设为首页 收藏本站

[情感心声] 我的睡衣情结

QQ

文登之窗官方微信

生活圈制作

前言
  如果说寂寞坐断,就可重拾喧闹;悲伤过尽,才可重见欢颜…….我愿溺水三千静植一颗莲心,以山的姿态屹立在思念的起点,望穿生生世世的柔波,期待着与你们在下一段蒹葭如雪的渡口再牵手!

——含笑的紫莲

年少时看西方影视剧特别留意这样的画面:剧中那些金发碧眼的西方女郎,穿着或性感,或高雅的睡衣,斜倚在华贵的雕花大床上。涂着鲜红蔻丹的纤指,仪态优美地夹着细杆的女士香烟。间或优雅地吐出一串串轻盈的烟圈。将西方小资阶层的安逸与享乐演绎的淋漓尽致。
  我不喜欢吸烟,但那时却对那些色彩款式各异的睡衣情有独衷。曾无数次地憧憬着有一天,我长大了,也能拥有很多很多如许美艳的睡衣。
   我的第一件睡衣,是初中一年级的时候,我母亲在老百货大楼为我买的。两件套的绿底小黄花。松松垮垮地套在我单薄瘦弱的身体外,总让我无端地联想到故乡一望无垠的平整的油菜田。那时候,我最常听到别人评价我的一个字眼是老土的文登方言——“怯”(瘦弱的意思),颇为刺耳!
   总之,那段青涩的岁月,除了故乡的油菜田会频频光顾我单纯的梦境,“怯”字也一直萦绕在我耳边,陪我度过了整个中学时代。
   大学时代,就读于一座美丽的海滨城市。异乡的水土居然也养他乡人。我蜕去一身的青涩,越发出落的婷婷袅袅,玲珑婀娜。
   校园的清风携着浓浓的书卷气息轻抚着我长长的秀发。林荫下的石椅上,我爱不释手地诵读着张爱玲的作品,如痴如醉……

张爱玲——中国现代女作家之一,最经典的小资女人。坦白地讲,她不美丽——清瘦高挑,颧骨过凸,骨感极重。但文笔出奇地好,最主要的是,这位才女对服饰的追求曾名噪一时,她的时装照常被用作上海滩最洋派、最知名刊物的封面。一句经典的“衣不惊人死不休”,在此后近百年岁月里,再也没有第二个女人敢效颦!
   读张爱玲的《第一炉香》、《半生缘》、《倾城之恋》……心中蛰伏多年的小资情怀被撩拨得蠢蠢欲动。有着这样一位大师级的前辈做导师,我对服饰的品味,审美,追求,选择水平迅速走在了时代潮流的前沿。
   大学毕业后,我来到一家大公司做了一名高层白领,我的大部分薪水都用于了衣饰和书籍方面的开销。我拥有了很多很多梦寐以求的服装——从外衣到内衣。N年前的那个缥缈的小资梦总算变为了现实。
   当我奔波劳累了一天,晚上回到自己温馨的小窝,脱去一身职场虚伪的外套,那一刻,睡衣里裹着的那个小女人,才是最真实的——她善良、柔情、纯真,有时古灵精怪,爱撒娇,偶尔还会发发小脾气……
   就着一盏属于自己的台灯,拥着被子倚在床头。一本书,一件心仪的睡衣——我的世界温馨、惬意、恬静而幸福!

(注:以下所提到的睡衣仅限春秋款)

