设为首页 收藏本站

[随笔] 以人为本

文登之窗官方微信

生活圈制作
    以人为本就是以人为核心,重视人的价值,尊重人的权利,比民主更宽泛,比民生更有内涵的概念,我举几个简单的例子,就会明白。
    物质是为人服务的。有些人爱面子,家里装修都考虑美观大方,实用和舒适却放在了第二位。有些工程外表豪华美观却不实用,布局也不合理,功能也没有体现价值,不方便就是浪费,没有以人为本。
    权利是为人设计的。行人过马路,即使是走斑马线,机动车也是很少停车让行,不重视行行人的权利。把人或职业分为三六九等、高低贵贱,就是不重视人的尊严,没有以人为本,而是以身份为本,社会平等体现的就是以人为本。
    责任是以人为目标的。有些责任的划分是以事为目标的,只要是把事做好就可以了,比如说语文老师上好语文课,体育老师上好体育课,谁也不会去挖掘学生的特长和潜力,如果说一个老师分10个学生,让这10个学生都成才,我相信效果一定比现在好
    没有以人为本的思想,就不会有凝聚力,也不会有责任感,见了面只能说,在哪混,混得好不好,如果大家都这样,企业不会有竞争力,国家也不会有战斗力。中日之争,不在于实力,在于人心的向背。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

社区QQ达人

文登之窗官方微信

现在社会真实体现

热心网友  发表于 2014-6-19 18:54:17
这位仁兄,你想表达个啥 呢?道理相信很多人都知道,但,就这样一社会,能怎么样啊?空感叹啊。道理都明白,可制度呢?体制呢?

文登之窗官方微信

游客 113.123.45.x 发表于 2014-6-19 18:54
这位仁兄,你想表达个啥 呢?道理相信很多人都知道,但,就这样一社会,能怎么样啊?空感叹啊。道理都明白 ...

摆出问题,找出根源,都明白了,问题就解决了。

热心网友  发表于 2014-6-19 19:47:48
都知道领导不该贪、腐,相信整个社会都知道(当然也包括领导本人),都知道送礼不对,不好,但很多人都在做。很多问题,并不是不明白;很多事儿,并不是明白了,就都能解决了。

文登之窗官方微信

游客 113.123.45.x 发表于 2014-6-19 19:47
都知道领导不该贪、腐,相信整个社会都知道(当然也包括领导本人),都知道送礼不对,不好,但很多人都在做 ...

真正的根源在于文化。工作这么多年,我真正感受到了自私,自私是一种目光短浅的个人索取,而无私却是一种战略长远的社会索取,所以说自私和无私也是可以相互转换的。

热心网友  发表于 2014-6-20 08:47:58
革命尚未成功,诸君仍需努力。但我确实知道,有生之年我是看不到楼主希望能看到的那一幕了,与悲观无关,与现实有关。冰冻三尺非一日之寒,解冰也不是一时半会儿的事儿。大家一起努力吧。

热心网友  发表于 2014-6-20 09:16:50
一个西瓜烂了一点点,把烂的那一点点挖掉,西瓜仍然是个好西瓜还可以吃。一个西瓜烂的只剩一点点好地方,西瓜就变成了烂西瓜,让人没法吃。。。。。。。

热心网友  发表于 2014-6-20 09:25:55
回到 毛泽东时代,就是无私,至少大部分人无私

热心网友  发表于 2014-6-23 22:11:08
想说个啥意思捏,还是只是为了感慨。。。。。。

文登之窗官方微信

警告啊

文登之窗官方微信

人无远虑必有近忧,善思者善谋,支持
为人民服务