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【驴行诗话】镌刻在太行绝壁上的旖旎――郭亮

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  • TA的每日心情
    开心
    2014-11-7 14:34
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    [LV.1]初来乍到

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    发表于 2017-7-20 23:07:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    生活圈制作


     

      [题记]盛夏的太行,溢满了苍翠;太行的盛夏,回荡着快乐。

    一 五岭逶迤十八盘

    凌晨四点半,依次唤醒熟睡的兄弟姐妹,经过一番紧张的洗刷整理,重新坐上55座豪华大巴,开始了漫长的颠簸之旅。

    从鹤壁高速转入107、305省道,渐渐靠近梦寐以求日太行山区。从抖动的车窗望去,晨阳如火,炙烤着群山环绕的大地。田野上玉米、花生郁郁葱葱,长势正旺,如一张巨大的绿意盎然的毛茸茸的地毯,坦然地覆盖在这一方散发着泥土芬芳的山野。远处群山连绵,隐隐约约,像一条条缠绕在一起的墨绿色的巨龙,赋予了温馨、静谧的山川一种伟岸。掩映在绿荫下的村庄,恰如镶嵌在巨龙身上的片片闪耀着光彩的鳞甲,祥和而安静。

    客车按照导航线路,渐渐驶进两山夹一沟的河谷地带,循着一条宽约二百余米的河床一侧的山路,渐渐靠近了太行山的支脉老陆山。在两道蓊蓊郁郁、高耸入云的山屏之间,巨大的山谷像一幅生动的国画儿,向每个置身其间的人展示她的风姿绰约。河床内巨石矗立,碎石成堆,大的上万吨重,小的约莫几十公斤,或如健牛撒野,或如金鸡独立;或如雄狮卧岗,或如萌猴人立。薄如蝉翼的雾霭漫游在迭宕起伏的山峦和高冈,给绵延不绝的老陆山蒙上了一层神秘的色彩。

      蜿蜒崎岖的公路依着山势,像一条羊肠般在半山腰盘旋,这里就是当地有名的老陆山十八盘公路。路的一侧是深不见底的河谷,另一侧是斧削般陡峻的岩壁,越往上走,弯度越高,靠近顶端,每隔百八十米,就有一个不到三十度的急弯。兄弟姐妹们一个个抓紧座位靠背,紧张地盯着窗外陡峭的山谷。客车每一次急转弯,胆小一些的就惊呼不止。龙之旅旅行社的司机真不是盖的,周岩伟师傅一次次动用客车气刹,先进,后退,一次次急打方向盘,李师傅在旁边帮着带眼,出主意。大约一个小时左右,客车终于艰难地爬上了淇县和林县的交界――淇林岩。
      淇林岩上开着一家碑石店,店外停着一辆大型铲车,两位司机正在忙上忙下地维修。他们介绍说,此去向西路窄难行,55座大巴车无法通过。我们只能原路返回,转往省道107,经过卫辉、辉县两市,多行了110公里。临近中午时分,终于到达了万仙山景区大门。

    二 天梯下的险滩
      为尽快赶往此行的第一个目的地――南坪,我们没有在沙窑乡多做停留,直接开车前往万仙山景区大门,经过紧张的购票、验票,客车终于开进了景区大门。
      除司机周岩伟师傅仍目不转睛地盯着七歪八扭的山路外,每个人都睁大了眼睛,贪婪地注视着窗外一闪而过的崇山峻岭,早有耐不住性子的兄弟姐妹拿出相机开始了一连串的拍照。

      群山在沐浴着正午的阳光愈加巍峨,山峰依着山峦的走势,一会儿是巨柱耸立,欲破云天;一会儿是雨后春笋,遍地林立;一会儿又是利刃出鞘,凌厉逼人。绕山而转的巨大河床,有的瞬间耸起几丈高,状如“中流砥柱”,归然不动,默默承受着岁月的风霜雨雪。河床两侧,怪石嶙峋,有的如憩息在山冈的野鸽,若无其事地缩着脑袋,侧耳聆听风的吟唱;有的斜依绝壁,如饱读诗书的先生,抑扬顿挫地传授着风雅颂;有的傲然挺立在巨大的石墩上,宛若山里人的麦垛,旁边一头步履蹒跚的老牛,低着头悠闲地啃食着脚下的青草;有的象垂钓大江的古者,头戴斗笠,身披雨蓑,在夕阳的余辉里,肃穆而恬淡;有的置身碎石成堆的河谷,如牧童般骑着水牛,吹着短笛,将美丽的河谷吟成一曲瑰丽的田园风光。最让人称奇的是,每一座顶峰都被一尊巨大的裸露的岩体高高擎起,远远望去,犬牙交错,纵横相连,既似一个个眉黛含情欲说还休的中原少女,又似一个个俊朗飘逸沉静伟岸的男子汉,历尽千年烽火,依然不离不弃,相伴而居,其韵之雅,其意之浑,岂是简简单单一两个汉语词汇能够涵盖得了的?!
      客车在万仙山的重峦叠嶂中辗转前行,折服于窗外的美景,不管是成人,还是孩子,都抻直了脖子,睁大了双眼,默默地与眼前的山水交流着,神往着,车内一时静得出奇,只听见发动机的轰鸣声音。