我的睡衣色调大都以浅淡素雅为主。最艳的只有一件,是丝绸、蕾丝拼接的两件套。很靓的玫红,上身是妖媚性感的蕾丝吊带,胸前有两朵淡黄色蕾丝与薄纱拼成的立体玫瑰。下身是及膝下的七分裤,裤脚两侧也各自缀着一朵黄色的蕾丝盘花。
   当时买这套睡衣完全是为了和好友桃儿一起去做汗蒸。所以平时居家从来没有穿过。娇艳的玫红将我的原本平凡的肌肤衬托得越发肤若凝脂,身姿妩媚姌袅,这让闺中知已——桃儿几度唏嘘惊艳不止。这件被桃儿盛赞过的睡衣,我一直叫它“惊艳”。
   不久,我生命里的炎樱——桃儿,遽然逝去了,孤独的我常常会触景生情,乃至挥泪如雨……我的会员金卡缓缓地落进了抱龙河,没有激起一朵水花。“惊艳”也随之退出了属于它的历史舞台,浓缩成我经年回忆里最殇逝的一页,从此不会轻易翻开……
   我最华贵的一件睡衣要数那件苏绣。它是一位朋友在我生日之即千里迢迢从苏州特意定做的,冉冉及脚踝的乳白色的叠襟,衣领缀满耀眼的串珠,形同古代的仕女装。宽而长的丝绸腰带,将我原本就纤细的腰肢束成了典型的“嬛嬛一袅楚宫腰”。因为我酷爱荷花,所以朋友还特意选定了手工的苏绣国画《荷》做装饰,墨绿色系的荷叶,配线层次分明,立体感很强,荷是紫色的花蕾.荷叶上的露珠是两颗璀璨夺目的珍珠。
   我特别钟爱这件睡衣。常常亭亭玉立于落地试衣镜前,将长发随意松松挽起。对镜或颦或笑。
  细滑柔软的锦绸泛着流动的波光,映着我清澈如水的眼眸。眉是远山黛,眼是秋波横。一举手一投足,极尽了古典美女疏烟淡雨的万种风情——宛如画中人,莲步微移,款款从虚幻里走来…….
   时光分分秒秒,宛如一指流沙,缓缓地从指缝滑落。曾经的美好与欢愉随之散落为一地的无法捡拾的粉末。我独自踯躅在经年的风尘里涕泪滂沱。
  兀自——捻一抹心香丹青,凝一指水月清华,书一阙幽思辗转,执一盏孤杯薄酒......泪眼迷离,步履踉跄,孤寂地醉倒在流年的彼岸......
   我生命里最知心的两位友人相继去了不同的世界,《惊艳》与《苏绣.荷》宛如疲惫劳顿的行者,携着一路的风尘和沧桑,恬静安然,相依沉睡在苏绣那精美的漆木包装盒里
    ……也快四年了。
   据说真正的丝绸是极易被虫蛀的,这两件未做任何防蛀处理的睡衣究竟会不会被蛀毁?我常常想象着打开木盒子的那一刻,有黑色的虫子——肉肉的,一条一条争相蠕动着爬出来,我的睡衣已经是千疮百孔的褴褛。
   只是脆弱的我,心殇未央。我还有多少勇气能拂去记忆的尘埃,直面和重温过往的伤痛?
  一位博友在我的博客留言中写道:“生活就是舞台,每个人既是演员,也是看客......学会针对不同的人,选择不同的衣服,是一门绝学。.....你火候还差的远呢!还欠修炼…….”
   是啊,本性善良正直,清高孤傲的我——不善尔虞我诈,不忍欺上瞒下,不擅营私植党,不喜随波逐流,不愿同流合污,不甘自毁清誉......以上种种,注定我是不能游刃于那个布满激流暗礁的高管层。我曾想效仿《厚.黑学》,做到宠辱不惊,随遇而安,淡定从容地笑对一切过往,只是,迷失了本性,那还是真实的自我吗?
   佛语心经中有言曰:“舍得”!又曰:“不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。”再曰:“只要心安,东西南北都好。”
   所以——还是祈祷着逝者心安,生者心安;愿你心安,愿我心安,愿我们大家都心安!
   ……期冀着:东西南北都好!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

社区QQ达人

QQ

文登之窗官方微信

不染一尘,不坠凡俗。
仁者不忧 智者不惑 勇着不惧
天行健,紫莲当自强不息。
自由摄影人 18660313299

社区QQ达人

文登之窗官方微信

qi相比一下 我真是不是一个合格的女人。。。我离女人两个字总是跨越着我想努力翻越的鸿沟。。不女人的女人

QQ

文登之窗官方微信

{:soso_e100:}呵呵,我还以为你是位帅哥了!蛮酷的嘛!{:soso_e120:}这就是犹抱(举)琵琶(相机)半遮面的效果...................

社区QQ达人

文登之窗官方微信

五月 发表于 2013-1-28 10:50
qi相比一下 我真是不是一个合格的女人。。。我离女人两个字总是跨越着我想努力翻越的鸿沟。。不女人的女人

五月,我也以为你是为帅哥呢。{:soso_e120:}

社区QQ达人

文登之窗官方微信

千娇百媚 发表于 2013-1-28 23:14
五月,我也以为你是为帅哥呢。

呵呵  不小心我和你同类了。。哈哈 转身一变成了女人了

开心

连续签到: 1 天

QQ

文登之窗官方微信

{:soso_e160:}
    我来了!