设为首页 收藏本站

[闲聊八卦] 固步自封

文登之窗官方微信

生活圈制作
    在网上看到这样一则新闻,有小男孩留着小辫上学,老师认为不地道,有污班风,不让进教室,男孩报警,让人啼笑皆非,我们判断是非的标准就是这样,这哪象个学生啊,内心的阳光与善良或许是次要的,重形式,轻内容,如同仁孝,总要一步三扣首。
    三纲指:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲,这依旧是中国人判断是非的标准。近期,娱乐界出了这么两件事,一个是徒弟大逆不道,背叛师门,口诛笔伐,一个是妻子不守妇道,有违伦理,成为全民公敌,还夹杂着主仆伦理。真没想到,大多数人还是这么守旧,没有人限制我们,是自己在作茧自缚。
    祖宗之法不可变,这样的声音又来了。如果当年戊戌变法成功了,我们的疆土和势力范围会有多大?失败的原因总是归为慈禧,其实是当时人们内心对变法的恐惧,二千年的传统,这么大的国家,多大的惯性,失败或许是必然的。读读近代史,再看看地图,心在流血,怪谁呢?
    刺猬背西瓜的动画片大家都看了吧,我妈就是这么教的,就得背西瓜,非常可笑,如果把这种做法迁移开来,就会发现:我们社会的方方面面,大多都在固守原来的行为轨迹,即使是国家强制改革,但是我们内心还是固守原来的思维,这样的社会能进步吗?
    如同我们用墙上的名言警句论证观点一样,总是将思维公式化,固步自封,这样怎么能创新呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

难过

连续签到: 1 天

QQ

文登之窗官方微信

咱打个比方  你老婆出轨你头顶冒绿光  你告诉我怎怎样? 按照你的思路 不 固步自封 你会祝福他们是吧?
    我来了!

文登之窗官方微信

感谢您的回复。您还是没有理解,可能是我说得不明白。男人找小三大家觉得很正常,这件事却轰动,过去孩子谈恋爱都不自由,要父母指婚,这是一种人身依附关系,这种思想的存在,看似秩序,实则压抑人的主观能动性,只能听从,不会有创新。
    男权思想真得要不得,绿帽子这个词带有侮辱性,意思是象缩头乌龟一样,会使男人失去理智。

难过

QQ

文登之窗官方微信

她在丛中笑 发表于 2016-9-10 07:41
    感谢您的回复。您还是没有理解,可能是我说得不明白。男人找小三大家觉得很正常,这件事却轰动,过去孩子谈 ...

我觉得有一些中华优良传统应该继续保留  一些不好的 也就是你说的可以剔除  男人找小三 跟女人找情夫 我觉得本质是不一样的
    我来了!

热心网友  发表于 2016-9-12 15:01:09
    命运自控:
    想谁当老婆就谁当老婆;
    想谁当老公就谁当老公。
    战乱姓奴、姓营生、
    强轮艰、婴幼女自保、
    世代单传 等等地球人的姓问题。

邓小平说:
    管你黑猫白猫,抓到老鼠就是能猫。
    只求结果,过程可以不受束缚。

难过

QQ

文登之窗官方微信

游客 39.80.26.x 发表于 2016-9-12 15:01
    命运自控:想谁当老婆就谁当老婆;想谁当老公就谁当老公。战乱姓奴、姓营生、强轮艰、婴幼女自保、世代单传 ...

首先 邓爷爷说的我不敢否认不对 但是不注重过程的结果就是  现在 习大大 天天打老虎 这就是不注重过程所体现出来的问题。
    我来了!