      我正如收回疲惫的视线稍作憩息,却被一片耀眼的亮色吸引,呵,水,一条小溪温顺地躺在布满鹅卵石的河床上,清澈明净,在正午的阳光下泛着粼粼波光。顺着稍显干涸的河床溯流而上,一座古朴的小桥横卧溪涧之上,青瓦红石的山里人家隐隐约约闪烁在葱郁的林荫下,“福仙居”、“汇仙居”……若不是每栋房屋上耀眼的红漆大字,处处透着一股儿“仙”气,我还真的以为,这里就是元代马致远笔下的“小桥,流水,人家”了。

      如果说,整个万仙山就是一座巨幅画卷,那么,从景区大门至南坪停车场的这一段路,就是徐徐拉开的郭亮之旅的帷幕。

    三 走在南坪历史的扉页上

    经临时协商,周岩伟师傅把我们一直送到了南坪“日月亭”停车场。客车刚一停稳,大家雀跃着冲出车门,紧张地整理好行装,便开始了今天的游玩之旅:龙潭沟--丹分沟--磨剑峰。

    我们在日月星石前稍作停留,继续前行。万仙山景区汇聚了八百里太行赤岩绝壁精华,赤红色的悬崖动辙高越百米,好象凝固的岩瀑石幕,曲折、盘旋、迂回、流畅的围、隔、堵、截出八条深涧峡谷。飞瀑、洞穴、老树、古寨、石墙、石街、石房等等,每一样物事,都自成体系,形成一道鲜活靓丽的风景。


      如果把万仙山比做一幅优美的山水画,南坪就是这幅画中的点精之笔――水。南坪既是一个景点,又是一个行政村,包括了11个大大小小的自然村,自然村大的也就几十户,小的只有3户人家,远望一座座青瓦红石的房子,像星星一样点缀在万仙山南侧的沟沟坎坎里。

      一路上,本应该溪水潺潺,飞瀑流泉,但因为持续的干旱,溪水已经断流转入地下,原来潭潭相连的美景,被沙石切割成一个个小水湾,让龙潭沟美景失色不少。虽然溪水不再,却丝毫没有影响大家的兴致,尤其是矗立在石板路左右两侧的山峰,壁立千仞,直耸云霄,像一面又一面巨大的屏风,又像一座牢不可破的古城墙,与对面同样笔直的山峰对峙,引得我们一次又一次驻足观看。

      人往上走,水往下流。随着海拔的升高,沟谷越来越深,小溪水的水也好象多了起来。中午一点半,我们赶到了黑龙潭。离潭百米之外,就能听见飞泉入潭的声音。黑龙潭瀑布落差虽然不是太高,但它具备了太行山瀑布群独有的特点,遥望瀑布顶端,壑口深两米有余,上宽下窄,呈梯口形,经过千万年流水的冲刷,瀑布中间的一片红色的岩石格外亮丽,光洁度可媲美最好的花岗岩,这就是名符其实的水磨石。
      站在潭前的甬道上,遥望黑龙潭,虽然泉水不多,但却随着山风摇曳出另外一番飘逸的美感。兄弟姐妹们争着抢着,爬上瀑布前的巨岩上,摆出旖旎多彩的身姿,一过“到此一游”的瘾。我找了一处相对舒服的石板坐下,一一为爬上巨岩拍照的兄弟姐妹们服务。这样大美的水景,这样绚丽的山势,真的是过了这村,没了那店了。不好好秀玩一把,实在是有负眼前的良宸美景。

