请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

[随笔] 乞讨者

文登之窗官方微信

生活圈制作
    乞讨者在八十年代以前称谓“要饭的”,要的东西大部分是粮食。贫穷和饥饿,没有吃的东西是那个年代普遍的社会现象。八十年代后,乞讨者以要钱为主。生活富裕了,温饱已经不是问题了,乞讨者的观念也提升了。他们缺的已不是口粮的问题。时常在大街上,坐着老太太,老爷爷,以及长相怪异和残疾的人,身边放的都是一个盛钱的器具,里面放着花花绿绿的毛票。  

一日,在班上忙碌着加油,冷不丁冒出一位六十多岁,操外地口音的老大爷,嘀嘀咕咕的。大体意思是,行行好吧,给我点钱,我买个馒头吃。我浑身没有劲,走不到家了。你菩萨心肠,大富大贵,你家庭幸福,步步高升......。美好祝福你词语说了一箩筐。手一直都伸在了我们的面前。第一个人无动于衷的忙碌着。大爷等了一会,见没有希望了。又转向第二个人,又是那么一套,第三个人面无表情的说:“对面饭店去要两个馒头不就得了,干嘛费那事,要了钱再买馒头。”大爷白了那人一眼,又转向来加油开轿车的一位女士,老一套的又重复了一遍。那女士冷冷的说:“十元要不。”“要”“二十要不。”“要”。女士有点不耐烦了“一百元,你要吗?”大爷沉默了。那女士在车的缝隙里搜索着,最后掏出了五角的钢蹦,大爷不屑的接过钱,转身离去,连谢字都没有了。  

在我家附近的菜市场,有一日,来了一位双目失明者。拉着二胡,在路边为过往的行人唱歌以换取金钱。那盲人唱的歌很现代。<缘分五月》“多少旅途多少牵挂的人 多少爱会感动这一生, 只有相爱相知相依相偎的两个人 ,才能相伴走过风雨旅程, 才能相伴走过风雨旅程,多少故事多少想念的人,多少情会牵绊这一生, 只有相爱相知相依相偎的两个人,才能搀扶走过这一生。” 我很喜欢这首歌曲,每每在电脑上点开它,我就静静的依在椅子上,单手搭在椅旁的把手上,托着腮帮听着音乐,看着跳动的画面.一遍一遍........什么也不做,什么也不想.让那淡淡带着忧伤的音乐,象清澈见底的小溪流水,浇灌着自已的心田.淌过水的心会被一点点的弄湿,一点点的激活.眼睛会随之变的湿润.由于对歌的喜爱,我驻足倾听,开始还勉强着听。越往后越跑调,我竟忍不住“扑哧”一声乐了,那调跑的可能坐火箭也追不上了。那人边唱边伸手向面前盛钱的饭碗里摸摸。在菜市场上,他收入甚少。第二日,便不见了踪迹。隔了五六日后,在步行街,我又见到了那位拉着二胡,唱歌跑调的盲人。

在步行街,我遇到了一位长着猪鼻子的妇人。许多的行人出于好奇,驻足观看,议论纷纷。儿子看到了很是惊讶,“妈妈,你快看,那人怎么长着猪鼻子啊,像猪八戒一样。”我满脸的阴云说,“不能议论有残疾的人。”扯过儿子的手,快步的离开。儿子刚想开口问,看到我阴沉的脸,把要问的话吞了回去.他三步一回头的看,满脸的诧异.把自己的丑相暴露于众,引起更多的人驻足观看,以换得人们的同情和金钱,这可能就是那妇人的目的所在吧.妇人把自己暴露于众目睽睽之下,我真的不忍心去端详,议论那妇人.仿佛是对那妇人人格的不尊重和莫大的侮辱.人的一生尊严最重要.  

姥姥出生在20年代,我姥爷在我舅舅15岁,我妈妈9岁,我小姨6岁那年,就得病去世了.在那个连花生叶子都可以用来充饥的年代,姥姥拉扯着三个不大的孩子,可想而知的艰难.家里经常连点吃的东西都没有.看着三个不大的孩子饿得站都站不稳的样子,姥姥心一横,出门行乞.周围的村庄都被附近行乞的人都要过了.姥姥经常步行四五十里路,都别的村庄去要饭.要回的东西大多都是些地瓜,地瓜干,干玉米棒,花生叶子等.每当要回半个巴掌大的玉米饼子,姥姥就把它分成三份,给三个孩子.我小姨把不多的玉米饼子含在嘴里总也不舍得吞下.小姨告诉我,那时的玉米饼子比现在的大鱼大肉都香.姥姥经常要饭在夜里10多点才回家.可姥姥从来不趁夜黑偷路边种着的庄稼.现在听着小姨讲着过去,我的心酸酸的.真正的感觉到,姥姥一家人的不易,那真是连吃的都没有的艰难啊,和现在社会的行乞者相比,有着天壤之别.

热心网友  发表于 2015-9-26 07:05:14
第一件事就是先去听了听那首歌曲。

社区QQ达人

文登之窗官方微信

现在分不清谁是真正需要帮助的人

QQ

文登之窗官方微信

林罗万象,看情况给吧,我只看着眼神给{:soso_e100:}

热心网友  发表于 2015-10-28 18:40:15
写的真好、看了之后给人有一种牵挂和不舍的感觉