设为首页 收藏本站

[疾病预防] 浅谈消渴症(糖尿病)

开心

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

生活圈制作
    提起消渴一病,大家可能有些陌生,可要说起消渴丸来,大家一定很熟悉,那曾经是中国最负盛名的治疗糖尿病的中成药,那是真正的垃圾药,打着中成药治疗糖尿病的旗号,偷偷往药里加降糖灵,后来被查出来了,迫不得已把降糖灵标注在药物组成中。无耻无耻真无耻,欠揍欠揍真欠揍。

我刚才没忍住,不由自主的发泄了一下对消渴丸生产者的怨恨,嗯,说出来以后舒服多了,我继续给大家说消渴病。消渴病是生活中一种很常见的病,消指的是消谷善饥,通俗点说就是吃完饭后特别容易饿;渴指的是口渴难忍,这个很好理解,和我们平时说的口渴是一个意思。消渴病是中医学中特有的名词,书本上分为上消,中消,下消,但我本人认为如此分法不甚妥当,因为上消,中消,下消的发病机理基本上一致,都是肾阴阳两虚,偏于阴虚,阴不敛阳,虚阳上浮,肾中虚阳浮入肝、心、脾、肺四脏,伙同四脏阳气共同灼伤阴气,以至于五脏皆现阴虚火旺之征兆。当然,此病发展的早期和中期是这样,如果到了后期,肾中上浮之虚阳会进一步浮出高位,散出体外,这时候会出现阴虚火衰之征兆。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
    开心快乐!

开心

文登之窗官方微信

我今天给大家讲的消渴病是指消渴病的早期和中期,在这一时期,患者身上肾阳亏损不甚剧烈,治起来相对容易些。消渴病早期和中期的主要表现为:多饮,多食,多尿(尿一般明显发黄),伴易出汗,易乏力,腰易发板,膝盖易疼,睡觉多梦易醒。症状看上去很多,但治起来思路很清晰,最有效的方法是直接大剂量使用补肾药。当然,肾气不足的人一身之气都虚,气虚之人湿气必然重,脏腑,经络必定有阻塞不通的地方,在大剂量使用补肾药的同时必需大剂量加化痰药,化痰药在前面开路,补气药随后跟进,通补结合,标本兼治。其中,因为气虚日久,许多病人血脉瘀滞明显,这样的病人还应视其血脉瘀滞程度不同,酌情使用活血化瘀药。我看过不少人组的治疗消渴病的方子,滋养肾阴,肝阴,心阴,脾阴,肺阴这一块都想到了,可滋养肾阳这一块普遍做的不好。大家看到了阴虚火旺,但对这个“旺”字理解有误,很多大夫认为既然火已经旺了,就不需要再加补肾阳的药,生怕火太旺,把肾中真阴之气灼干。呵呵,这种想法,我在出道两年时也曾有过,现在想来很是惭愧呀,因为自己曾经的无能,我也害过不少人啊,现在总算明白了阴虚火旺的真正含义,我一定要把它仔细讲给大家听听。所谓阴虚火旺是指阴气和阳气在绝对的数量上都少了,但少的比例不一样,比如说阴气亏损了六成,阳气亏损了四成,先得承认阴阳二气各自的量都减少了,然后再承认阴气减少的量比阳气减少的量多,所以说火旺不是因为阳气增加而旺,而是因为制约其火性的阴气从数量和比例都减少了,出现的一种假旺。所以说在补肾过程中一定要注意阴阳双补,重补肾阴,中补肾阳或重补肾阴,轻补肾阳,这根据不同人阴阳二气亏损的比例不同而选择,再加上滋养肝阴,心阴,脾阴,肺阴的药。如果肾中阴气充足,肾阴能收敛住肾阳,那肾阳就不会做出病态上浮,而是藏在肾中恰到好处的蓄积运转,等积累到一定量,肾阳带着肾阴自然旋转上升,入肝,入心,入脾,入肺,所到之处,如凉风过境,无根之虚火悉数被肾阴收敛其中,再加上滋养肝阴,心阴,脾阴,肺阴的药同时发力,五脏虚火何愁不归位。在此过程中要注意化痰药的使用,在辩证准确的情况下,化痰药要多加,体虚之人必然湿气重,痰多,而且痰湿日久化热的情况很常见。因为痰湿原本性偏寒,遇到这种情况的时候,温化寒痰药和清化热痰药须同时用,但要把握好重点,一般情况下,化热的痰湿终究是不如寒痰多,用药多以温化寒痰药为主。
    开心快乐!

