设为首页 收藏本站

日本“我孙子”姓氏来源阐述

社区QQ达人

文登之窗官方微信

生活圈制作
       姓氏文化一直代表着一个民族地区的文化传承,但是让人困惑的日本姓氏文化,就引发了不少趣事。早在2010年的广州亚运会女子撑杆跳高比赛上,“我孙子智美”这位日本选手就已经吸引了很多关注的目光。当时中国选手分获冠亚军,我孙子智美获得第三名。当体育场屏幕打出获奖选手名字时,全场惊讶,观众奇怪:“我的孙子第三名是怎么一回事?”这个姓氏也引发了网络热议。很多之前对日本姓氏一无所知的人开始关注日本姓氏文化,有网友说道:“日本有个比较有名的推理作家,我孙子武丸,以前我一直认为是乱起的笔名,没想到还真有这个姓。”在伦敦奥运会上,我孙子智美再次出现在赛场,很多人都表示不能接受这样一个“无法理解”的名字,甚至日本媒体还特意发文章来澄清我孙子智美选手的名字问题,“日语里的固有名词在中文里会变成其他的意思,‘我孙子’就是其中一个例子。这个词在中文里会变成‘我的孙子’的意思,根本不会让人想到是一个姓”。
      通过研究日本的家族制度发现,日本的伦理观念跟中国不一样,日本的上下长幼的伦理虽然接受了中国传统的儒家思想,但并不像中国那么看重。为了继承家产,这个家没有男孩或者没有子女,为了把家业传下去它可以收养子,但它收养子跟中国还不一样,它没有辈分的概念,可以把他的叔叔收为养子,还有一个甚至把他的祖父作为养子收起来了,所以按照中国的伦理观来理解‘我孙子’很容易造成误解。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

文登之窗官方微信

否定历史、缺少教养的族群。
回复 支持 1 反对 0