设为首页 收藏本站
楼主: 于茹振

于家大水泊家谱

文登之窗官方微信

生活圈制作
游客 60.210.187.x 发表于 2013-5-7 16:45
我是诸城的于桂亮。我们村是诸城舜王街道新九台村,村中90%以上姓于。原先,我村的于氏祖坟香火兴盛,苍柏 ...

桂亮,你现在在夏家官庄居住吗?是从何时搬去的?

文登之窗官方微信

诸城于姓 发表于 2013-6-20 18:13
山东诸城的于姓跟潍坊的于姓有联系吗?跟文登泽库镇花岛村似乎是有渊源的,如果是“金”(锡)字辈,应该是 ...

我也在考察花岛于的字辈,这个和我们苟台支系的于是一致的,都是五行相生排法。按照花岛于有在世的木字辈在16世的老人来计算,金子辈当在19世。这个算法还是可靠的。但需要问一下花岛于的字辈从何时开始排的。因为花岛于有30个字辈,是从第九个字肇以后就成了五行排法的。我们这个字辈排法和别支不同在于有了孩子才有这个按照五行相生找到的偏旁字辈。所以最后一辈的小孩子一定下生了。那么这就是说已经到了30辈了。这就是需要确定的问题所在。如果我们是从第九字开始排的,也就是说始迁祖是第九辈的老人作为我们的一世祖,金子辈就在21世了。这和寿光寇家坞等村庄的于的排列一致了。

文登之窗官方微信

游客 60.210.187.x 发表于 2013-6-20 18:18
诸城于姓族人特点:耿直,直来直去,不拐弯,嫉恶如仇,同情弱者,对仗势欺人的高高在上的作威作福的人深恶 ...

这个使我们家族的共同特点和性格。

文登之窗官方微信

诸城于姓 发表于 2013-6-20 18:13
山东诸城的于姓跟潍坊的于姓有联系吗?跟文登泽库镇花岛村似乎是有渊源的,如果是“金”(锡)字辈,应该是 ...

我们排法是从明初算起的,金子辈在19世。看到了这30个字辈,我不得不重新探讨我们的字辈位列了。

文登之窗官方微信

游客 60.210.187.x 发表于 2013-6-23 20:34
一个姓氏、一个家族的繁衍生息,兴盛衰亡,无不记载着祖先们感人至深的创业历程,打上时代的烙印,折射出历 ...

有见地,有道理!