开心

文登之窗官方微信

我以前在电视上看过几次关于糖尿病的讲座,看完之后心里总是很失望,那些讲座在很大程度上误导了糖尿病患者治疗的方向,对于忌口方面更是乱讲一通,广大患者整天饿着肚子治病,可治了几年甚至几十年,病情几乎不见好转,药一停,主饭稍微一多吃,立刻就觉得不舒服。我想问问这样的大夫,你们是不是想用药物控制病人一生,让他们一辈子离不开你们,每天花钱吃你们的药,就像给你们发工资一样。你们心里挺美是吗?是不是觉得自己找到了生生不息的发财方法,以至于在你们死之前都有人养着你们?我跟你们讲,你们他妈的太不是个东西了,医生治病主要是为了赚钱不假,可是在治疗效果如此差的情况下,你们怎么就能豁出去那张脸跟病人要钱呢?你们给病人解决什么问题了?这是等价交换吗?病人给你们钱的时候,你们给病人的是什么?作为一个直立行走的人,你们心里真的不惭愧吗?在饭店里洗碗的工人,如果碗洗的不干净就拿不到钱,在工厂里制造零件的工人,如果零件做的不合格也拿不到钱,可为什么给人看病的大夫在看不好病的时候却能拿到钱呢?为什么呢?他们为什么如此无耻,而且毫无顾忌呢?他们甚至胆大妄为到明知道看不好病人的病,还敢无数次的让病人来复诊,他们靠的是什么?靠的就是广大患者对医学领域一无所知啊!无论他们做的有多过分,患者觉得可能都是应该的,就算是怀疑大夫坑他们,也只是敢怒而不敢言,患者都怕因为得罪医院的人而断了自己的后路。这样一来,许多医生越来越坏,病人遭受的损失越来越大,发展到今天这个地步已经是不好控制了。在道德沦丧的今天,我很不愿意听到有人在我面前提素质这两个字,这两个字很难找,还是不要提了。
    开心快乐!

开心

文登之窗官方微信

我想跟大家说的是,作为一个医生,我们应该有底线,那就是不害人。如果原则在我们生活中体现的不明显,那就给自己找一个底线吧,不然的话会越来越坏,一直坏到不得好死。
    呵呵,我好像又跑题了,还是回过头来再说消渴病吧。消渴病在今天很多时候被大家看成是糖尿病,其实不然,消渴病本身包含的范围比糖尿病大的多,可我再这里也不想给大家详细讲解二者有什么不同,因为大家基本上都没有学过医,在没有基础知识做前提的情况下,我给大家区别这么复杂的问题,大家肯定听不懂,可以这样说,对于一个不懂医学的人来说,就算把消渴病当成糖尿病也不算错。
    开心快乐!

