请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

[游记] 【驴友诗话】秋收初体验

开心

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

生活圈制作
    作者:沉默的秋叶

很多年以前总是听朋友和同事说起回家帮助秋收的话题,大都是累啊、晒人啊之类的话,好像言语之间没有快乐可言。我总是在思索,走在山间的小路上,听着鸟儿叽叽喳喳的欢畅,看着阳光慢慢的洒满大地,和家人一起劳作,秋收,享受着和家人在一起的那种和谐、融洽应该是很快乐的一件事情。
    psb (78).jpg

带着这种疑惑本人不觉到了四十余岁,可还是没能去体验一下真正的收获之乐。偶尔和朋友谈起时,他们都说你没干过,吃不了那个苦。越是这样说,我越有一种想去尝试的念头,终于,一起玩耍的“春天”给了我这次“秋收之旅”。
    psb (79).jpg

头一天晚上,当我还在憧憬着第二天的愉快之旅,不停的把换洗衣服、擦手油、帽子、太阳镜等物品逐一装入包中时,老公却默默的拿出我自带的小凳子,将爬山携带的小垫子用胶带牢牢的固定在小凳子上,说是这样坐着会舒服些,但我不以为然,还是笑眯眯的想着什么物品应该装入包中。第二天,我装备齐全的上路了,太阳镜、遮阳伞等物品一应俱全,就等着去体验劳动的快乐了。
    psb (80).jpg

踏着清晨的露水,我们很快就到了山上,远远的就看见春天爸爸妈妈已经开始劳动了,我快走了几步,也想着赶快参加这场有意思的劳动。春天爸爸已经给我的作业工具固定好,春天妈妈也为我准备了遮阳的大帽子,我迅速的带好了劳动的“行头”,开始了秋收初体验。听着音乐,有朋友的陪伴,根据春天妈妈教的方法,我仔细认真的干起来。不知不觉中,太阳烘烤着我的后背,我想起身去拿我带来的遮阳伞,但是看到其他人都坐着太阳底下劳作,也就没好意思撑开伞。汗水慢慢的出现在鼻子周围,这时我感到背后瞬间有了凉意,转头看去,原来是春天爸爸在给我将伞撑开。我不好意思的小声咕噜着“谢谢大叔”,羞涩的表情被硕大的 帽檐遮挡的严严实实。
    psb (81).jpg

几个小时的劳动在音乐的陪伴下慢慢的过去了,身上的酸楚感也在不知不觉中显现出来,每每起身去拿花生枝子,总是的慢慢的围着土地转几下,缓解一下总是一个姿势产生的酸痛感。习惯了午睡的我,在午后时分开始觉得时间的漫长,看着那些还未干完的农作物,我心里当初存有的快感在一点一点的消失,余下的 就是机械性的反复动作。想着这么大一片土地的收成,总是依赖着在家务农的父母,他们的心里一定有一种信念和希望促使着他们去劳作,哪怕身上有万般的不舒服之处。几袋米、几袋面、几桶油。。。看似极少的东西却饱含了父母多少的汗水和辛酸。想起以前自己不想吃的米、面随手丢弃,我更是觉得心有愧疚,我浪费了多少农民的辛勤劳动啊,这时的我才真正的体会着那首“粒粒皆辛苦”的词句。
    psb (82).jpg

看着太阳一点一点的西沉,我不觉着急了起来,看着田地上剩余的花生枝子,我心里就产生了一种念头,既然来了,就要圆满的完成今天的劳动,于是我加快了劳动频率,不断的将洒落在旁边的花生捡起来放入袋子中,哪怕是小小的一粒花生米,我都不会放过,因为我刚刚学会了珍惜,学会了感恩。珍惜每一粒粮食,感谢那些一直守候在黄土地的人们,为我们带来了生的希望。
    psb (83).jpg

辛勤的劳动终于在太阳藏起来之前圆满的完成了,一亩多的花生都装进了袋子中,看着这一袋袋的花生,我似乎忘记了身上的痛楚,慢慢的品尝着有自己参与的快乐劳动成果。虽然秋收不是我想像的那么惬意,那么轻松愉快,但是在劳动的过程中,让我感受到了家人般的温暖,也让我体验到了秋收的不易。
        曾经很多人都在寻找幸福的答案,其实我想幸福很简单。体验一份劳动,品尝一份艰辛,收获一份成果,这也是一种幸福!感谢春天给了我这次机会,让我重新体验生活,感受着这种痛并快乐着的劳动......

周末穿越林海松涛真爽

热心网友  发表于 2015-9-25 12:30:03
    吃饱了撑的 闲的蛋痛 还有去找罪受的

开心

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

游客 58.58.208.x 发表于 2015-9-25 12:30
    吃饱了撑的 闲的蛋痛 还有去找罪受的

呵呵,怎么说呢,俺倒是觉得这实在是一种体验农时、享受生活的过程,怎么一到了你嘴里,就成这味儿了呢?
    周末穿越林海松涛真爽

文登之窗官方微信

明年有体验的上我这来

热心网友  发表于 2015-10-23 17:40:26
    好好好好。。。。。。。。。