设为首页 收藏本站

[疾病预防] 浅谈失眠

开心

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

生活圈制作
        失眠,中医学上称之为“不寐”,是生活中最常见的病,其发病机理简单来说是心肾不交。
        心肾不交这个词大家并不陌生,很多人在论述失眠一病时都提到过,但仅仅是提到心肾不交,远远不足以让人明白失眠是怎么回事,心肾不交这等论述过于笼统,让人乍一看似乎有所明了,可仔细一想又是云里雾里,把握不住头绪,掌握不好重点。
        究竟何为心肾不交呢,在这里我想把这个问题仔细说明一下,让大家对此有个真正的了解。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

开心

文登之窗官方微信

所谓心肾不交是指心中的心气和肾中的肾气不能恰到好处的交接并共同运行。如此论述,没学过中医的人肯定不知道我在讲什么,如果从中医基础知识开始讲起,精,气,血,津液这些概念都要详细论述,那样就太过繁琐,大家可能也没有耐心看下去,所以基础知识这里略过不提,我只希望我的同行,也就是曾经像我一样在中医院校寒窗苦读过的那些人,能从我写的文章里得到有用的东西。大家都是医生,我们面对的是病人,我们开的一张方子对病人有着巨大的影响,我们的本意是为病人解除痛苦,可能不能如人所愿全在个人修为。如果我们成功了,我们对的起病人的信任,心安理得的拿到我们应得的报酬,可如果我们失败了,我们如何向病人或病人的家属交代,我们如何面对一张张失望怨恨的面孔,难道仅仅说一句我尽力了就够了吗?作为一名好医生还是对自己严格一些好,病人欠医生的理所当然,因为我们干的这个行业注定了病人永远欠我们的,我们给病人的是健康,病人给我们的是钱,钱买不了健康。可我们万万不能欠病人的,如果我们没有把健康带给病人,我们有什么理由要他们的钱呢?有些医生可能会说只要付出了就得有回报,治不好病也得要钱,可我想问问这些人,你们拿着那些带着失望和怨恨的钱不怕做噩梦吗?

开心

文登之窗官方微信

毕业四年多了,我没有像同班同学那样费尽心思找一家大医院工作,而是浪迹江湖,做了一个行踪不定的中医。这在外人看来觉得不可思议,就连家里人也不了解我。我姑姑甚至反复问我读研究生到底是为了什么,为何毕业后连一份稳定的工作都没有。每当这时,我总是无奈的笑笑,不知如何跟她说,我心中自有我的抱负,而要实现这个抱负,必定要付出代价,这就是我要付出的代价。我用了整整四年时间边给人看病边总结经验,然后每隔一段时间,我就会悟出一些新的东西。相比较医术前进给我带来的喜悦,四年流浪江湖的清苦生活并没有让我难过。我是一名中医,超凡的医术是我梦寐以求的东西。
        想起这些,我就忍不住多说了两句,还是接着论述失眠的发病机理吧。我给大家详细解释一下何为心肾不交。所谓心肾不交是指心中的心气和肾中的肾气不能恰到好处地交接并共同运行。这其中的关键是肾中的肾气不能主动地去交接心气。问题说到这就明显了,失眠一病主要原因是出在肾中,而不是出现在大家以往普遍认为的心中,这层使得酸枣仁、远志一类养心安神药风靡一时,只求养心安神,不管疗效好坏,坑苦了一大批病人。