      再往上走,跨过一道石桥,拐入循着岩壁搭建的铁梯,进入了丹分沟。丹分沟,是南太行秀美山水的精华,被誉为“红峡碧水江南,飞瀑奇潭仙境”,相传是太上老君修炼、分丹的地方,站在“丹分沟”三个大字前面不远的观景台,远望黑龙潭,低头俯瞰白龙潭,一个潇洒飘逸,一个曼妙婉转,两瀑相对,各有情趣,身置此处,直如仙境,更兼左侧的一线天,仿佛在高山深谷间为修炼者打开了另外一片洞天,美仑美奂,让人如醉如痴,流连忘返。
      沿着小双沟再往里走,转眼就到了磨剑峰瀑布跟前。因为干旱的原因,磨剑峰瀑布已经断流,但从崖壁的高度即可想象得出,雨季开始时,这里将会是又一个水花飞溅、彩虹腾空的美景,那一缕缕、一丝丝水线,随着回旋沟谷间的山风,让人觉得,那不再是一线瀑布,更象是观音菩萨手中轻轻撵起的一抹彩云,引人遐想无限。

      丹分沟再往东去,一处红色岩石天然形成的隧道,将丹分沟、磨剑峰分割为两个截然不同的洞天。走走停停,到了这里,每个人在经历了昨晚到今天上午的长途奔波,再加上一下午的跋涉,都觉出了极度疲乏。于是,经过商量,我们兵分两路,一路继续向山顶攀登,坐景区小交通返回;另一路就此止步,原路返回。

      半小时后,我们竭尽全力成功登顶。稍事休息后,大家没有选择再往黄龙洞去,而是坐上了返回“日月亭”的电屏车。可惜的是,因为电屏车过于颠簸,我始终没能很好地把握镜头,照上几张让自己满意的太行美景。

      夏日将西时分,我们乘坐的景区内中巴车停靠在了郭亮村委门前的广场上。这个时候,每个人脸上虽然满是旅途的疲惫,却始终闪耀着兴奋的目光。
      “太行山,把最美的一段给了河南(选自《中国国家地理》)”,这最美的一段,就是南太行,就是我们眼前的郭亮。1972年,在无电力、无机械的条件下,郭亮村13名壮汉,在全村男女老少的鼎力支持下,历时五年,硬是靠双手,用钢钎、铁锤,用炸药引芯,一锨一凿,在高逾百米的悬崖中间,打通了一条高五米、宽四米、长一千二百米的石洞――郭亮洞。1977年5月1日,郭亮洞建成通车,创造了世界第九大奇迹,从此,世世代代与世隔绝的崖山村民,走出了大山,走向了文明,走进了现代!这段历史,在我们行程开始之前,就已经印在了每个人的脑海里,但当我们真正踏上这片一直神往的土地,我们还是被眼前的美景震憾到了。

      一阵紧锣密鼓的安顿,我们住进了宽敞明净的郭亮山庄。傍晚,我们一行39人,露天围坐在山庄院落里的圆桌前,一遍品尝郭亮人的厨艺,一边谈天说地,旅行见闻,游玩趣事,笑语阵阵,其乐融融,好不美哉。



    四 失之交臂的太行日出
      一夜沉眠,凌晨四点,我们如约起床,徒步赶往天梯观看太行日出。
      三点五十五,等我起床收拾停当,下楼走到院子里,十多个兄弟姐妹已经等候多时了。最让人感动的是,小驴友田田为了看日出,凌晨三点四十就等在了楼下,手里拿着妈妈的大屏手机当手电。又等了约莫十分钟,等人齐了,清点人数后,一声令下,大家健步如飞,加速往太阳升起的方向急赶。
      这个时候,驴友的功夫逐渐显现出来,得益于长期的驴行生活,每个参与其中的人都练就了耐苦耐累的超强体能。虽然是凌晨,气温并不算高,但因为走得急,每个人身上都是密密的细汗。看小田田有些跟不上了,我帮她把手机放好,拉起她的小手,脚不沾地地往前赶。

      四点三十八分,我们拐过炮楼观景台,到达了天梯口观日点。看看时间还早,大家有的坐到路边的矮墙,说着,笑着,拿出早就备好的相机、手机,等待日出的美丽时刻。

      看看周围随意而坐的兄弟姐妹,心里的感动一阵盖过一阵,是呵,现在生活好了,能够出来玩的,都是相对生活条件好一些的。平时,在家里,大家或许都有这样或那样的习惯或僻好,但跟驴友聚在一起,每个人都成为了心胸开阔、乐于助人的强者。每次驴行,总有让我们感动的故事发生;每次相聚,都有让我们难以忘怀的经典记忆。
      思绪滚动间,东方出现了鱼肚白,又经过一锅烟的功夫,那一抹灿然的亮红色,让大家的神经兴奋起来。可惜,渐起于遥远山前的那一缕平流雾,慢慢升腾着,升腾着,一点点,将那抹越来越亮的红色掩了下去。人群中响起几声遗憾的叹息:“起雾阴天了,今天的日出是看不到了”,于是,大家紧绷的神经彻底松懈下来。大家没有埋怨,没有垂头丧气,仍然边走边说边笑,还不时以早晨的群峰为背景来上一张靓照。
      “兄弟们,姐妹们,走啊,我们去炮楼,观万仙山全景区”,随着管理奋斗、冷於的招呼,大家散散落落地跟随上来,一会儿就到了专门为拍摄电影《举起手来》而搭建的炮楼。



