设为首页 收藏本站
楼主: 于茹振

于家大水泊家谱

热心网友  发表于 2013-12-5 21:33:31
生活圈制作
游客 110.178.166.x 发表于 2013-12-4 17:05
我来了,我是于姓后人。我的爷爷是会字辈,父亲是俊字,我是清字辈,下辈是开,后面的不知道了。有知道的吗 ...

这套字辈只在东北编续专用。

热心网友  发表于 2013-12-6 08:42:36
有意思啊?于姓没几个出头露脸的大人物

热心网友  发表于 2013-12-6 19:32:56
游客 182.32.116.x 发表于 2013-12-6 08:42
有意思啊?于姓没几个出头露脸的大人物

文登于涟一于可托一于颐发家族:清代文登著名的诗书衣冠之族,时号“东海世家”。于家有清一代科甲蝉联不绝,中进士、举人者有10余人,父子兄弟济美联芳,久誉士林。且其家族文化具有深厚的理学渊源。时人称:“吾邑隶郡东偏,风土朴随,人物妻落,而皇清开国以来科甲蝉联首推于氏为盛。”于家主要有于涟、于可托、于颐发3支,其代表人物分别有:
  (一)于涟一支代表人物:

(天)于应弟,号台联,涟之祖,岁贡。
  (地)于鹏翰,应弟子,涟之父,大清顺治进士,官峡江知县;于肠种,应弟子,大清顺治进士,历灵山卫教授,官四氏学学录;于鹏翁,应弟子,大清顺治举人,官英山知县。于鹏霭,应弟子,大清顺治拔贡,官仙游知县。
  (玄)于涟,大清顺治进士,初授楚雄,凤翔推官,改义屋知县,迁吏部主事,晋吏部考功司员外郎,积军功加11级,晋阶一品,特授光禄大夫;于淳,鹏窈子,大清康熙举人;于淇,涟从弟,大清康熙举人,官嘉县训导;于湛,涟从弟,大清康熙举人;于瑛,涟从弟,大清康熙进士,官至内阁中书;于绍祖,涟子,大清康熙举人,官至知县。
  (黄)于式敷。字德一,涟孙,清代著名藏书家,积至万卷。
  (宇)子积厚,式敷孙。官乐安教谕。
  (二)于可托一支代表人物。
  (天)于可托,涟族叔,大清顺治十二年(1655)进士,初授江西抚州府推官,升工科给事中,转户科右给事中,晋工科都给事中,政绩卓著。康熙十年(1671),扭顺天府垂,历太仆寺卿,宗人府府垂,明年署左副都御史,官至户部左侍郎。十八年(1679),因事被革职回籍,卒于家。
  (地)于其殉,可托子,附贡,荫授弄刑部主事,迁员外,晋郎中,出为池州府知府,官至广东按察司使;于其玫,字璞如,可托侄,官云南万化府通判;于其招,可托子,拔贡;于其宾,可托侄,官四川盐亭知县。
  (玄)于熙学,其绍子,附贡,官工部虞衡司郎中。著有(铁搓樵语》10卷。
  (黄)于度,熙学子,诸生,著有(齐鹤堂诗稿》;于迈,字我斯,熙学子,贡生,承家学,工书法;于令,字笑来,其殉孙,邑中名儒,著有(勤贻稿》,(蔚斋试草》,《四书讲义》。
  (日)于书佃,字泉布,令子,举人,官济南府学训导。
  (月)于湘兰,令之孙,大清道光举人,官台县知县。(泽库花岛)
  (洪)于天泽,可托后裔,由临海知县累官至候补知府。
  (荒)于克襄,天泽子,大清嘉庆进士,改翰林院庶吉士,初授刑部主事,迁员外,晋郎中,出为贵阳知府,署湖北盐法道,官至湖北按察使。著有《铁搓诗存》6卷,《铁搓山房闻见录》等。
  (三)于颐发一支代表人物。
  (天)于颐发,由宿北同知加知府衔,官至淮阳兵备道。
  (地)于昌进,颐发子,附贡;于昌遂,颐发子,候补知州;于昌迁,颐发侄,诗人,著有《菊农诗集》。
 〔玄)于贤之,昌进侄,候补同知;于宝之,昌进子,官江苏候补道;于斌之,昌进侄,糜贡,官两淮盐运同知;于赞之,昌进侄,官襄河同知。

热心网友  发表于 2013-12-9 23:18:57
游客 119.166.22.x 发表于 2013-4-15 22:32
我们也是文登大水泊于家的,现住胶州马店东小屯村(秧歌)发源地,与祖上多年失去联系,文革时家谱已烧,无 ...

