设为首页 收藏本站

【驴友诗话】香炉顶断想

开心

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

生活圈制作
      “红芒怜静思,深与雨相宜。馀滴下纤蕊,残珠堕细枝”。雨后的槎山九顶,云雾缭绕,若隐若显。
      停车。整装。每个人脚上,都洒上防虫药。稍事歇息后,前后依次排成一列小分队,走进茂密的森林。
      气温很高,刚走了一小会儿,不止是脸、脖子,身上的速干衣也早已湿透。为避免中暑,每走一阵儿,都需要休息一阵儿。
      林间湿气很重,原本干涩的巨石,青苔泛绿,透着一股晶莹的水气,伸脚一试,好象在岩石上抹了一层润滑油。每遇到一处岩石,我们都需要往左或往右绕开,辗转上行。
      约莫一小时后,终于攀上蹚螂顶和香炉顶间的山梁。瞅准一块平坦的岩石,大家不约而同地摊开坐垫,一屁股坐下来,边享受海风的吹拂,边喝水补充体力。体能好的队友,左走走,右瞅瞅,或照相,或采黄花,更有围坐一起玩起扑克牌的,那叫一个自在。
      天气虽然炎热,但因为有了一阵又一阵的海风,每个人都有神清气爽的感觉。
      静静独坐在山梁上的一处崖壁前,远望海天相接的地方,思想如一缕飘絮,勾起我淡淡忧伤。我执著地酷爱着驴行,与其说是为了健身,勿宁说是受父亲的影响。一生从事森林保护工作的父亲,让我耳濡目染了大自然的波澜壮阔和神秘奥妙。
      还记得,读初二时,孔捷生的一部描写海南建设兵团5名知青奉命进入莽莽林海勘察,征服大自然的历史悲剧,让我如痴如醉、义无返顾地爱上了神秘莫测的原始森林,虽然,时至今日,我仍不敢说,我进入过没有一点儿人为痕迹的原始森林。
      在人与自然的交融过程中,或许,迷失,永远是困惑心灵挥之不去的难题。迷失不只限于跋涉于茫茫沙漠和戈壁滩的旅行家、汪洋上漂流的小帆船、拿着罗盘计算着古树年轮的探险者……还包括许许多多如你,如我,如他,一样在平凡世界中不断寻找和创造自己生活轨迹、在深不可测的生活海洋中潜行的人们,曾经或者可能发生的心灵、思维的迷失。挫折了,失去对自己的信心、对朋友的信任,怨天尤人的情结占据整个胸怀;成功了,灯红酒绿的雾气遮掩了原来宽阔的视野,业已成就的天地一点点被侵蚀和吞食,丧失了初始的自我后,迷失于欣欣然陶陶然之中。是呵,波浪不惊的日子被习惯驱动着,平淡中冒出的一些偶然或意外激起的内心起伏和恍惚,不由自主地费尽心机,在无望中渴望,在沼泽中挣扎。
    我又想念父亲了,不知道,他在天国里,是否还象跟我们在一起时一样的安然和达观?
      小时候,和小朋友打架,每次吃亏后,总要向人示威:“我爸是森林守护者,他能打败你”。在我眼里,能打败所有人的父亲,除了感冒和牙疼,从来看不见他身上有病。养育我们长大的这几十年,他就像森林一样在无数的日子里庇荫着他的妻子儿女,工作,挣钱,奔波,浑然圆满,活力四射。
      可是,能打败所有人的父亲,在我32岁的那年春节后,却一病而入院卧床不起。我揣着父亲的核磁共振片子,坐上火车,发疯地狂奔于济南、上海、天津、北京,心里只有一个想法,就是找最好的名医,看好父亲的病,还我一个健康、安然和达观的父亲。
      虽然,我走过这么多大都市,却没能求得一位神医挽留住父亲的生命。看着他们无奈而可怜地看向我的眼神,我如掉进冰窟,心一点点在往下沉。火车经过长江大桥的时候,看着江里面巨大的驳船的倒影,风和流水将那块滑行的影子,割得支离破碎。蓝天和白云,深不可测地经过大船水中的倒影。倏忽间,我泪流不止,如果,此时真有上帝的话,我真想抱着他大哭一场,告诉他,我的父亲是好人,是这个世界是最善良和达观的父亲,我宁愿用自己的生命换回父亲,挽救一个幸福、快乐、阳光的家庭。
      父亲终于还是没能抵受得住病魔的折磨,无奈地离开了他深爱着的妻子儿女。
      父亲去了,我却在哀伤的眼泪中,从心理上一天天长大成熟。从此,屋顶漏了,没有父亲来帮忙;心里闷了,没有父亲来开解;生病了,难受了……再也不听不到父亲温暖的话音。一切喜怒哀乐,除了面向一隅,独自舔食伤口外,再也找不到当初的任性、依赖和妄为。
      时至今日,我执著地酷爱着驴行,酷爱着森林之旅,思念父亲是一个方面,祝愿活着的我们,才是心里的最大愿望。是呵,现在,我倒是越来越放下了排弃报纸和电视的保健品广告的想法。我感激它们,使我一天天渐渐变老的亲人们,在晚年放下一切雄心和梦想,一切奔波与劳碌,尘埃落定地,做着唯一一个梦,健康的梦。
      一个孤独的人,是可以通达和超脱的,但是一个父亲,一个丈夫,一个家庭的支撑,总要未雨绸缪,想着将永久离别的日子推远一点,再推远一点。
      我耐心地算计着每次驴行的路线,耐心地走好每一步驴行的脚步,为了兄弟姐妹们的快乐驴行,值得。
      一切,也都如表象般圆满。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
    周末穿越林海松涛真爽

文登之窗官方微信

好评,,,,,,,

开心

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

13579 发表于 2015-8-16 18:33
    好评,,,,,,,

谢谢。
    周末穿越林海松涛真爽

热心网友  发表于 2015-8-20 16:04:29
    看过之后,真舒畅