      从炮楼入口爬台阶到顶端,通过一个个了望口,可将万仙山景区尽收眼底。晨光微曦中,南太行巨大的陷落带中,雾霭升腾,如轻纱曼妙,修饰着峰峦原本锋利的棱角,让早晨的万仙山更加柔和、秀丽、典雅。郁郁葱葱的森林严严实实地遮住了山的下半部,谷底除了一望无垠的墨绿,就是远远近掩映在绿荫中的或大或小的村落,布满鹅卵石的河床像一条白玉带般随着山势蜿蜒向东。半山腰上紫红色的如刀砍斧削的巨壁上,点缀着芊芊莽莽的苍松、绿叶、黄花儿,娇美的叶片在晨雾缭绕中,挂着晶莹剔透的露珠儿,一如羞涩俏丽的新娘,低眉伏首,含蓄动人。山谷上部林海松涛,如太行卫士般守护着山下世代居住的百姓,庄重肃穆,岿然不动。

    五 太行明珠之郭亮
      郭亮村,缘起于汉代,郭亮义军被大将周群围困在山上,为突破官兵重围,义军在一棵大树上悬了一只山羊,下放一口战鼓,山羊撂起后蹄挣扎,蹬响战鼓,发出官兵操练的鼓音,迷惑山下的官兵,义军悄悄逃到华山脚下,隐屯兵马,等待时机东山再起。周君久等不见义军,杀上山去,哪还有义军的踪影,只能仰天长叹,悔之晚矣。后来,当地人为了纪念义军领袖郭亮,把他隐屯兵马的地方称做“郭亮”。

      郭亮的夏天,没有春天的黄花遍地,没有秋天的硕果累累,没有冬天的白雪皑皑,到处洋溢着浓浓的绿色。
    郭亮是红石头的世界。“靠山吃山,靠水吃水”,郭亮人的体会最深。漫步这座被誉为太行明珠的小山村,红石头垒成屋、砌成墙,红石头凿成灶、支成炕,红石头垫成院、铺成路,还有凳子、麦场、磨盘、碾磙……等等,样样件件都离不开红色的石头。如今,这普普通通的红石头被磨制成了平滑的大理石,成为郭亮人的一项经济收入了。

      郭亮的红山楂特产最有名。听说,很早以前,郭亮就成了红山楂的世界。傍晚,或者白天,随意走进郭亮村的寻常人家,总能瞅见屋里屋外,筐里拣的,麻袋里装的,篮子里盛的,开水里泡的,没有不是红宝石般的山楂果,酸溜溜地甜,瞅一眼让人垂涎三尺,更不要说亲自品尝了。人民公社时期,郭亮人用它配药换钱,把它当成命根子,现在郭亮人脑子活泛了,眼界开阔了,把红果变成了当地的“摇钱树”,果丹皮厂、山楂糕厂、山楂片厂,生意越做越红火,一直红到郭亮人的心里去,绽放在郭亮人的眼里面。
      郭亮人的心眼最实。朴实厚道的郭亮人每一个微笑,每一个问候,都盛满了敦厚的热情。随意走进一户农舍,迎接我们的都是一脸浓浓的笑波,那甜甜的带着泥土芬芳的话语,让人忘记了身在异乡。村北的楼房,仅需花上一元钱,就可以尽情观赏太行山区的古老民居,顺着红石铺就的阶梯直上到楼顶,村南、村北巨峰耸立,最首望天,山天相接,举手可触;俯首谷底,悬崖千丈,幽深莫测,尤其是不远处的小华山,直抵云端。看到心血来潮处,扯开嗓子吼上一句,绵长的声音在小村上空荡漾,沿着悬崖挂壁往山外的开阔地带散去。
      走一路,看一路,也感动一路。郭亮村那标志性的圆门、那红色的小屋、那酸溜溜的山楂果、那笑盈盈的大伯大娘……那一方用红红的颜色串起来的浓浓的太行人家哟,定格成一份永不褪色的红色的思念,深深镌刻在每个游人的记忆深处。
    六 世界第九大奇迹――郭亮洞

      若果说万仙山的幽谷绝壁是大自然的神奇造化,誉称世界第九大奇迹的郭亮洞就实实在在是巧夺天工的郭亮人的杰作和壮举!

