还心存感激。现在的越南旅游接待能力有限,基础设施还不够完善,对中国的旅游人数,每天只限制在两万人。如果将来能利用所有的边防口岸对中国全面开放,大量的中国游客就会像蝗虫一样扑向越南,那将给越南带来多么大的旅游收入啊。
    如果越南政府能擦亮眼睛,认清形势,不与中国搞对抗,不与美日眉来眼去,尽快搭上中国“一带一路”的快车,什么高速公里、高速铁路、高架桥,港口码头对中国来说那不是制造玩具一样简单。中国人的胸怀是博大的,中国人的眼光是长远的,“同志加兄弟的”友好邻邦一旦需要,中国人的奉献精神那是举世公认的。中越人民友谊万岁,世界和平万岁!
   
                                 

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写的很好,感谢分享  发表于 2018-12-12 16:10
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发表于 2018-12-12 16:11:37 | 显示全部楼层
如果能再配上图一起,那就非常棒了
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