设为首页 收藏本站

[生活感悟] 毕淑敏:别跟注定失败的事情较劲

文登之窗官方微信

生活圈制作

如果把地球想象成一个西瓜,赤道就是这个西瓜表面最凸鼓的那一圈。

地球赤道的周长是40075.7公里,所以毛主席诗词中说“坐地日行8 万里”,很有科学根据。如果我们用想象中的一把巨刀,凌空从赤道切下去,西瓜就会破成两瓣,地球便分成了南北两部分,名曰“赤道”。

赤道对我们大多数人来说,非常陌生。人们说起赤道好像很熟捻,以为赤道无非是热上加热,或者因为我们到过海南岛,以为那里和赤道差不多。请记住,海南岛只是处于热带,并非在赤道上。

赤道是个古怪的地方,动植物比别处的动植物长得更快、更大。为什么呢? 因为赤道上阳光最强烈,源源不断地输入最强劲的能量。

人们出于对赤道的尊敬,便在赤道立碑。厄瓜多尔人给自己国家的赤道碑,起了个恰如其分的名字——“世界之半”。

“厄瓜多尔”这个国名,在西班牙语里就是“赤道”的意思。1936年,厄瓜多尔政府为纪念这些科学家的功绩,修建了第一座赤道纪念碑。1979年,因为原址地方狭小,政府决定新建一座大型纪念碑。历时3 年,1982年建成。

在赤道纪念碑,同伴们照相如火如荼。我近年来已经不大照相了,以便省出精力多看风景。但架不住热情相邀,也随大流地照了几张。一边照一边想,人们到了一些特殊的地理位置,为什么一定要照张相?

为的是留此凭证吗?

为的是以后向人说起我到过某某地,人家不信的时候,拿出来以正视听吗?

藏起来以备自己老眼昏花的时候,再重温此时此刻的激动澎湃吗?

也许都有吧。但我猜测更深层的原因, 恍惚是在印证自己的脚步范围,说得粗鄙点,像一个不时撒尿以宣示领地的狮子。

尽管我们自以为早已和这样的动物属性分道扬镳,但如何证明自己曾经走到过遥远的地方呢?我们不能折根树枝,不能捡块石头,也没法带走鸟羽和兽毛……感谢现代文明,给予我们留下影像的技术。 对于很少走出国门的中国人民来说,我们顶住全世界的嘲笑,我行我素拍照不已,顽强地在世界任何地方留下身影的深层心理原因,我以为在此。我能理解,也给以尊重。

在赤道上,有一些流传甚久的游戏,可能被真正的科学家们窃笑,但我还是忘乎所以地投入其中。

在一处树荫下,有个懒散的赤脚男子,守着一个磅秤。当地人说,女士们可以去称一下自己的体重。

当众称体重是个涉嫌隐私的事儿,大家不很踊跃。导游说,称吧称吧,女士们会有意外的惊喜。

终于有位正在减肥的女子踏上了秤盘。一边调整着姿势一边说,这几天伙食不错,也没处上健身房锻炼,估计会反弹……说完屏住气,看秤盘的指示。

哎呀……一点分量也没长,还掉了半公斤耶……该女士甚为高兴。

陪同我们的当地人说,人们在赤道称出的体重比在别处要轻1公斤左右。原因是 赤道线离地球核心最远,是承受重力最小的地方。人人都变轻了。

再一个有趣的体验节目,就是竖鸡蛋。半人多高的石头台子上面,竖着一根钉子。游客要把鸡蛋竖在铁钉帽上,如果你完成了这个动作,要叫同伴们拍照为证,然后到位于进口处的公园管理人员那里,领一张“竖鸡蛋证书”。

大家以为有神奇的赤道帮忙,竖鸡蛋应该是手到擒来之事,却不想无一成功。因为并没有尝试的时间和次数限制,失败的人就很不服气,一遍又一遍地一竖再竖,屡败屡战。渐渐心烦意乱手生抖动,成功率更是零。排在后面的人不由得心想你怎么这么笨! 等会儿看我的!一次又一次尝试失败之后,前人终于心灰意懒,嘟囔一句“这鸡蛋也不是那么好竖的呀……”宣布正式退出,下一个游客再来兴趣盎然地尝试。

在我目所能及范围内,无 1人竖鸡蛋成功。终于轮到我了,一向手笨,看到先驱们败绩累累,自忖无力开创新局面,草草比划了一番,赶紧退下让贤。

就在这甚短时间的溃败实践中,我发现了几点奥妙。

其实即使不在赤道线上,只要假以足够的时间和耐心,生鸡蛋都是可以竖起来的,咱们老祖宗就有“春分到,蛋儿俏”的说法,春分竖蛋在中国已经有4000多年的历史了。鸡蛋能安然地竖起来,关键在于要找到蛋黄和蛋白在鸡蛋里的重力平衡点。这并不是太难的事儿。这次赤道竖蛋之所以成功率甚低, 首先是这个鸡蛋已不新鲜。或许是早上鸡蛋刚拿出来的时候,还是新鲜的,但这毕竟是赤道,再加上无数客人手掌摩挲,那蛋已半熟,蛋黄和蛋白趋向凝固,难以找到它的重心所在,便易仄斜失衡。再者手汗摩擦犹如丝绸打磨,鸡蛋表面已像貂皮般油润光滑。

预留的钉子帽表面,也有不易察觉的倾斜,算不上妥帖的承接面,便为失败埋下了伏笔。加之游客步履匆匆心急气躁,成功率当然很低了。

不管怎么说,我的幻想破灭。原以为赤道似一胶水瓶,只要把鸡蛋往那一放,鸡蛋就自动坐上了小板凳,稳稳当当呆在那里,只是一个奢望。

当我们走出公园的时候,导游姑娘对我说,毕老师请稍留步。说罢她钻进一所小房子,过了一会儿,一边朝一张纸上吹着气,一边向我微笑走来。

我说,什么事儿这么高兴啊?

导游姑娘把那张纸递过来,说,给您。这是您在赤道上成功竖起鸡蛋的证书。

我拿过来一瞅,可不,还有我的名字呢。

我讶然,我……并没成功啊。

姑娘说,我对颁发证书的公园女士说,我们的这位客人成功竖起了鸡蛋。

我满腹狐疑,不是要有照片为证吗?

姑娘说,我给她看了我手机里的照片。

我说,可是我没完成啊,你的照片哪里来的?

姑娘说,我手机里刚好有一张照片,是以前客人竖起鸡蛋时照的。我给工作人员看了一下,她对于中国人的长相,也分不大清楚。我想您回国以后可能会需要这个资料,所以,也是个善意的谎言啊。

为工作计,我心怀愧疚地收起了这张证书,觉得有点像伪造的学历证明。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

热心网友  发表于 2016-6-11 18:25:47
不知所云,文不对题

热心网友  发表于 2016-6-12 13:39:25
有时候最好坦然的去面对