设为首页 收藏本站

[游记] 【驴友诗话】宁静的大柳山

开心

连续签到: 1 天

文登之窗官方微信

生活圈制作

这个下午,有两样物事让我宁静,宁静得犹如乡村的晚上,在时光之流里沉淀那些曾经躁动的魂灵。一是鸟鸣,短暂驻留在悬崖边松树枝头的欢快的鸣叫;二是吊床,好友在林间选了两棵粗壮的松树搭起的帆布吊床。

席地而坐的午饭后,困意上涌,我寻了一处荫凉地儿,把登山包向一侧倒放,权作枕头。摘下太阳帽,遮蔽阳光的照射。然后,悠然地闭上眼睛,象史铁生先生当年在地坛里阅读一棵树或是一路行人,他微微转动着轮椅――我转动着思想的滑轮,将一个午后悠闲的大块时间以究竟的方式呈现出来。

在鸟鸣、松涛和风声里,我惬意地打了个个盹儿。同时,聆听初夏午后远处小村张人的私语,嗅见小院门墙上攀爬的艳红的玫瑰的馨香。

小憩在林间的好友们,不约而同地沉默禁了声。我知道,阳光一会儿就要越过这片松林,从山脊上爬过去,照耀一些因为饥渴而抱怨的人,那也是一些宁静地享受初夏绿意的乡人,尽管更多地是些老人或是因为开发征集而失去土地的城市边缘人。

有一丛灌木,正对着我的视线,我无从知道它叫什么名字,虽然,父亲生前曾手把手地教我认识森林物种。不过,生性愚钝的我,怎么也分辨不清那些或长或圆的叶片。然而,它没有因此而疏远我,隔了一片不大的空旷,它正在微风里对着我招手,或者是矜持地微笑着。

一丛灌木,以繁茂的姿态向我微笑,这在我看来尚属第一次。在灌木丛的右前方不远处,就是我们刚刚才攀爬而上的大柳山的巨大石壁。自下而上数二三百米,或坑坑洼洼凹凸不平,或峭壁林立状如斧削。这些或陡或斜的石壁,历经千年万载的风霜雪雨洗礼,表面褐色的一层已斑驳破碎,掀起一块块青石的原色,于是让我想起乡下村外马车道上游来逛去的呆子,以及城里街边窗篷下裸睡的傻子。

这丛枝叶繁茂的灌木丛还记得按时绿叶,显然它既不是呆子也不是傻子。

我想起了所谓的驴群毒药的称谓,从一个驴群自由地进入另一个驴群,跟随驴群爬山,彼此渐趋熟稔,进入一个让人引颈领目的层次。当然,任何“进入”或“退出”都有自己满满的理由的,就象当初坦诚时的许诺一样,“进入”或“退出”似乎都有向人炫耀的理由。于是,一个群,又一个群;一拨人,又一拨人。这个时候,游荡者相当然地认为,他们才是群的救世主,不管哪个群,有了他们,就跟绝望的人见了上帝一样,总算有了最后一棵救命稻草。只是,他们不知道,对于他们经历的每一个群,甚至是对于他们正在或即将去往的每一个群,他们实在是不折不扣的群毒药――因为,他们的跟上,永远挂着那句冠冕堂皇的炫耀:我是为你好,信不信由你,别怪我没说哈……

我想,在这样一个悠闲安稳的午后,撇开山水,除了宁静,还有啥是让人想不开的呢?感谢那些曾经无限靠近我和我的好友们的“谏言”者,正是他们的一次又一次所谓的“帮助”而在事实上伤害,成就了我如今的淡然和坚定,让我更加义无反顾地执著于山水,执著于既往、现在和今后走近我的。

一个初夏的午后不过是一本薄薄的册页,这是夹在其中的两页。打破宁静的时间不过十几二十分钟,或者说是两把精致的刀子在切割着初夏午后的宁静。只是,为啥我却觉得它比整个下午的时间还要漫长,还要繁冗呢?

实际上,我与一丛灌木的对视,驴群与“谏言”者的摩擦,阳光翻过山脊的一段时间,都写满了宁静的空间。这样的下午也许可以复制出很多很多,就象鼠标点击“复制”和“粘贴”一样简单,山野的宁静被人群的喧闹切割,庸常被新鲜粘合。

时光流去,象一组硬件在运行着,来来往往或貌似或真实的好友,不时插入一两个即插即用型软件,插入改变心境的序列号或颠覆人生观的拷盘。

即便是翱翔头顶碧蓝的天空下的山鹰,也不想在宁静里继续俯冲下去。它们时而调头环绕,时而跌宕起落。因为还想着山下大片紫红的樱桃,我们收拾行装,寻路下山。

走出丛林的那一刻,再回头,山势依旧巍峨,林海依旧壮观,那里,永远有我一个人的宁静,在心里,挥之不去……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
    周末穿越林海松涛真爽

热心网友  发表于 2015-6-13 12:44:28
    真好。。。。。。。。。。。。。。

热心网友  发表于 2015-6-18 08:45:03
    强烈赞,注意安全