      郭亮洞,大大小小共有30多个,如镶嵌在牛角山上的“窗户”,又象牛角山的迷人的眼睛,深邃地注视着远方,几十年如一日地呵护着深山老林里扑打的山里人,给他们默默的勇气和力量。



      信步郭亮洞,虽然外面气温超过30度,洞内却凉爽宜人。仰视洞顶,平整光滑的石板好似人工精心制作的天花板。洞壁坑坑洼洼的凿痕交织错杂,如横岭侧峰,如密箩细网,透过这遍布洞壁的凿痕,依稀感受得到郭亮村十三勇士甩着汗珠,抡着胳膊,为了打通小康生活之门锲而不舍的精神。

      而今,我们伫立在一个个洞口旁,向“窗外”眺望,震人心魄的红石崖巍然矗立,笔力劲透,绿荫遮蔽处,隐约闪烁着红色的小点点,那是山里人家的红石屋。斜依“窗户”,前方两座巨崖交汇处,一条晶莹剔透的飞瀑自崖顶翩然而下,如白练曼舞,似碎玉闪耀,跌落崖脚下的碧滩中,溅起点点银花,为崇山峻岭平添了无限的神韵和与灵性。伏身“窗口”中,俯瞰脚下深谷,深不见底。
      走在洞中,欣赏着窗户内外各具情调的自然风光,思维浮想联翩,那条悬在牛角山背面山壁上的千年古道――天梯、诗仙李白的《蜀道难》,以及那首蕴含着郭亮人血和泪的民谣“牛角山高入云端/走路难于上青天/要问郭亮人多苦/苦胆水中泡黄连”……蓦然跃入脑海,竟是挥之不去。
      是呵,窗外的世界热流滚滚,窗内的公路上人如流水车如龙,一条洞穿百丈悬崖的挂壁公路,一条蜿蜒崎岖的盘山公路,让郭亮天嵌变通途,让郭亮人从“难于上青天”的苦难生活中挺起了腰杆,以旅游开发为主体,真正过上了神仙般的日子。

      感喟着历史,我们原路返回走出了郭亮洞,来到了夹在两崖之间的郭亮水库。一泓碧绿明净的水面,娴静地沐浴着临近正午的阳光,宛若一位风姿绰约的少女,掬一棒清泉,怀一腔明媚,含一缕柔情,让人真想投入她的怀里。水库是山上人家的命脉,哺育了一代又一代郭亮人。

      驻足水边,蓝天、白云、悬崖、红叶,倒映水中,兼以数不尽的山光水色,好一幅娇美的“湖光山水”。微风轻拂,水面波光粼粼,这个时候,我真的象徐志摩先生一样,甘心化为碧波里的“一条水草”了。




      二零一七年七月九日中午,我们乘坐景区内中巴沿环山公路回到南坪。
      踏上龙之旅旅行社的豪华大巴车前,回望迭宕起伏的巍巍太行山,一只苍劲的山鹰自崖上俯冲下来,它骄傲的鸣叫打破了大山的平静。眺望山谷深处,青青炊烟袅袅升起,声声牛哞和着牧童悠扬的短笛,在空旷的山谷间、密林间回旋,好一幅典雅、古朴的太行风光。
      别了,万仙山;别了,郭亮;别了,美丽的太行人家。以后的日子里,你们,将会成为我笔下、思想深处永远写不尽、叙不完的充满动人的驴行故事的情愫。
                            二零一七年七月二十日夜23:01
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    发表于 2017-7-24 18:02:24 | 只看该作者
    真羡慕你们啊
    我只能在家里卖汽车配件,
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     楼主| 发表于 2017-7-24 20:10:14 | 只看该作者
    汽车配件超市 发表于 2017-7-24 18:02
    真羡慕你们啊
    我只能在家里卖汽车配件,

    抽时间,我们一起出去,爬山去
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    热心网友  发表于 2017-8-25 16:49:15
    小桥、流水、人家,怎么成了辛弃疾的了?应该是马致远的吧
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     楼主| 发表于 2017-8-27 20:09:01 | 只看该作者
    游客 123.128.221.x 发表于 2017-8-25 16:49
    小桥、流水、人家,怎么成了辛弃疾的了?应该是马致远的吧

    嗯,对,写错了,谢谢您的厚爱!
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