设为首页 收藏本站

《梦回文登张家堡:青春在这里住过,感情在这里封存》

文登之窗官方微信

生活圈制作
张家埠村的起源考
齐灭亡时,有一支张姓族人们在族领的带领下,从临淄(齐国的都城)逃了出来跑啊跑的就流落到东方夷
(文登、威海一带)这个地方。
他们看看这里山清水秀的,又没有官吏统辖,方圆百十里的都没有人烟,也没有战乱会到达这里,
于是族长或领头人跟大家伙一商量,管它什么海怪神仙呢,反正没有打仗那么总是死人,于是就决定
定居在此并建立了村庄,村庄就以张姓人家的姓氏命名了,这一住可就是两千两百三十多年,
使张姓的村庄历史一直流传到今天。

张家产在当时是个人口比较集中的村子,后来人们发觉附近的海湾也可以利用一下,它不但可以种地还可以
打渔生产,于是过了一些时候又有几家张氏的族人为了方便,搬到了离海湾比较近的地方去生活,并由此
又产生了一个小村子,它就叫做张家埠,埠是码头的意思,跟停靠船舶有关系。

分析起来,从公元前221年到今天,已经经历了漫长的2231年的时间,由于张家族人选择的村庄地处偏僻,
基本上就再也没有受到过战乱打扰,在整个中国古代历史到近代历史上它都是处在相对比较平静的环境之中
(近一百五十年的现代历史时期除外)。
所以,山东省文登县张家产镇张家埠的张姓族人就是这么一脉相承安安静静传接下来了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

文登之窗官方微信

我是怎么想到来这个论坛注册的捏。简单地说说。
目前,我正在龙口潇洒过热天。龙口政府新建了黄水河湿地公园。好地方。我是天天去。某一天的我,
进了黄水河湿地公园的石牌坊,路东就是门面不大的《山东龙口市.黄水河公园的黄县民俗展馆》
导游是龙口诸由镇的。毕业于山东工艺美术学院。
讲一口好听的普通话。不兴带方言味的。
人,长的清清秀秀,水水灵灵,苗苗条条。。。。。千里挑一的俊啊。
因为常接待外国游客参观。
所以,她就来了。普通话加地道的英国伦敦贵族英语。佩服的个我啊,不会说话了。

文登之窗官方微信

吓了我一跳。这不是当年的大财主么?!

文登之窗官方微信

文登之窗官方微信

看来,孙子辈的还挺喜欢这老财主。哈哈。。。好啊。

文登之窗官方微信

65年,上大四的我,在文登县的张家堡参加农村四清。
就住在这样的房子里。是个部队家属的房子。
条件比一般社员好。炕上的小桌比照片里的大。
脱鞋。上炕。盘腿。聊天。吃饭.

文登之窗官方微信

脱鞋。上炕。盘腿。聊天。吃饭.

脱鞋。上炕。盘腿。聊天。吃饭。吃的是:

文登之窗官方微信

哈哈,那个年代,谁能看见甚至吃上这胶东大白馍啊。

家庭的主要男劳力,每天得上地干活啊,才能吃一点点玉米粑粑。
主食就是地瓜。地瓜。地瓜。
工作队有纪律的。不准吃馒头。不准吃肉。
不准吃鸡蛋。不准和女社员谈恋爱。
现在来看,这些规定多可笑啊。
就是准许吃,社员有吗?

那是个物质极其匮乏精神极其荒唐的年代
但就是在那个时代
工作队住在谁家。谁就感到高兴和自豪。
乡亲们在非常贫困的条件下千方百计给地瓜变戏法招待来的客人
也许是老区人民的政治觉悟
也许就是中国人民从骨子里遗传下来的善良和忠厚
不去考究了。。。
今天回忆起当年乡亲们的那份情谊,还是忍不住的热泪盈框。。。

文登之窗官方微信

四清运动,实际上就是文革在农村的热身和予演。
整所谓四不清干部。
实际上是批判
三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头。
这是民国以来中国农村老百姓的最真实最现实的理想。
滑稽吧?

文登之窗官方微信

往事难回首。。。。

野火烧不尽,春风吹又生。
改革开放30多年来,神州大地到处在发生着翻天复地的喜人变化。

文登之窗官方微信

青春在这里住过,感情在这里封存
想念张家堡的父老乡亲们
虽然我熟悉的人们大多数可能不在了
虽然我熟悉的张家堡一定大变样了
千言万语就高喊一声:
祝福张家堡兴旺发达
乡亲们生活越来越幸福!!!

社区QQ达人

QQ

文登之窗官方微信

文登人民欢迎你,{:soso_e181:}

文登之窗官方微信

暖万居 发表于 2012-7-19 14:56
文登人民欢迎你,

暖万居老师您好。非常感谢。

文登之窗官方微信

{:soso_e142:}{:soso_e179:}

文登之窗官方微信

博涛 发表于 2012-7-19 16:34

博涛 先生您好。感谢光临。。。。