开心

文登之窗官方微信

在西医讲座中,糖尿病病人的忌口方式是相当残忍的,一般情况下每天吃的主食不超过四两,有的甚至不超过二两。这是一种什么模式呢?是一种怕血糖升高,而几乎不敢吃含糖食物的模式,类似于怕走路摔着而几乎不敢走路,怕喝水呛着而几乎不敢喝水。唉,这是一种办法,可大家不觉得这种办法实在是太笨太笨了吗?如果有不用这样忌口而能把糖尿病治好的办法,大家还愿意接受这样的折磨吗?无止境的严格控制主食的摄入根本不是病人能忍受的,他们日复一日,年复一年一顿饱饭吃不上,一个馒头,一个窝头已经成了他们朝思暮想的东西,换了是谁也会悲伤莫名的。长此下去,病人精神方面很可能出问题。那到底用不用对主食进行限制呢?我很负责任的跟大家讲:“用,但不是像上面那样限制的。”糖尿病病人主要问题出在肾虚上,忌口方式主要围绕着不伤肾来就可以了,根本不需要特意限制主食摄入量。下面我给大家详细讲一下糖尿病病人忌口要忌哪些东西。首先,要忌辣东西,凡是带辣味的东西一概不要吃,原因很简单,辣东西火性重,火性重的东西能扰动肾气,会使病情进一步加重。其次,不要吃发涩的东西,比如说李子,杏子,树上接的柿子等东西。因为发涩的东西容易生痰湿,痰湿能阻碍肾气运行,能使病情进一步加重。再次,不要吃有明显利尿作用的食物,比如说大米,薏米,豆面面条等东西。因为利尿的食物开泄肾气的作用非常明显,会使病情进一步加重。好了,这就是糖尿病病人需要在饮食上注意的事项,其实很简单,什么东西吃了伤肾就忌什么东西,当然,在糖尿病未治好的时候,不要吃白糖,红糖或糖果,因为糖尿病病人在糖的推动环节已经出了问题,在问题没有解决的时候,千万不要给身体增加格外的负担,主食中天然的糖是必须要有的,至于白糖,红糖,糖果等东西一定不要吃。
    开心快乐!

开心

文登之窗官方微信

下面我跟大家说一个比较敏感的东西——水果。对于有些人来讲,水果的重要性不亚于主食,一天不吃心里就会郁闷。其实,糖尿病病人在治疗期间的确应该少吃水果,原因很简单,水果大多数都非常甜,而且利尿作用相当明显。倒在这里又不能不考虑患者的精神因素,我本人认为患者的精神如果出了问题,那这个问题就非常严重了,一旦患者得精神抑郁了,五脏气的运转直接受到影响,这对于治病非常不利,所以为了照顾一下广大患者的情绪,我给大家点几样水果,大家可以酌情吃。它们分别是猕猴桃,枇杷果,芒果,葫芦巴梨,好了,不能再多了,治病期间应该要遭些罪,等病治好了,能吃的东西自然就多了。记住,我上面点的水果,每次吃不得超过两个,每个星期不得吃超过三次。
    主食方面,糖尿病病人应该细粮,粗粮都吃,但要以细粮为主,粗粮为辅。这和以往大家听到的说法很不一样,这里我不解释,大家照着做就行。据我所知,这个世界上能过冬的而且可以作为主食吃的庄稼可能只有小麦一种了,能过冬的庄稼才有补肾的作用,所以小麦当之无愧要成为糖尿病患者主食的首选。当然,粗粮也有粗粮的作用,比如玉米面,豆面等东西应该适当吃一些。
    开心快乐!

开心

文登之窗官方微信

最后,我再跟大家说说糖尿病患者在生活上要注意的事,那就是房事一定要严格控制。房事原本是很美好的事,可如果过量了就会变成很可怕的事。男女交合的前提是双方身体的精气必须达到了满盈状态,在这个前提下,男女双方通过交合的方式使满盈的精气得以疏泄,并在同时得到对方身体里自己需要的东西。但很显然,现代社会中大家普遍沉迷于欲望无法自拔,精气稍微蓄积了一点就开泄出去。这种做法违背了自然规律,违背了生存之道,精气不是一两天就能满盈的,自然不能随随便便就损耗掉。房事的主动权应该掌握在男人这边,只有在自然勃起的状态下才能行夫妻好合之事。
    好了,就说这些吧,大家对中医界心灰意冷的态度不是我几句话就能扭转过来的,在现代社会中一千个中医里面可能只有一个人具备给病人看病的实力,这一点都不夸张,这是事实,中医界欠病人的太多太多了,如果要偿还,不知道要还到什么时候……
    开心快乐!

开心

文登之窗官方微信

希望我的文章能对大家有帮助,有事可以咨询QQ1556260929!

也可以电话联系我:18263164585
    开心快乐!

开心

文登之窗官方微信

有需要的可以到环翠楼大药房(文登环保局对面)市区乘坐3路公交车可到达!
    周一到周五上午坐诊,来之前电话联系一下!
    开心快乐!