开心

文登之窗官方微信

如果说程度把握不好令人遗憾的话,方向把握不对无疑是令人难过的,作为一名中医,如果专业的东西做不好,该治的病治不好,那有何乐趣可言。在医院中漫无期限地混日子,如何对的起好好踏进校园时的那份纯真的理想。中医不同于别的职业,这是一个把握自然规律,使人和谐地与天地共处的神奇职业,做了中医,理应懂得珍惜。
        在这里我再强调一遍,心肾不交主要问题出在肾中,而不是心中。只有把握了这一主要矛盾,问题才有可能得到解决。那么肾中的肾气为何不能恰到好处地交接心中的心气呢?会无缘无故这样吗?当然不会,因为肾气虚弱,运行无力,不足以上升到心中去,这是导致心肾不交最主要的原因。问题谈到这里,逐渐清晰明朗,因为肾气虚弱,导致了肾气运行无力,不足以上升到心中去,以至于无法恰到好处地与心气交接。肾气既然无法与心气正常交接,那么交接后地共同运转就更谈不上了,这就是失眠一病基本的发病机理。针对这一发病机理,就出来相应的治法了,显然要以补肾气为主。那么肾虚是不是导致失眠唯一的原因呢?当然不是,心肾交接固然是肾气主动,但心气也得迎合才行,心气如果不足,即使肾气上升到心中去,心气也无法与肾气正常交接。肾气是一身气的根,肾气虚弱的人心气必然虚弱,所以谈到这里我要告诉大家,只是治肾还不行,还得治心。肾心同治,以治肾为主,治心为辅,这样才有可能把失眠只好。在具体治疗过程中以凉补肾气为主,凉补心气为辅,结合着燥湿化痰,清化热痰法治疗,应该能取得满意疗效。

开心

文登之窗官方微信

在这里我再强调一遍,心肾不交主要问题出在肾中,而不是心中。只有把握了这一主要矛盾,问题才有可能得到解决。那么肾中的肾气为何不能恰到好处地交接心中的心气呢?会无缘无故这样吗?当然不会,因为肾气虚弱,运行无力,不足以上升到心中去,这是导致心肾不交最主要的原因。问题谈到这里,逐渐清晰明朗,因为肾气虚弱,导致了肾气运行无力,不足以上升到心中去,以至于无法恰到好处地与心气交接。肾气既然无法与心气正常交接,那么交接后地共同运转就更谈不上了,这就是失眠一病基本的发病机理。针对这一发病机理,就出来相应的治法了,显然要以补肾气为主。那么肾虚是不是导致失眠唯一的原因呢?当然不是,心肾交接固然是肾气主动,但心气也得迎合才行,心气如果不足,即使肾气上升到心中去,心气也无法与肾气正常交接。肾气是一身气的根,肾气虚弱的人心气必然虚弱,所以谈到这里我要告诉大家,只是治肾还不行,还得治心。肾心同治,以治肾为主,治心为辅,这样才有可能把失眠只好。在具体治疗过程中以凉补肾气为主,凉补心气为辅,结合着燥湿化痰,清化热痰法治疗,应该能取得满意疗效。
        以上是失眠一病的发病机理和治疗方法,我承认我论述的还是很笼统,因为我故意有所保留。毕竟,悟出一些知识要吃很多苦,要我完全告诉别人那是不可能的,但今天我也说了不少,失眠一病的关键我也点了出来,你领会多少看个人修为了。
        现在中医的发展状况很糟糕,近四十年来没出一个名震大江南北的中医,前些年出了个张悟本,大肆鼓吹吃生茄子能治百病,结果在出了好几起医疗事故后,连人带房子被国家没收了。人们对中医到底失望到何种程度我无法想象,大概有很多人把中医和混蛋等同吧。
        我随便说出几个问题也能难倒一批人吧。就这么个情况还能指望别人怎么说呢,被看不起是理所当然的吧。
        同仁们,好好学学中医吧,前辈们闯出个好名声不容易,我们有义务把中医界的荣誉找回来。
        西方人打仗没有打过我们,他们的医学也肯定也会被我们挫败,等着看吧。

开心

文登之窗官方微信

欢迎大家交流!
    开心快乐!

开心

文登之窗官方微信

希望我的文章能对大家有帮助,有事可以咨询QQ1556260929!
    开心快乐!

开心

文登之窗官方微信

文登中医 发表于 2015-8-23 19:45
    希望我的文章能对大家有帮助,有事可以咨询QQ1556260929!

也可以电话联系我:18263164585
    开心快乐!

开心

文登之窗官方微信

有看病的电话联系我,就说在文登之窗看到的! 电话:18263164585
    开心快乐!

开心

文登之窗官方微信

交流交流
    开心快乐!

文登之窗官方微信

直接说明地址去那里看看。

开心

文登之窗官方微信

边走边看 发表于 2016-7-7 08:48
    直接说明地址去那里看看。

电话:18263164585   徐大夫

环翠楼大药房(文登环保局对面)市区坐3路公交车可直达

去之前,电话联系一下。
    开心快乐!