我是河北泊头市富镇乡堤口于,我现在成都打工   据老人说我们的祖籍是山东文登大水泊(千定于 现在有没有这个村 是不是这样写)我们村我现在知道字辈有  太,万,焕      QQ号是1344346944

热心网友  发表于 2013-12-9 23:20:48

游客 119.166.22.x 发表于 2013-4-15 22:32
我们也是文登大水泊于家的,现住胶州马店东小屯村(秧歌)发源地,与祖上多年失去联系,文革时家谱已烧,无 ...

我是河北泊头市富镇乡堤口于,我现在成都打工   据老人说我们的祖籍是山东文登大水泊(千定于 现在有没有这个村 是不是这样写)我们村我现在知道字辈有  太,万,焕      QQ号是1344346944

热心网友  发表于 2013-12-9 23:22:42
游客 112.244.42.x 发表于 2013-6-22 08:29
在三里庄水库以西,属于吕标镇。有大水泊和小水泊。

热心网友  发表于 2013-12-27 15:11:30
我是诸城慕容店的,我们那里有点家谱,是从文登大水泊迁来的,有需要的联系我13964755106

文登之窗官方微信

游客 222.135.35.x 发表于 2013-4-19 12:35
文登大水泊于家和文登泽库镇花岛村于家是什么关系

有花岛人吗????????????

热心网友  发表于 2013-12-27 20:38:41
yu147852 发表于 2013-12-27 15:28
有花岛人吗????????????

5北宋元丰五年(1083年)由荣成斥山第一次迁入大水泊;8据《于氏族谱》载,先居斥山,由斥山迁入威海固山后;由威海固山后迁入文登草庙子洪水澜;由洪水澜二次迁入大水泊。19由荣成斥山迁入荣成花岛,明洪武十三年(1380年)由荣成花园迁入泽库花岛。

热心网友  发表于 2013-12-28 21:00:43

大水泊迁出于姓:文凤忠振,来自哪个支系?后续是什么?

热心网友  发表于 2013-12-28 21:51:56
游客 119.57.175.x 发表于 2013-12-28 21:00

你的这套字辈类似只能在汪疃界石一带。

热心网友  发表于 2013-12-29 15:32:44
于家有心人,功德无量

热心网友  发表于 2013-12-29 22:29:52
游客 119.57.175.x 发表于 2013-12-28 21:00

就现存族谱只记的外迁者的名字,其后人在离开后编续的字辈没有与原来谱书联系,无法判断,你可以点出这套字辈所在村庄后试试看。

热心网友  发表于 2013-12-31 22:39:25
您好,我是天津于姓,已知为我曾祖父辈为文革时因家境富庶从天津宁河县迁出,自此定居天津。祖父弟兄四人与长姐一人长字辈,因为我家祖上传下家谱是“山洪志敬长,水泊是家乡”推断可能是水泊一支迁出。又因在宁河县富庶已久应为长期定居后经营所致。而一家人耿直,怜弱的特点又和山东人的性格极其相似。只是家谱以散失我只想寻找一些可能的线索,确定下来是哪的出处。具体为哪一支以不敢奢望确定了。希望有线索的同族长辈提醒一二。在此盼复。愿于家列祖列宗保佑子孙平安,福泽一方。

热心网友  发表于 2014-1-2 09:48:38
游客 27.214.121.x 发表于 2013-12-27 15:11
我是诸城慕容店的,我们那里有点家谱,是从文登大水泊迁来的,有需要的联系我13964755106

诸城舜王街道的慕荣店村于姓跟舜王九台的的于姓有渊源吗?不知您的辈分是如何排序的?您是哪一世呢?您的族谱能够传上来看看吗?谢谢!